首次购买高性能云服务器,享低至2折优惠

搜搜吧

查看: 7|回复: 0

[资讯] 企业要做容灾?不可不察的信息化市场上四种容灾模式![含1P]

[复制链接]
  • TA的每日心情
    奋斗
    5 天前
  • 签到天数: 464 天

    [LV.9]以坛为家II

    硕士生

    8594

    主题

    9077

    帖子

    3万

    积分

    Rank: 8Rank: 8

    UID
    15343
    威望
    -484
    贡献
    5650
    在线时间
    177 小时
    注册时间
    2015-10-12
    发表于 2018-11-19 14:25:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
    推广者专属福利,新客户无门槛领取总价值高达2775元代金券,每种代金券限量500张,先到先得。

    越来越多企业意识到,通过容灾保障业务连续是信息化工作的重点之一。企业做容灾选择时,需要结合自身业务需求与成本约束,综合考量容灾模式的选择,当前市场上常见的容灾模式有同城容灾、异地容灾、双活数据中心、两地三中心等主要几种。

    您的企业是否遇到过类似的灾难性困境:

    • 机房坍塌,销售数据全部丢失(某地产公司)。
    • 交易数据因计算机系统重大故障导致全部损坏(某证券公司);
    • 所有保单数据因重大电力故障而丢失(某保险公司);
    • 辛苦一年获取的地质数据因人为的恶意操作而丢失(某石油勘探公司);
    • ……

    上述后果难以想象。

    越来越多企业意识到,通过容灾保障业务连续是信息化工作的重点之一。

    企业做容灾选择时,需要结合自身业务需求与成本约束,综合考量容灾模式的选择,当前市场上常见的容灾模式有同城容灾、异地容灾、双活数据中心、两地三中心等主要几种。

    c880152dd747eb365cb06e47a5045315.jpg-wh_651x-s_3545760942.jpg

    ▌同城容灾

    同城容灾一般用于防大面积本地火灾、防建筑物损毁、防重大电力故障、防计算机系统的意外重大故障及人为破坏引起的重大故障。

    同城容灾是在相同城市或者附近区域内(小于等于200公里)建立两个数据中心:一个为生产数据中心,负责日常生产运行;另一个为灾难数据备份中心,负责灾难发生后的应用系统依然可以持续运行。

    同城的生产数据中心与灾难备份中心距离由于往往设计较近,因此往往通信线路质量较好,容易实现数据时时同步复制,确保高度的数据完整性。

    ▌异地容灾

    异地容灾不仅可以防范大面积火灾、建筑物损毁等本地灾难,还能够防范战争、地震、洪灾等宏大的人为不可抗因素给主生产数据中心带来的灾难。

    异地容灾主备中心之间距离较远(大于200公里),在这种情况下,适宜于采用异步镜像,但可能会有少量数据损失,这类选择直接取决于RTO是否为业务部门所接受。

    与同城容灾相比较,异地容灾投资成本较高、建设周期较长、运维管理难度较大、可靠性较低等劣势,但,异地容灾往往是战略性投资,一旦同城遇到巨大灾难——不可恢复的灭顶之灾,异地容灾此时的价值是不能用短期投入产出的收益本身来衡量的。

    ▌两地三中心

    由于同城容灾和异地容灾各有所长,企业如果想要达到这种兼容并蓄的防灾效果,需要在成本允许的情况下,充分考虑业务需求,探讨采用同城结合异地容灾的方式解决。此时,即逐渐衍生出了“两地三中心”模式。这种模式兼具高可用性和灾难备份的能力。

    同城双中心的价值在于,为了确保业务高可用而建设的同城容灾,在同城或邻近城市建立可独立承担关键系统运行的两个数据中心,此双中心须同时具备业务处理能力并通过高速链路实时同步数据,在理想的情况下,可以建成具备几乎相同处理能力的双中心,但大多数情况,可以从高可用的角度来考虑双中心共同承载业务及管理系统的运行,并可相互切换。

    一旦灾难发生,可在基本不丢失数据的情况下完成灾备应急切换,并实现业务连续运行保障。

    在确保同城双中心的前提下,实现异地第三灾备中心建制,用于对双中心的第三地数据备份,当双中心同时因自然灾害等原因而发生重大故障时,第三地灾备可以用备份数据进行业务恢复。

    ▌“多活”数据中心

    所谓“多活”数据中心,须要两个或者多个数据中心同时运行相同的应用、具备同样的数据,能够提供跨中心的业务级别的负载均衡,同时实现业务应用高可用能力及灾难发生时的备份恢复能力,这种业务保障模式更为安全可靠。

    “多活”数据中心主要特点有:一、充分挖掘和使用现有资源,避免资源闲置、浪费,通过 “多活”模式的资源整合,可大幅提升“多活”数据中心的服务能力; 二、“多活”数据中心中若其中一个数据中心停止运行,其业务可迅速迁移到另外一个活跃的数据中心中,全过程用户可无感知。

    上述四种模式为常用的参考容灾模式,在具体选择过程中,IT部门切勿自行判断,而是应赢得公司层对容灾工作的充分理解与支持,建立与业务部门和供应商之间的多方沟通机制,以确保灾难定义明确、容灾策略清晰、成本投入合理、容灾措施可行,使得多方诉求得以满足。


    [发帖际遇]: 虚拟主机评测 乐于助人,奖励 8 贡献. 幸运榜 / 衰神榜
    楼主热帖排行榜
    搜搜吧社区温馨提示:
    搜搜吧(www.sosoba.org)十分重视网络版权及其他知识产权的保护,针对网络侵权采取如下版权政策:
    1、本站有理由相信网友侵犯任何人的版权或作品,(图文,文字,下载,视频,非法传播),本站有权不事先通知即删除涉嫌侵权的作品和内容!
    2、本站将采取必要的网络技术手段,确认为侵权作品或内容的用户有权进行警告、屏蔽、删除的行为,尽可能的防止侵权行为的发生!
    3、如若您的作品或内容在搜搜吧被侵权,请及时联系我们并提供能证明版权所有的物品,我们将及时进行处理,给您造成不便,敬请谅解!
    4、搜搜吧删帖,投诉,举报,侵权,账号解封唯一指定快速受理频道,请直接发送邮件到 kefu-sosoba@qq.com 一个工作日内核实并邮件通知立即删除
    soso搜搜吧社区是聚合百度搜索,搜狗搜索,360搜索,新闻,教育,站长,广告,娱乐,影视,微信,网盘,营销,手机,汽车,游戏,论坛综合为一体的大型门户社区www.sosoba.org
    Powered by www.sosoba.org X3.4© 2013-2019 搜搜吧社区 小黑屋|手机版|地图|关于我们|新闻资讯|soso搜搜吧社区官网
    搜搜吧社区官网创建于2013年07月23日,本站内容均为会员发表,并不代搜搜吧社区立场,请遵守当地相关法律,客服邮箱: kefu-sosoba@qq.com
    本站所有的内容均来自互联网以及第三方作者自由发布、本站soso搜搜吧不承担任何的法律责任、若有侵权请来信告知,我们在收到举报后的一个工作日内立即删除
    推荐使用:chrmoe谷歌浏览器,搜狗浏览器,QQ浏览器,360极速浏览器,360安全浏览器,猎豹浏览器,火狐浏览器,世界之窗,百度浏览器,Safari浏览器,ios,Android

    GMT+8, 2018-12-19 12:02 , Processed in 1.125000 second(s), 31 queries , Gzip On.

    快速回复 返回顶部 返回列表