搜搜吧

查看: 12|回复: 0

[今日嗅评] 中国哪个省的人民最舍得“买买买”?[含6P]

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    9 小时前
  • 签到天数: 25 天

    [LV.4]偶尔看看III

    网站编辑

    797

    主题

    845

    帖子

    5619

    积分

    Rank: 8Rank: 8

    UID
    183
    威望
    737
    贡献
    1019
    在线时间
    21 小时
    注册时间
    2014-10-16
    发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
    推广者专属福利,新客户无门槛领取总价值高达2775元代金券,每种代金券限量500张,先到先得。
    559eca9b7f234240b435057e601976e5.jpg
    文丨西部君
    一年一度的双11“剁手节”马上到了,广大群众喜迎“买买买”时刻。
    作为经济的三驾马车之一,消费也是经济活力的缩影。
    改革开放四十年,国人的购物清单中,收音机、缝纫机早已变成了小汽车。2017年,最终消费支出对经济的贡献率,由1978年的38.3%,提升到现在的58.8%。
    消费和收入水平直接挂钩,不同城市之间,由于经济发展和工资水平、商业繁荣程度乃至市民心态不同,形成了一幅有着明显地区差异的“剁手”地图
    既然消费也是城市竞争力的体现,那么,可以问个有意思的问题:哪个省的人民群众最会花钱?
    1.广东零售总额最高,东北人及时行乐
    在衡量地区商业繁荣程度和消费状况的诸多指标中,最基础性的要属社会消费品零售总额。
    所谓社会消费品零售总额,是指企业(单位)通过交易售给个人、社会集团非生产、非经营用的实物商品金额,以及提供餐饮服务所取得的收入金额。
    有三点需要注意,其一它包括实物商品网上零售额;其二用途是非生产、非经营,采购生产原料、买房这类就不计入统计;其三购买对象包括个人,也包括社会集团。
    考虑到跨地区的消费采购行为占比很大,在统计过程中,一般是比较社消总额,人均社消额度参照意义不大。先来简单粗暴地看下各省2017年的情况:
    a823d0ba6977486fa725fb20271bb27c.jpg
    来源:中商产业研究院
    社消总额破30000亿大关的,有广东、山东和江苏三个省份。富庶之地广东,不愧是中国商品经济最发达的地带。
    2017年GDP十强依次是广东,江苏,山东,浙江,河南,四川,湖北,河北,湖南,福建。社消总额十强依次是广东,山东,江苏,浙江,河南,四川,湖北,河北,湖南,辽宁。
    社消总额的省际排名,基本与GDP总量重合。不过十强名单中,有两个例外:江苏和山东互换位置;GDP排14的辽宁挤掉福建,进入社消总额的前10名。
    山东在经济总量比江苏低超过一万亿的前提下,社消总额反而高近2000亿。一个重要原因在于,山东的人口数量更多。2017年江苏省的常住人口是8029.3万,山东常住人口则是10005.83万,多出来的两千万人口基数,足以创造更多的消费需求。
    至于辽宁,去年增速只有2.9%,但社会消费状况一直比经济表现更好。
    其实不止辽宁,有媒体发布的“品质消费指数报告”提到,在全国各大区域中,东北地区中高端及以上的商品消费金额在总消费中占比最高,且持续5年在全国保持领先地位。
    对东北人来说,尽管经济衰退,该花的钱也照样花。
    大金链子、貂皮大衣,财富显眼地挂在身上,历来都是东北人给外界的印象。这种及时行乐的消费心态,最具代表性的是沈阳,它是奢侈品的重镇,以至于有“一条街4家LV”的奇观。
    2.人均消费支出,上海全国第一
    如前所述,社消总额不适合平均比较,要观察当地居民的消费能力,更具参照意义的是人均消费支出。如果将社消总额与人均消费支出进行对比,还能看出一些特点。
    0cd0f9e3c82b44edb4a04a8ba6956d8f.jpg
    数据整理:第一财经
    2017年全国人均消费支出是18322元。排在前十的地区依次是上海,北京,天津,浙江,广东,江苏,福建,辽宁,内蒙古,重庆。
    相比经济总量,人均消费支出与居民收入水平关联更紧密。四个直辖市全部入围,其中上海和北京接近4万元。西部地区的广西、甘肃、贵州、云南和西藏,包揽最后五名。
    社消总额高的辽宁,人均消费支出也不低。放眼整个东北地区,三个省的消费/收入比,都超过了0.7,高于全国平均水平,这印证了前面的结论:东北人更爱花钱,也更敢花钱。
    2657e614ea584029ada3614a35f81426.jpg
    图片来源:21世纪经济报道
    内蒙古去年社消总额为7160.2亿元,在全国排第21位,不过人均消费支出却跻身全国十强,可见家庭日常开销之大。内蒙古的经济并不发达,能支撑如此高的消费支出,是因为其人均GDP长时间处于全国前列,比广东还要高。
    值得一提的还有青海和甘肃,消费/收入比全国最高,达到0.82,可见钱都花在了家庭日常开销上,说明用于投资/储蓄的支出空间很小。这其实也是经济发展水平的缩影,而不能理解为更敢花钱。
    3.社消总额十强城市是哪些
    社会消费品零售总额,是一个地区经济活力,尤其是零售业景气程度的直观参照。不过对东西部地区来说,城市间内部的消费状况,又有着明显的差异。
    与沿海江浙一带不同的是,四川等强省会地区,消费行为也大量集中在经济资源汇聚的省会城市。说的直白点,这里钱多,富人也多,购买力更强。
    比如2017年四川的社消总额,是17480.5亿,而成都的是6403.5亿,占比36.6%。江苏社消总额是31737亿,南京是5604.66亿,占比只有17.7%。
    另一方面,四川非省会GDP第一城绵阳,社消总额只有1112.48亿,成都的六分之一左右;江苏非省会GDP第一城苏州,经济总量比南京高,社消总额5442.82亿,逼近南京的水平。
    具体城市间的详细对比,2017年的数据如下图所示:
    7d36dc59bff84d3bbcc364e55467bab0.jpg
    数据来源各地统计公报;整理:未知
    去年社消总额突破万亿的城市,只有上海和北京。除了商业繁荣外,二者都是人口大城,常住人口数量已突破两千万;另一方面,物价指数和消费水平也都是全国领先。
    社消总额排第一的上海,本地人的市民生活,一直都以“精致”著称,有着小资情调的衣食住行,对应着相当讲究的消费心理,这是它在心理层面区别于其他城市的特征。
    相对于省际相比而言,社消总额十强城市,与经济总量十强间的吻合度要低很多,具体位次发生了很多变动。
    社消总额十强依次是上海,北京,广州,重庆,成都,武汉,深圳,天津,杭州,南京。
    经济总量十强依次是上海,北京,深圳,广州,重庆,天津,苏州,成都,武汉,杭州。
    深圳由于人口总量少,加上毗邻港澳,很多消费行为转移到有税收优势的香港,所以社消总额只能排到全国第7名。
    苏州的经济体量大,但是以生产性活动为主,商业繁荣程度自然比省会南京有所欠缺。
    沈阳的经济低迷,社消总额增幅同样也低迷。但由于过去的经济辉煌,社消总额的排名,在全国依旧相当靠前。
    4.成都人有多爱“买买买”
    这里需要重点提及的是成都。
    成都历来都是西部重要的消费中心,在具体城市定位上,成都曾明确提出2022年建成国际消费中心城市,社消总额排全国第5并不奇怪。
    去年双11某电商平台数据就显示,截止11月11日18点整,购买金额前十名的城市,分别是上海、北京、杭州、深圳、广州、成都、武汉、重庆、苏州、南京。成都仅次于四大一线城市和电商繁荣的杭州。
    503cceea84fc4dcf8bace0596e310da0.jpg
    图片来源:网络
    2017年国内20大城市新开商业物业排名,成都以总体量168万平方米位居第二,仅次于上海;《2018中国新商业城市研究报告》中,成都仅次于北京、上海、深圳,排全国第4。
    身处商业繁荣之地的成都人,对奢侈品的欲望,丝毫不亚于东北人。《2016中国奢侈品网络消费白皮书》显示,总订单量和消费人数排名,成都仅次于北京、上海,排在全国第3。事实上,很早以前,奢侈品专卖店汇聚的成都,就有中国奢侈品“第三城”的说法。
    在诸多商业指标上,成都完全具备同一线城市的竞争气势,甚至领先广州和深圳。比如私家车保有量452万辆,成都全国第二,仅次于北京。这种舍得花钱的消费心理,折射出慢生活的安逸心态。
    在疯狂“买买买”的同时,喝茶、麻将,都是成都人的日常最爱,这种生活节奏,与诸多二线城市形成了鲜明对比。
    这也说明,一个城市的消费状况,在经济水平之外,受地域文化和市民心态的影响相当大。
    *文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场
    2018虎嗅F&M创新节限量钜惠
    输入优惠码 11.11元购票,手速要快
    优惠码请见下图
    “双十一”设计只认设计师Peter
    点击前情提要

    [发帖际遇]: 虎嗅网 乐于助人,奖励 9 贡献. 幸运榜 / 衰神榜
    楼主热帖排行榜
    搜搜吧社区温馨提示:
    搜搜吧(www.sosoba.org)十分重视网络版权及其他知识产权的保护,针对网络侵权采取如下版权政策:
    1、本站有理由相信网友侵犯任何人的版权或作品,(图文,文字,下载,视频,非法传播),本站有权不事先通知即删除涉嫌侵权的作品和内容!
    2、本站将采取必要的网络技术手段,确认为侵权作品或内容的用户有权进行警告、屏蔽、删除的行为,尽可能的防止侵权行为的发生!
    3、如若您的作品或内容在搜搜吧被侵权,请及时联系我们并提供能证明版权所有的物品,我们将及时进行处理,给您造成不便,敬请谅解!
    4、搜搜吧删帖,投诉,举报,侵权,账号解封唯一指定快速受理频道,请直接发送邮件到 kefu-sosoba@qq.com 一个工作日内核实并邮件通知立即删除
    soso搜搜吧社区是聚合百度搜索,搜狗搜索,360搜索,新闻,教育,站长,广告,娱乐,影视,微信,网盘,营销,手机,汽车,游戏,论坛综合为一体的大型门户社区www.sosoba.org
    Powered by www.sosoba.org X3.4© 2013-2019 搜搜吧社区 小黑屋|手机版|地图|关于我们|新闻资讯|soso搜搜吧社区官网
    搜搜吧社区官网创建于2013年07月23日,本站内容均为会员发表,并不代搜搜吧社区立场,请遵守当地相关法律,客服邮箱: kefu-sosoba@qq.com
    本站所有的内容均来自互联网以及第三方作者自由发布、本站soso搜搜吧不承担任何的法律责任、若有侵权请来信告知,我们在收到举报后的一个工作日内立即删除
    推荐使用:chrmoe谷歌浏览器,搜狗浏览器,QQ浏览器,360极速浏览器,360安全浏览器,猎豹浏览器,火狐浏览器,世界之窗,百度浏览器,Safari浏览器,ios,Android

    GMT+8, 2018-11-15 20:18 , Processed in 1.125000 second(s), 31 queries , Gzip On.

    快速回复 返回顶部 返回列表