搜搜吧

查看: 10|回复: 0

[今日嗅评] 用科技赋能未来教育[含3P]

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    4 天前
  • 签到天数: 25 天

    [LV.4]偶尔看看III

    网站编辑

    797

    主题

    845

    帖子

    5619

    积分

    Rank: 8Rank: 8

    UID
    183
    威望
    737
    贡献
    1019
    在线时间
    21 小时
    注册时间
    2014-10-16
    发表于 2018-11-9 11:15:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
    推广者专属福利,新客户无门槛领取总价值高达2775元代金券,每种代金券限量500张,先到先得。
    d4b809230e3e4fd8accc69d2f983c27c.jpg
    虎嗅注:AI自己本身是一个天真无邪的“幼儿”,它能够承担教育者的任务给人上课吗, 就在最近几天,第五届世界互联网大会上,好未来旗下学而思网校以“有AI,老师更懂你”为主题,将“AI老师”请到了展会现场,AI如何进入课堂,替代老师的职务?不管你是支持还是质疑,也许都可以从下文中找一下答案。
    叫嚣着要取代全世界的人工智能,最近陷入了失业的烦恼。
    据报道,瑞典的一家在线银行Nordnet,准备对自家的AI员工Amelia炒鱿鱼。Amelia去年夏天刚刚入职Nordnet,其日常工作就是帮客户开个银行户头、处理一些银行数据等任务,正常来说速度肯定是应该比工作人员要快,银行的工作效率和效益也该有个明显的提升。
    但事与愿违,这一年来,Amelia好像并没有表现出一个AI员工该有的能力。
    其实Amelia并不是第一个被炒鱿鱼的AI,亚马逊也程因为人工智能栽了个大跟头,长期以来,这家电商巨头一直应用AI提升效率,但万万没想到的是,原本应该公平公正、没有意识的AI,也会“作死”了……好的不学,非要学别人重男轻女、歧视女性,亚马逊对此苦恼不已。
    正常来说,AI在提高工作效率这方面是共识,但上岗不久就各种出状况,多少令人有点意外。但细细想来,以如今AI发展的程度而言,出现这样的情况似乎也是常事。
    那什么工作适合AI?

    对于一些基础工作,人工智能可以取而代之,但对于一些高级工作,人工智能需要发挥有效的辅助作用。例如电商、银行、保险等客服,法律咨询、在线医疗、在线教育、智能家居、行业分析等很多行业都可以广泛运用到人工智能,人工智能可预见的商业价值非常可观。基于大数据的行业分析等,这些工作都可以依靠“脑容量”无限大的人工智能来辅助完成。
    11月7日,第五届世界互联网大会上, 5G网络、人工智能、虚拟现实技术、增强虚拟现实技术……越来越多的“黑科技”,不再仅仅停留在“概念”,而是实实在在出现了现场。
    但是本次大会最抓人眼球的呼声做高的,不是XXX将工具改造的更顺手,而是AI或替代了人类开始“教书育人”。众所周知,随着人工智能技术的进一步发展,将科技与教育相结合已经成为业界共识,除了Will和索菲亚,英语流利说、新东方、学而思等教育机构在AI教学方向均有布局。
    从目前市场表象来看,AI+教育已经成为新一轮的风口,而在“AI替人”的呼声中,老师的位置真的会被AI取代吗?又有哪些人工智能技术被应用在真实的教育场景中呢?好未来旗下学而思网校在现场展示了AI技术与教育教学深度融合后的最新发展成果——“AI老师”。
    AI老师,如何因材施教

    “AI老师”作为一套汇集了表情识别、语音识别与测评、OCR笔迹识别等众多技能的人工智能系统,是好未来近年来布局教育科技研发的代表之一,如今已应用于学而思网校的每个课堂。
    在此次展出的“AI老师英语1对1”中,AI老师以学而思网校吉祥物爱豆猴的形象化身成为孩子的随身私教,通过自适应学习模式,开展互动式英文对话,持续帮助孩子练习英语口语及听力,让他们随时随地沉浸于全英文的环境,提升英语学习效率。
    每次练习结束,AI老师还会为孩子生成专属的学习报告,针对发音的准确度、流畅度等多个维度进行及时、精准的反馈。这一产品的研发,让每个孩子拥有独一无二的随身外教成为可能。
    而另一位教普通话的“AI老师”,则给世界各地有学习普通话需求的人们带去了智能、高效的语言学习体验。
    f43ab9ca172d4b1eb5aeb77033c0ad8b.jpg
    (观众现场体验“AI老师英语1对1”产品)
    一方面,AI在大数据和算法上的优势,仅仅只适用于有标准答案的客观题,而人文类课程则大多属于无标准答案、需要灵活处理的主观题,对此按照设定程序运行的AI则会显得无所适从。
    另一方面,目前AI技术对于数字和公式等已经具备了识别和处理的能力,但是对于人类语言,特别是语义的攻克还存在着较大障碍。
    以语文为例,语文中含有大量对于语义的理解和赏析,而解题的关键在于对上下文语境以及相关背景的掌握,同时这也与个人的知识储备和经历相关。由于汉语本身的复杂性,在不同的语言环境下,同一个字或同一个词组,都可能代表数种甚至数十种截然不同的含义。
    今年9月,学而思网校在四川省凉山州首次利用AI技术开展普通话教学,结合当地彝族的文化特点定制语料库,将常用词汇以“图片+双语发音”的模式进行展示,简洁易懂,便于理解。
    “AI老师”的到来,解决了当地孩子“开口难”的问题,给彝族孩子们的普通话普及和未来发展创造了更多可能性。
    随着汉语的影响力日益增强,世界各地学习汉语的需求也愈加旺盛。在2.0版的“AI老师普通话”系统中,课程内容已经能够满足海外十几个国家的汉语学习需求,依然采用“图片+双语发音”的教学模式,通过跟读、评测、纠音等一系列教学方式,让外国友人也可以随时随地学说汉语。
    同时,通过AI技术与在线课堂的深度融合,老师现在已经可以隔着屏幕“看到”每个孩子的状态、“听到”每个孩子的回答。这让在线课堂比以往更加生动、有趣,不仅激发了孩子们的学习兴趣,提高了学习效率,也突破了时间和空间的限制,让每一个孩子都有机会接受更优质的教育教学资源,从而最大程度地实现因材施教。
    科技塑造沉浸式教学场景

    在此次互联网大会的现场,学而思网校还首次展示了包括VR(虚拟现实)、AR(增强现实)在内的多种教学技术创新成果。
    在学而思网校的大语文学习中,孩子们带上VR眼镜,通过高科技的手段“复活”历史瞬间;对于音乐鉴赏,VR技术可以活灵活现地还原英国爱乐乐团的音乐会现场,让孩子们足不出户即可聆听殿堂级交响乐作品。
    c16bf8bc9d814ae290d342d01f7373b4.jpg
    (观众现场体验VR技术在大语文教学中的应用)
    同时,AR(增强现实)技术也出现在了学而思网校课堂上,为孩子们搭建起了虚实结合的学习环境。通过AR技术,孩子们可以在科学课程中体验到几近“真实”的物理实验,并随时动手操作。实验过程的增强展示,让孩子们的理解更加透彻。
    VR、AR技术的应用是学而思网校在塑造“沉浸式教学场景”方面的一大尝试,通过营造极富视觉冲击感和沉浸感的虚拟场景,实现全新的课堂教学模式;丰富多元的学习体验也充分激发了孩子学习新知识的兴趣。在课堂变得更有趣的同时,知识学习也更直接、更高效,让孩子在互动式的学习体验中迸发创新的火花。
    本届世界互联网大会是学而思网校第一次集中地全面对外展示AI教学技术。以“有AI,老师更懂你”为主题,携自主研发的“AI老师普通话”、“AI老师英语1对1”、“传统文化AR体验”等六项核心技术产品首次亮相博览会,在现场展示了AI技术与教育教学深度融合后的最新发展成果。
    从2015年开始布局AI技术到今天“AI老师”的出现,学而思网校通过对AI融合在线教育教学方面持续不断地投入,探索AI技术在提升学习效率方面的应用。
    目前,“AI老师”已成熟地应用于学而思网校的所有课堂,借助表情识别、语音识别与测评等技术,及时反馈每一个孩子的学习情况并推送个性化的学习任务,让大规模的因材施教成为可能。
    好未来认为,教师不仅仅是知识的传递者,更应成为孩子前进道路上的引导者,担负起更深层次的“育人”工作,用爱去激发、唤醒和鼓舞每一个孩子的成长。未来,随着学而思网校AI技术的不断成熟,学习将变成一件更高效、更有趣的事情,通过融合在线教学场景,持续推动教育进步,使教育回归本质。

    楼主热帖排行榜
    搜搜吧社区温馨提示:
    搜搜吧(www.sosoba.org)十分重视网络版权及其他知识产权的保护,针对网络侵权采取如下版权政策:
    1、本站有理由相信网友侵犯任何人的版权或作品,(图文,文字,下载,视频,非法传播),本站有权不事先通知即删除涉嫌侵权的作品和内容!
    2、本站将采取必要的网络技术手段,确认为侵权作品或内容的用户有权进行警告、屏蔽、删除的行为,尽可能的防止侵权行为的发生!
    3、如若您的作品或内容在搜搜吧被侵权,请及时联系我们并提供能证明版权所有的物品,我们将及时进行处理,给您造成不便,敬请谅解!
    4、搜搜吧删帖,投诉,举报,侵权,账号解封唯一指定快速受理频道,请直接发送邮件到 kefu-sosoba@qq.com 一个工作日内核实并邮件通知立即删除
    soso搜搜吧社区是聚合百度搜索,搜狗搜索,360搜索,新闻,教育,站长,广告,娱乐,影视,微信,网盘,营销,手机,汽车,游戏,论坛综合为一体的大型门户社区www.sosoba.org
    Powered by www.sosoba.org X3.4© 2013-2019 搜搜吧社区 小黑屋|手机版|地图|关于我们|新闻资讯|soso搜搜吧社区官网
    搜搜吧社区官网创建于2013年07月23日,本站内容均为会员发表,并不代搜搜吧社区立场,请遵守当地相关法律,客服邮箱: kefu-sosoba@qq.com
    本站所有的内容均来自互联网以及第三方作者自由发布、本站soso搜搜吧不承担任何的法律责任、若有侵权请来信告知,我们在收到举报后的一个工作日内立即删除
    推荐使用:chrmoe谷歌浏览器,搜狗浏览器,QQ浏览器,360极速浏览器,360安全浏览器,猎豹浏览器,火狐浏览器,世界之窗,百度浏览器,Safari浏览器,ios,Android

    GMT+8, 2018-11-19 17:12 , Processed in 1.109375 second(s), 30 queries , Gzip On.

    快速回复 返回顶部 返回列表