云服务器、云数据库特惠,服务更稳,速度更快,价格更优

搜搜吧

查看: 21|回复: 0

[综合类] 我为什么建议你发年终奖前跳槽?[含1P]

[复制链接]
  • TA的每日心情
    奋斗
    2019-3-18 09:32
  • 签到天数: 24 天

    [LV.4]偶尔看看III

    超级VIP贵宾会员

    713

    主题

    729

    帖子

    2044

    积分

    Rank: 1

    UID
    21333
    威望
    -44
    贡献
    353
    在线时间
    19 小时
    注册时间
    2018-12-5
    发表于 2019-1-11 10:21:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
    推广者专属福利,新客户无门槛领取总价值高达2775元代金券,每种代金券限量500张,先到先得。
    每到春节前两月,就有一种叫“过完年再说”的拖延症开始蔓延。最先被感染的,就是那些想跳槽可还没跳成的家伙们。
    连着接到两个猎头的电话,因为不是感兴趣的职位,也没放在心上。
    跟朋友说起这事,问如果眼前有个好职位,她跳不跳?
    她轻蔑一笑:“真把我当成视钱财如粪土的弱智群体了?都快年底了,谁跳啊?肯定是年后再说咯。”
    我又问,“那为啥现在猎头这么活跃?” 她机智地回答:“难道是老板心疼年终奖,所以派他们来挖坑?”
    哈哈之后,我正言以告:就因为大多数人跟你一样死盯着年终奖,所以让少数人捡了便宜。
    19ad757fce234aa6b3a2b225f9a85309.jpg
    每到春节前两个月,就有一种叫“过完年再说”的拖延症开始蔓延。
    最先被感染的人群,就是那些想跳槽可还没跳成的家伙。
    于是,无论他们再怎么把公司当火坑,都开始夹着尾巴做人,心里想着:“千万不要露出跳槽的念头,免得年终奖拿少了。”“领完年终奖再辞职,不然亏大了。”
    而公司方面,却不能为了等过年而空转两个月,该上马的项目还是要上马,该招人的还是要招人。
    有些企业甚至会根据经验,预见到年后的离职潮,所以提前释放出职缺;有些行业的旺季正是春节,现在不招人更待何时?
    因此一整年里,这是人才供需最失衡的一段时期,所以才要猎头大显身手。
    我那在银行业前途似锦的老同学,就在前几天跳槽到了另一家银行。
    他说了发年终奖前离职的几个好处,我觉得挺有道理:
    1.有机会谈到更高的薪水
    年前谈妥、年后到岗当然是两全其美,但如果不行,那我弃了六位数的年终奖赶来报到,完全有理由提出补偿条件。
    事实证明人这是对的,所以在原来谈的月薪上又多了3%。
    从长远看,增加的收入肯定超过那笔年终奖。
    2.能取得更好的印象分
    弃年终奖于不顾,急对方之所急,还有什么样的表忠心,比这更苍天可鉴的?!
    3.给旧东家留一份情义
    对曾经培养自己的老板、上级来说,跳槽肯定是不愉快的事,何况自己投奔的还是他的竞争对手。
    虽说年终奖是老板每月从你身上剪的羊毛织的羊毛衫,但领了再跳,那是怨上加怨;不领就跳,留下的是美丽的传说。
    4.此外,时间的价值远比年终奖宝贵
    如果职场生涯以30年计算,不过360个月,如果再去掉周末和长假,差不多就只有240个月。
    这样一想,我就无法忍受浪费整整两个月的时间,在已形同鸡肋的旧工作上。
    5.最后,此时能否当机立断,最可以验证新工作在你心中的份量
    如果是真爱,自然可以奋不顾身。
    如果瞻前顾后,那说明新工作对你也没有多大吸引力,而旧工作也没有你的内心戏里描绘得那么不堪。
    换句话说,你没有必须跳槽的理由。
    很多人只为了新公司的名气大一些、职位好听一些、薪水多一些而跳槽,结果跳了就后悔,或是很快又陷入在旧公司时的懈怠。
    这样的人是肯定不会在拿年终奖前跳槽的。
    从这么一件事,也很能看出不简单的思维方式。
    1.首先,你要比大多数人优秀,就要比大多数人想得多,想得远。
    想得多才会去综合判断形势,找到更有利的路径,看到年前跳槽的“蓝海”一片。
    大多数人其实内心里根本没上演过“年前跳槽VS年后跳槽”的戏码,只是跟着大部队。
    想得远才会着眼于整个职涯的规划。大多数人想的只是抱着年终奖好过眼前这个年,明年怎么过明年再说。
    2.其次,你要进化对钱的认识。
    很多人的金钱观其实相当混乱。
    他们会为了上班不迟到而在车轮下闯红灯,拿自己的命按“迟到一次扣20”的价位去做清仓大处理。
    在旅行中,他们会因为坐飞机要多花几百,宁肯牺牲长假里宝贵的时间去一路辗转,还自以为是省钱小能手。
    他们明知道有一台新电脑能提升自己的效率,可总是对自己说等手头宽裕了再买,一边却隔三差五几百几百地下馆子打牙祭。
    他们仅以手中握着的那点钱的数量来判断得失,而不是着眼未来三五年所能创造财富的总量去谋划,更没有把钱换算成与时间、机遇、生命同等单位的价值去权衡。
    上世纪 60 年代,美国有个著名的“斯坦福棉花糖实验”。
    实验中,小孩子可以马上获得一样奖励,比如 1 个棉花糖,或者等待一段时间,得到 2 个棉花糖。
    实验发现,能为偏爱的奖励坚持忍耐更长时间的孩子,通常具有更好的人生表现,如更好的SAT成绩、教育成就、身体质量指数等。
    这就是“延迟满足”,是指为了更有价值的长远结果,而放弃即时满足,以及在等待中展示的自我控制能力。
    道理很明白,但不是每个人都能忍住流到嘴边的口水。
    最重要的,是你的决断力和行动力。
    所以明知要迟到,却还是选择多躺一会;
    明知要运动,却还是选择窝在沙发;
    明知年前跳槽才是好时机,却还是非要拿了年终奖再说。
    就这样明年复明年,他竟在那家不断被他抱怨的公司呆了十几年!
    从满头乌发呆到脑门铮亮,而且只要公司不倒,很可能呆到抱孙子。
    你动得越慢,你的决策成本越高。
    当你的生活已经轻车熟路,当你在原公司有了自己积淀;
    当你有了自己的家庭,当你每年拿回年终奖慢慢变厚,你跳槽的成本也就慢慢加大,也就越不敢动;
    然后,就再也不动了。
    在你月薪三千的时候,也是跳槽成本最低的时候。
    如果每天上班的心情沉重得就像上坟;
    如果你已经在这家公司学不到任何东西;
    如果现在做的事无法给你的履历增加任何亮色……
    不要犹豫,马上跳槽!
    你的年终奖能有多少?就当请自己吃一顿上等的年夜饭,为未来壮行。
    来源:茶水间传媒,作者:燕子坞主人。内容仅供读者学习、交流之目的。文章版权归原作者所有。如有不妥,请联系删除

    楼主热帖排行榜
    搜搜吧社区温馨提示:
    搜搜吧(www.sosoba.org)十分重视网络版权及其他知识产权的保护,针对网络侵权采取如下版权政策:
    1、本站有理由相信网友侵犯任何人的版权或作品,(图文,文字,下载,视频,非法传播),本站有权不事先通知即删除涉嫌侵权的作品和内容
    2、本站将采取必要的网络技术手段,确认为侵权作品或内容的用户有权进行警告、屏蔽、删除的行为,尽可能的防止侵权行为的发生
    3、搜搜吧影视资源均收集自互联网,没有提供影片资源存储,也未参与录制上传,若本站收录的资源涉及您的版权或知识产权或其他利益,我们会立即删除
    4、搜搜吧,删帖,投诉,举报,侵权,若本站侵犯您的权益,附上身份及权利证明,请直接发送邮件到 kefu-sosoba@qq.com 我们将在一个工作日内删除
    腾讯云热卖云产品3折起http://tuiguang.sosoba.org
    Powered by www.sosoba.org X3.4© 2013-2019 搜搜吧社区 小黑屋|手机版|Archiver|地图|关于我们|新闻资讯|soso吧社区
    搜搜吧社区官网创建于2013年07月23日,本站内容均为会员发表,并不代搜搜吧社区立场,请遵守当地相关法律,客服邮箱: kefu-sosoba@qq.com
    本站所有的内容均来自互联网以及第三方作者自由发布、本站soso搜搜吧不承担任何的法律责任、若有侵权请来信告知,我们在收到举报核实后的一个工作日内删除
    本站所有资源均收集自互联网,没有提供影片资源存储,也未参与录制上传,若本站收录的资源涉及您的版权或知识产权或其他利益,请附上版权证明邮件或留言告知,我们核实删除
    推荐使用:chrmoe谷歌浏览器,搜狗浏览器,QQ浏览器,360极速浏览器,360安全浏览器,猎豹浏览器,火狐浏览器,世界之窗,百度浏览器,Safari浏览器,ios,Android

    GMT+8, 2019-3-26 18:14 , Processed in 1.546875 second(s), 30 queries , Gzip On.

    快速回复 返回顶部 返回列表