搜搜吧

查看: 17|回复: 0

[自媒体] 留学回国后的那些事,你一定要看在前面![含18P]

[复制链接]
  • TA的每日心情
    奋斗
    前天 09:53
  • 签到天数: 734 天

    [LV.9]以坛为家II

    硕士生

    1万

    主题

    1万

    帖子

    4万

    积分

    Rank: 8Rank: 8

    UID
    4273
    威望
    -775
    贡献
    7132
    在线时间
    418 小时
    注册时间
    2015-4-22
    发表于 2018-11-9 09:26:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
    推广者专属福利,新客户无门槛领取总价值高达2775元代金券,每种代金券限量500张,先到先得。
    都8012年了,谁还走一步看一步呀~大家都变得goal-oriented。尤其是在出国留学这样的大事上,做最终决定之前,不得先看看回国后的情况吗?
    1a309e36033a487387653d85f4c506ab.jpg
    回国后,大家最关心的莫过于就业问题。中国智库发表的《2018年中国海归就业创业调查报告》显示,2017年我国留学人员回国人数达到48.09万人,其中获得硕博研究生学历及博士后的海归有22.74万。

    海归群体中,近70%的归国人员具有一定的海外工作经验,没有海外工作经验的只占三成。有半年以下海外工作经验的占14%,半年到1年工作经验的占17%,1到3年的占23%,剩下的是有3到6年,甚至是6年以上海外工作经验的海归。
    通常,同等学历背景情况下,海外工作经验越丰富,回国就业竞争力越大,企业都希望招进来的员工熟知各项工作流程,引进国外先进的工作理念和方法,带来丰富的人脉和资源。
    77473fbf5d9e4354bc9fb3cc2c859fcf.jpg
    从积累海外工作经验方面来看,澳大利亚是比较理想的留学目的地。在澳洲完成2年全日制本科或硕士课程后,可以申请获得2年工作签证,同学们可以利用这段时间,努力找份好工作,积累一定的经验。
    当然,我的建议是,学习期间,在学有余力的情况下,就多多关注实习和工作机会,相应地提升自己的竞争力。毕竟一毕业就马上找到合适工作的概率还是挺低的。
    4ae9d147e3fb4103ab55fd7dd8a4a4ee.jpg
    需要提醒同学们的是,只有完成2年全日制课程才能获得工签,课程为1.5年或1年,是无法申请的。读2年制课程的同学,如果转了学分,不管转了几门课,都会影响工签资格。
    如果本身读的课程不足2年,又想拿到工签,可以考虑修读一个相近专业的第二学位,凑足2年,也同样能达到要求。
    346ba633ecf9496f9bd52bf1e74ad88e.jpg
    对于去英国的同学来说,是不是就完全没有希望了?也不是!英国硕士课程多为1年制,但是学生签证不是卡着课程时间发的。同学们的BRP(生物信息卡)上,有效期会比课程时间长4个月左右。比如,2018年9月入学的同学,会在2019年9月完成硕士学习,但签证有效期是到2020年1月30日。
    而且,同学们的学术课程通常在2019年6月份就结束了,6月到9月这段时间,大家一般在准备论文或做研究项目。也就是说,从6月到次年1月末,大家至少有7个月左右的自由时间,可以考虑实习。

    在英国找到实习很不容易,找到短期工作更是难上加难,一方面要求同学们从入学开始就有这个意识,提早准备,另一方面也建议大家充分利用学校的就业指导服务,甚至是学校提供的实习和就业机会。
    大家习惯性地把出国留学形容为“镀金”。其实我们应该镀的,不是学历这层金,而是我们思维的转变,能力的提升,眼界的开阔,经验的积累。内外兼修的改变,才有机会百炼成金,毕竟只有知识和能力,是任何人任何事都夺不走的。
    2460cd949cac46dfbae506a261dc5c19.jpg
    从海归群体的现居住地来看,北京、上海、广东是省市间海归人才竞争的受益者,海归迁入数量分别占群体总量的12%、8%和6%。海归回国求职多通过招聘网站、APP投递简历, 95%的海归可在回国半年内找到工作。
    金融就业比例超过信息技术,升至第一位,制造业比例也有所上升。就业行业方面,金融、信息技术、制造、教育、批发零售、文化娱乐排名靠前,所占比例分别为14%、13%、12%、11%、8%和7%。相应地,这些行业的竞争也更激烈。
    bdddb12486b443b6aea43a61e0fd3543.jpg
    不少同学出国留学时,会选择转专业。部分原因是本科专业确实是被动选择的,要么是高考后被调剂,要么是出自父母的“建议”。出国读研给了这类同学一个重新选择的机会,可以放手选择自己喜欢的专业。还有部分原因,自然是冲着热门专业、就业率高的专业、薪资丰厚的专业。
    建议同学们选择专业之前,慎重地考虑这几个方面:
    第一,我是否真的喜欢这个专业。有些同学认为自己喜欢,可能是受某次成功经历激发,或者受别人无意中赞扬的鼓动,误认为自己喜欢。
    真正的喜欢,一定是在这个领域能保有持久的热情,能够接受暂时的无知和落后,愿意持续性探索,等得起结果。希望大家不要因为误会而放弃本科专业,选择一个全新的陌生的专业。
    e6dac776e952440ebf90eb6c4b46a1c7.jpg
    第二,我是否适合这个专业的学习。一些技术含量高的专业,比如信息技术、经济学、金融等,都是有准入背景要求的,要求同学们有较强的运算能力。
    我之前有个学生,非要申请澳国立的Master of Computing,因为本科专业背景和均分缘故,ANU给了GD+Master的offer,这位同学也愿意接受。去读了两个月之后,开始后悔了,上课根本听不懂,要花别人好几倍的时间去学习,效果却不尽人意,找我给换到文科专业。就读过程中换专业并没有那么容易,她要先咬牙坚持读完这个学期,并且拿到不错的成绩。她付出了沉重的时间成本和精力成本。
    e887315f9cfc4ca0a196411dee80e79f.jpg
    希望同学们以此为鉴,客观评估自己的能力,不要沉迷于就业率和所谓的热门。在自己擅长的领域,才可能有所建树,获得更好的发展。
    第三,我是否希望把这个专业当做今后人生中从事的职业,学习这个专业,是否对我的职业规划有所帮助。这一点,可能在同学们纠结该去综合排名好,专业不怎么样的学校,还是综合排名一般,专业合自己胃口的学校时,有所帮助。
    d9a14119db39465a8450ac7c4dc6e918.jpg
    就业就说到这里,下面说点实际的~ 留学回国,你都需要注意什么。
    辛辛苦苦出国留学一趟,总要办个留学回国人员证明了。有了这份证明,你才能享受各项针对留学回国人员的优惠政策。这份证明其实在回国前就需要办理。
    什么是留学回国人员证明?
    留学回国人员证明,是中国教育部国际合作与交流司制表,由中国驻外使领馆教育(文化)处出具的证明材料。证明分为三联,第一联咱们自己保存,第二联带回国内向海关申报购买国产免税车,第三联由使领馆教育处存档。
    8c4dc77960264860a49fce2b6055dff4.jpg
    什么时候能用到留学回国人员证明?
    1) 买国产免税汽车
    2) 买房;
    3) 在大中城市落户、办理档案;
    4) 联系并落实工作单位;
    5) 申请各类科研启动经费、基金;
    6) 评职称,报考公务员;
    7) 创业享受优惠政策。
    这么重要的证明,一大半同学回国之前都不知道要办理,你敢信吗?
    21c1953d886c4b58b3484aac906edb0b.jpg
    学成回国前1个月左右,要填好申请表,准备好本人护照、学位证书、成绩单,将申请表连同这三份材料的原件,邮寄到中国驻留学所在国大使馆教育处,进行办理。邮寄时记得在信封左下角注明“申请办理留学回国证明”,内附回邮地址信封,贴好邮票。
    当然,你如果有时间和精力,也可以带上材料,亲自到大使馆教育处去办。
    回国前没办怎么办?只能从国内把材料邮寄过去(国际快递很贵的)进行补办了,注意不要超过2年,超过2年就不能给你买免税车的第二联了。
    6d814118031048c1a63e011459033295.jpg
    回国后的第一件事,当然是做学历认证,这直接关系到你的就业和人事档案存档。认证在教育部留学服务中心网站申请,注册账号后,填写申请信息,上传要求的材料,并在线支付申请费,完成申请。
    b120d86e331e4add967aec86efef661b.jpg
    认证所需的申请材料,贴心的小编当然给大家准备好啦~
    • 一张近期证件照片,底色不限;
    • 源语言(如果源语言不是英文,还需提供英文版)学位证书或高等教育文凭证书(从2018年开始无需中文翻译);
    • 留学期间的所有护照(含护照首页以及留学期间的所有签证记录和出入境记录);
    • 亲笔填写的授权声明(留学服务中心官网可下载模板)。
    1a6699e3d672406f9359ba78bde3125e.jpg
    所有材料扫描成彩色电子版,申请过程中在线上传材料。最后一步是在线支付费用,包括认证费360元,EMS快递费15(北京市内)或25元(北京市外)。
    认证材料递交后,10到20个工作日能完成审理,并将认证报告通过EMS邮寄给大家。
    c96076d406384895a06234e044324123.jpg
    证件齐全后,我们来看看留学回国人员能够享受的优惠政策~
    大城市落户
    大部分海归,都希望在北上广深等一线城市就业,因为大城市意味着更多的机会,但大城市的落户门槛却很高。户口在就业、医疗、教育、养老、购房上有着巨大作用。
    对归国人员而言,只要在国外取得学士或硕士以上学位,同时达到出国至少一年的时限,就有资格申请大中城市落户。
    01875d2e82604caf9e9ae17492fee1b8.jpg
    以北京为例,海归落户北京的条件为:
    • 在国外留学,取得硕士及以上学历;
    • 出国留学一年以上(满360天,可累计;若中途回国,回国时间不算入360天内);
    • 入境回国日起,2年内提交落户申请;
    • 由单位提交,不得个人申请,所以要确认好,单位是否有落户资格和名额;
    • 需缴纳社保3个月以上方有资格提交申请。
    购买免税国产汽车
    留学生回国后可以购买免税车。但是需要注意,只有经海关批准的国内或合资汽车企业生产的车型,可以办理免税购车申请。可以免除国产汽车主要进口部件的关税,以及整车计税价格10%的车辆购置税。
    3efa8dda5adc456b8d89c973dee5051b.jpg
    免税条件:
    • 留学一学年以上(至少9个月);
    • 毕业后在境外停留不超过两年;
    • 毕业后首次入境不超过一年;
    • 学习期间(从注册入学起到毕业止),连续在海外停留180天,中途回国不超过30天可视为连续在外。
    创业优惠政策
    海归回国创业时,政府会给予不同程度的资金资助、税收、贷款等方面的优惠政策。一些留学生创业园提供第一年40平米免费办公室,第二年按实际租金的60%收费,第三年按实际租金的80%收费。具体的创业政策优惠,大家可以查看所在城市的政府公告。
    今天就分享到这里,同学们觉得有用的话,可以收藏起来,或者分享给你身边准备出国或即将回国的小伙伴们。
    be2bacfa7c4e4b6e8c91bb2ebf2e103a.jpg

    楼主热帖排行榜
    搜搜吧社区温馨提示:
    搜搜吧(www.sosoba.org)十分重视网络版权及其他知识产权的保护,针对网络侵权采取如下版权政策:
    1、本站有理由相信网友侵犯任何人的版权或作品,(图文,文字,下载,视频,非法传播),本站有权不事先通知即删除涉嫌侵权的作品和内容!
    2、本站将采取必要的网络技术手段,确认为侵权作品或内容的用户有权进行警告、屏蔽、删除的行为,尽可能的防止侵权行为的发生!
    3、如若您的作品或内容在搜搜吧被侵权,请及时联系我们并提供能证明版权所有的物品,我们将及时进行处理,给您造成不便,敬请谅解!
    4、搜搜吧删帖,投诉,举报,侵权,账号解封唯一指定快速受理频道,请直接发送邮件到 kefu-sosoba@qq.com 一个工作日内核实并邮件通知立即删除
    soso搜搜吧社区是聚合百度搜索,搜狗搜索,360搜索,新闻,教育,站长,广告,娱乐,影视,微信,网盘,营销,手机,汽车,游戏,论坛综合为一体的大型门户社区www.sosoba.org
    Powered by www.sosoba.org X3.4© 2013-2019 搜搜吧社区 小黑屋|手机版|地图|关于我们|新闻资讯|soso搜搜吧社区官网
    搜搜吧社区官网创建于2013年07月23日,本站内容均为会员发表,并不代搜搜吧社区立场,请遵守当地相关法律,客服邮箱: kefu-sosoba@qq.com
    本站所有的内容均来自互联网以及第三方作者自由发布、本站soso搜搜吧不承担任何的法律责任、若有侵权请来信告知,我们在收到举报后的一个工作日内立即删除
    推荐使用:chrmoe谷歌浏览器,搜狗浏览器,QQ浏览器,360极速浏览器,360安全浏览器,猎豹浏览器,火狐浏览器,世界之窗,百度浏览器,Safari浏览器,ios,Android

    GMT+8, 2018-11-22 01:44 , Processed in 1.125000 second(s), 30 queries , Gzip On.

    快速回复 返回顶部 返回列表