搜搜吧

查看: 12|回复: 0

[转载] 30岁才考CPA,晚了吗?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    奋斗
    昨天 10:29
  • 签到天数: 348 天

    [LV.8]以坛为家I

    大学生

    5952

    主题

    6308

    帖子

    2万

    积分

    Rank: 6Rank: 6

    UID
    20066
    威望
    -368
    贡献
    1486
    在线时间
    111 小时
    注册时间
    2016-11-16
    发表于 2018-11-8 16:00:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
    推广者专属福利,新客户无门槛领取总价值高达2775元代金券,每种代金券限量500张,先到先得。
    35岁以后拿下注会,真的晚了吗?

      前几天,注册会计师公众号上发布了一篇文章,分析了CPA近几年来的难度变化,并且提醒考生,按照目前的改革趋势来看的话,未来CPA难度将越来越大。

      对此,有考生在后台留言,称CPA越来越难考,“自己35岁考出注会的话,还有什么意义,是不是太晚了”。

      的确,按照CPA目前的难度来看,一般考生至少都需要3—5年左右的时间才能考出全部的科目,如果30岁才开始考的话,考出来就将近35岁左右。

      但是一个人的职业生涯并不是在35岁就截止的,从考证学习的角度来说,年龄并不是考证的理由和借口,40岁考证的人比比皆是,考证只有对错之分,从来没有早晚之分。

      况且,如果30岁以上的考生就算大龄考生的话,那么每10个考生中,就肯定有一个“大龄考生”,大家都在努力,你凭什么觉得已经晚了呢。

      40岁大叔备考2019年CPA

      中年危机来临谁也逃不掉

      2018年高顿CPA学员中,也有不少所谓的“大龄考生”,其中有一位40岁的大叔,刚刚结束2018年会计和税法的考试,紧接着就投入了2019年的CPA备考中。

      对大多数考生来说,这段时间应该是考试间隙的休整时期,等到12月份成绩出来后,再开始制定自己下一年的复习计划。但是在大叔看来,自己无论从时间、精力还是学习理解能力上来讲,都已经大打折扣,只能抓紧可以利用的时间,争取把每一步基础都打好。

      用大叔的话来说,35岁之前,觉得自己事业顺利、家庭幸福,每天只要完成手上的工作,就可以安心等待下班。但是一过35岁,肉眼可见的中年危机就让他喘不过气来。越来越难的上升路径,越来越少的涨薪机会,越来越多的新鲜血液,都是让他下决定备考CPA的原因。

      在2018年正式开始备考前,自己已经考虑和纠结了一两年的时间,也买过书做过题,但是往往只能坚持一个礼拜就再也没有了下文。

      他说,大多数年轻人最大的问题就是,不把自己逼到绝境,就不知道接下来要做的事情对自己有多重要。新进的90后一个比一个学历高,一个比一个证书好,再不考CPA,自己不知道拿什么理由去要求晋升和加薪。

      所以,即使备考CPA再难,自己也要慢慢的一步步坚持下去。因为职场是非常现实的地方,中年危机来临时谁也逃不掉。

      大龄不是拒绝备考的理由

      懒惰和怕难才是

      其实,在大多数关于“要不要备考CPA”的讨论中,“大龄考生备考CPA到底有没有意义”往往是一个争议很大的话题。

      有些考生觉得,35岁以后再去备考CPA,即使考出来也是英雄无用武之地,不如直接放弃。但是也有考生觉得,备考CPA年龄多大都不算晚,毕竟CPA对有些人来说,不仅是一张证书,更是一个梦想。

      前段时间,沈阳51岁的男子坚持备考CPA19年,为了考注会甚至辞掉铁饭碗,又一次让考生对到底要不要坚持备考产生了怀疑。

      51岁的沈阳男子刘平(化名),19年前第一次接触到了注册会计师这个职业,于是决定备考CPA,这19年中,他除了吃饭睡觉,就是看书做题,2018年是他第20次走进注册会计师考试的考场。

      当然,在这种极端情况下,或许真的不适合再去坚持备考,毕竟20年如一日的复习,甚至为了复习花光积蓄,靠兄弟姐妹接济度日,实在不该是一个50岁的成年男人所为。

      但是追求理想是每个人的权利,大多数人其实并没有备考到这种程度,他们在纠结大龄是否有必要备考CPA的时候,其实还是怕被自己的懒惰和CPA的难度难倒。

      当备考成为一种执念

      结果就是对坚持最好的肯定

      现在大龄考生并不是一种奇怪的现象。在社会就业压力越来越大的今天,不只是会计行业,很多行业的资格证考试,或者是等级考试中,都能见到大龄考生的身影。

      对大龄考生来讲,或许把考证变成一种执念,才能坚定自己要备考下去的信念。

      前段时间,有考生在网上晒出了自己的10年CPA备考之路,从一无所有到成立家庭、拿到证书,这个结果可以说是对他坚持最好的肯定。

      其实想象一下,35岁开始备考CPA,花5年时间备考的话,40岁拿到证书,还有至少15年的时间可以让这张证书在自己的职业生涯中发挥作用和价值。

      40岁开始备考CPA,45岁拿到证书的话,还有至少10年的时间可以让自己的职业生涯更上一步。

      当然,这都是从结果上来看,大龄备考CPA到底有没有现实意义。

      从另一个角度来说,CPA确实是一部分行业人的梦想,哪怕已经退休,哪怕已经头发花白,CPA都是一个高高矗立的梦想。

      对这些人来说,无论是35岁还是40岁还是50岁,任何时候备考CPA都不算太晚。

      ▎本文为注册会计师(ID:gaoduncpa)原创,作者小七,高顿签约作者。

    [发帖际遇]: 一起学会计 发帖时在路边捡到 5 金钱,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜
    楼主热帖排行榜
    搜搜吧社区温馨提示:
    搜搜吧(www.sosoba.org)十分重视网络版权及其他知识产权的保护,针对网络侵权采取如下版权政策:
    1、本站有理由相信网友侵犯任何人的版权或作品,(图文,文字,下载,视频,非法传播),本站有权不事先通知即删除涉嫌侵权的作品和内容!
    2、本站将采取必要的网络技术手段,确认为侵权作品或内容的用户有权进行警告、屏蔽、删除的行为,尽可能的防止侵权行为的发生!
    3、如若您的作品或内容在搜搜吧被侵权,请及时联系我们并提供能证明版权所有的物品,我们将及时进行处理,给您造成不便,敬请谅解!
    4、搜搜吧删帖,投诉,举报,侵权,账号解封唯一指定快速受理频道,请直接发送邮件到 kefu-sosoba@qq.com 一个工作日内核实并邮件通知立即删除
    soso搜搜吧社区是聚合百度搜索,搜狗搜索,360搜索,新闻,教育,站长,广告,娱乐,影视,微信,网盘,营销,手机,汽车,游戏,论坛综合为一体的大型门户社区www.sosoba.org
    Powered by www.sosoba.org X3.4© 2013-2019 搜搜吧社区 小黑屋|手机版|地图|关于我们|新闻资讯|soso搜搜吧社区官网
    搜搜吧社区官网创建于2013年07月23日,本站内容均为会员发表,并不代搜搜吧社区立场,请遵守当地相关法律,客服邮箱: kefu-sosoba@qq.com
    本站所有的内容均来自互联网以及第三方作者自由发布、本站soso搜搜吧不承担任何的法律责任、若有侵权请来信告知,我们在收到举报后的一个工作日内立即删除
    推荐使用:chrmoe谷歌浏览器,搜狗浏览器,QQ浏览器,360极速浏览器,360安全浏览器,猎豹浏览器,火狐浏览器,世界之窗,百度浏览器,Safari浏览器,ios,Android

    GMT+8, 2018-11-20 06:01 , Processed in 1.125000 second(s), 28 queries , Gzip On.

    快速回复 返回顶部 返回列表