首次购买高性能云服务器,享低至2折优惠

搜搜吧

查看: 10|回复: 0

[学习考试] 拿下CFA、CPA、ACCA、FRM、司考五证是怎样的体验?[含1P]

[复制链接]
  • TA的每日心情
    奋斗
    2018-12-11 16:44
  • 签到天数: 91 天

    [LV.6]常住居民II

    幼儿园

    1563

    主题

    1670

    帖子

    9998

    积分

    Rank: 2

    UID
    20347
    威望
    -56
    贡献
    782
    在线时间
    33 小时
    注册时间
    2017-3-1
    发表于 2018-10-24 11:41:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
    推广者专属福利,新客户无门槛领取总价值高达2775元代金券,每种代金券限量500张,先到先得。
    985一期院校最好专业毕业,香港大学硕士毕业。之后五大证件全部拿下的人,应该怎样定位自身未来的职业规划和薪酬?
    153976340751995abb82a4d.jpg

    补充一下,本人在四大工作。这里的话一般干到审计经理的很多都跳槽了。但是方向很多,有去企业内审的,有去投行的,还有本科理工科背景拿下司考去当知识产权律师的。所以感觉比较难以选择。
    再补充一下,为什么很多人觉得这五个证难考呢?我都不算什么,周围大牛多得是,说实话我都是被他们带着去考证的。这五个证不难吧?FRM大学期间就可以考,毕业之前就可以拿下。司考大三可以报名大四的时候就可以考,法律专业毕业标配。CPA大四结束之后就可以考。而CPA拿下之后再去考ACCA,F阶段的9门课都可以免考。我现在拿下了四个证,CFA刚考完Level 1。正在准备Level 2?
    我比较在意的是:
    CFA、司考、CPA、FRM、ACCA五证全拿下后,
    薪酬能否完爆80%清华博士?
    在这个颇为功利的提问下,正常情况都少不了对题主的羡慕、膜拜、跪舔,以下就是知乎用户的精彩回答。
    知乎@fan Francis
    链接:http://dwz.cn/34h5dD
    CPA和司考算是特定行业的瓶颈。
    其他的证书,或者仅在简历上有用,或者仅是你已经牛逼后的marketing添头。
    然后...
    CPA+AICPA是一个系列,且会令ACCA彻底鸡肋。
    CPA+CFA是一个系列。
    CFA+司考是一个系列。
    CPA+CFA+司考是一个大系列,但建议在自己真正牛逼之前,对这些证书的彰显保持低调,否则会让人觉得你很逊。
    知乎@匿名用户
    俺有其中三个证,还有几个同档次的证,也是清北的本硕博,工作十一年了,月薪近6k…混成这样肯定不是证书的问题……
    作者:SuperBunny
    链接:http://dwz.cn/34hzfq
    首先表扬LZ的考试能力……能都考下来的确很厉害。但不知道清华的博士都怎么惹你了……
    作为身在加拿大正在读finance的PhD candidate,只是想说,我们院系的faculty们也考过很多证,CFA, FRM, CA, CGA等等……有些老师喜欢罗列自己title,就是姓名后加一堆资质名号的,但是他们永远不会忘记把PhD放在最前面。说俗气一点,出门在外大家会用Prof./Dr. XXX来称呼你,但不会有人用那些从业资格的title来称呼你……说理想主义一些,每个人心中有一杆秤,最珍贵的title是自己当初付出最多心血争取回来的那个。
    说到这里不是想说博士怎么厉害了,博士当然不是最厉害的那群人,很多业界人的薪水也都能完爆博士。但是当初整理出那些理论然后能出考题给你们的那群人,都是博士,或者博士的学生…… 最后顶票数第一的那个回答,心态放平一些,高考过去很多年了。
    作者:bin bin
    链接:http://dwz.cn/34hzWA
    之前看到一个问题,问是有哪些典型的【学生思维】。
    感觉题主这个就是典型的这种思维,我有了A、B、C、D……我就能够得到X
    然后我就比小王、小张、小李、小赵强!
    殊不知,世界上的价值评价从来都不是单一的。
    你比人家有钱,不一定有人家帅,
    你有人家帅,女朋友不一定比人家的漂亮,
    女朋友比人家漂亮的,不一定比人家的善解人意
    ……
    就算你各方面碾压对方,
    殊不知,对方的世界有可能都不一个维度上。
    就像《三体》中提到的降维攻击一样,一个小小的二向箔就可以把你秒了,就像拍死一只虫子那样。
    世界的美妙在于她的多彩,
    在与每个人都有自己不同的路,
    何必苦苦相逼,
    何必一定要比个一二三四,
    刚开始看题目的时候,我以为是一个备考一个证的人在畅想考了五个证以后人生会不会有一个大飞跃。
    然后我看了题目,是一个字里行间都透着“我很牛逼很厉害你们怎么还不来跪舔我”的牛逼人士。
    其实我看了问题很奇怪。因为题主听起来真的蛮屌的,但是但凡我见过的跟题主差不多屌甚至还没题主屌的人,都没有像题主这样如此激烈地渴求别人的膜拜。
    其实我觉得本科“985一期最好专业”(显然不是清北不然也不会有如此怨念)研香港大学是一件挺好的事情。
    题主本来对清华有情结,但是没去清华读研,去了港大。我觉得港大比清北好一些,所以虽然不清楚题主读的哪个专业,但是仍旧觉得题主蛮屌的。
    所以我就更困惑了。我觉得题主在四大工作,又觉得考五个证很容易,那应该不至于来知乎上找找存在感吧。
    而且题主的优越感情结十分严重,以至于一些答案没有对题主表示跪舔且认为题主这个水平别人也可以轻松达到或者对题主提出一些不同的看法,题主就会在回答下面长篇累牍地评论,内容不外乎是什么我很屌我很屌我就是很屌/我现在做这个做那个我就是很屌/你这建议对这么屌我来说不怎么管用之类的。
    知乎@韩芒果
    链接:http://dwz.cn/34hAM1
    题主的整个做法都十分小孩化,看起来就是想得到众人夸奖并捧上神坛然而没几个人屌他于是产生心里不平衡开始在评论里一个一个回复,各种强调自己特别屌。
    可能我还是有点以小人之心度君子之腹了吧。其实我回答这个真不是想讽刺题主或者嫉妒题主什么的。我只是想说,题主如果真如自己所言那么屌,知乎er对你的看法真的不太重要。你确实比很多人都要厉害,没必要一直找存在感优越感要别人跪舔你。
    而且如题主一般字里行间透着骄傲的气息,就算大家不如你,也是不会跪舔你的。
    知乎@匿名用户
    如果真的都拿下的话,还是挺牛的。但是你要知道,关键还是个人能力。这句话像是空话,但为什么这么说呢。因为并不是有了这些证,或者有了清华的博士学位,就一定能战胜没有这些东西的人,或者就认为这些是捷径。有很多人完全没有这些东西,但是他们在其他地方努力,也能取得很好的成就。
    世界是多元的,人也是多元的,人与人之间的竞争更是多元的。这5个证拿来和清华博士学位比,好像意思是我有这5张牌,他有那1张牌,我们在牌桌上谁更有机会赢。这个思维就太线性,真实世界不是这样。
    知乎@Cenacating
    身边一个学长就是这样的。大学期间两个证全都过了。先是去了水记,后面考了CFA去了券商。在水记就是10W+的水平,然后现在30W左右了。那个时候还是允许大学生在校考注册会计师的。
    大三考过了注会,大四又考过了司考。我觉得一个人既然有这样勤奋努力的程度,要得到10w+的水平不难吧。
    其实这些证书证明的是你的学习能力。工作的头10年,证书确实能帮你增加工作机会。
    如果工作10年后,你还靠证书帮你的简历撑门面,说明你的职业发展太失败了,因为作为企业的中高层,你需要证明的是你解决问题的实际能力以及成功的实际经验。
    知乎@Cindy Dot
    本文已经知乎作者同意转载https:www.zhihu.com/question/30398075/answer/83201977
    最近得知一个在加州理工读phd的高中同学,参与了引力波的研究。同学们纷纷都表示,她是我们之中唯一没有在搬砖的,而且最终将获得宇宙真理的人啊!大家向phd致敬吧!!!
    最初看到题主的提问,我的回复是一串省略号,想说的太多,反而无从说起。这个问题基本就是“这个世界是否唯金钱论”的具象表达,或者等同于“网红开淘宝年入百万是否完爆80%名校毕业生?”这里我不想说明到底谁被谁完爆,毕竟考五个证需要付出,成为网红需要付出,躺枪的名校生付出得也不少。
    我只想传达一个观念:就是尊重。这个时代物质丰富程度应该远超于我们的父辈们,毕竟小时候没有听过什么奢侈品,现在名牌包包已经满大街了。但是为什么在物质生活已经充分满足的情况下,我们膨胀的还是只有物欲。受行业的不同,薪酬的差异是客观的,但正是这样,那些有意义,为社会创造价值的工作人员,科研人员才应该更该得到注目和掌声。一个不浮躁的社会,在我心中,就是每个人都能自信地做着自己认为有价值的事,而不用时常担心着被“完爆”
    原答案:
    还是忍不住想答一下这个问题,题主说的”完爆“无非就是说薪酬,考下五个证书,以更快的速度拿到了比phd苦读多年更高的薪酬,是不是在普世价值观中更成功?我的背景和题主非常像,也在四大呆过,也去香港读了研,也在考题主说的这些证书。随着走得越来越远,见过的牛人越来越多,听过的title越来越高大上,却常常产生众生皆苦的感觉:
    比如A,美国名校本科毕业后直接入华尔街投行做MA,一年跳买方,工作两年后辞职申请MBA,拿到斯坦福offer,完全是商科学生最理想的职业履历。但是当我问及他未来的职业规划,看到的却是迷茫;
    比如B,香港读书时的computational finance的兼职老师,本职在汇丰HK的交易部,有消息传他的部门会大幅裁员,上课时他略带无奈的说:"下星期你们就知道我会不会还在汇丰啦,进入了这行,你们每个人都要有心理准备,这很正常。
    "不可否认,他们都很优秀,他们的标签在知乎轻轻松松就能吸粉几千,他们的履历在微信公共号上一定是众人膜拜的职业精英传奇,而且他们也都很有钱~我当然不会假惺惺地灌鸡汤说他们不快乐,毕竟有钱很难会比没钱更不快乐。但是我会实实在在觉得他们疲惫,他们无奈,他们身不由己。
    不知道四大现在还有没有”professional service“的光环,记得我入职培训的时候,partner在做panel discussion时说道“auditing这份职业会让你们有尊严地活着”。我当时把这句话说给senior们听,却被她们不齿一笑,在后来的审计生涯里确实让我感觉到这份工作并没有partner说的那么有尊严。企业让你审计的,向你解释的,永远都是他想让你看到的,几十年的老会计忽悠你一个刚毕业的应届生,还不是分分钟的事。所以你眼中的专业,可能根本就不算专业,你能提供的价值,本来就微不足道。就像之前看过一个帖子“什么海外并购,什么借壳上市,什么掌握世界经济的命脉,你不过就是做了几张ppt” “有尊严地活着”这句话,却让我记忆犹新,也让我思忖良多。
    我的父亲是一个对我影响很大的人,他是一个在他的学术领域颇有声誉的教授。尽管他的专业非常冷门,应该不会是现在大学生们首选,甚至可能是被调剂后的不得已之选,但是他乐在其中。论工资肯定不如入行几年的金融IT精英们,但是我在他身上看到了“有尊严地活着",看到了自如和自信,看到了浑然天成的学者的清高。曾经跟他探讨过关于人生价值的问题,他说:当你的觉得你手上的不是工作而是事业,这份事业确实在创造价值,你就会找到人生的价值。
    我资历尚浅,并不能大彻大悟,也曾经质疑过父亲在学术上的成就是否没有足够地变现,也曾经妄想过自己的价码要涨到几位数才能叫做自我实现。但是我却真心敬重能够在自己领域深根细作,潜心专研的人,他们才是这个浮躁社会真正的中流砥柱。他们没有多少粉丝,也鲜有人喝彩,却终有一天可以凭借自己在专业领域的建树,有尊严地活着。

    [发帖际遇]: 相约在英国 被钱袋砸中进医院,看病花了 3 金钱. 幸运榜 / 衰神榜
    楼主热帖排行榜
    搜搜吧社区温馨提示:
    搜搜吧(www.sosoba.org)十分重视网络版权及其他知识产权的保护,针对网络侵权采取如下版权政策:
    1、本站有理由相信网友侵犯任何人的版权或作品,(图文,文字,下载,视频,非法传播),本站有权不事先通知即删除涉嫌侵权的作品和内容!
    2、本站将采取必要的网络技术手段,确认为侵权作品或内容的用户有权进行警告、屏蔽、删除的行为,尽可能的防止侵权行为的发生!
    3、如若您的作品或内容在搜搜吧被侵权,请及时联系我们并提供能证明版权所有的物品,我们将及时进行处理,给您造成不便,敬请谅解!
    4、搜搜吧删帖,投诉,举报,侵权,账号解封唯一指定快速受理频道,请直接发送邮件到 kefu-sosoba@qq.com 一个工作日内核实并邮件通知立即删除
    soso搜搜吧社区是聚合百度搜索,搜狗搜索,360搜索,新闻,教育,站长,广告,娱乐,影视,微信,网盘,营销,手机,汽车,游戏,论坛综合为一体的大型门户社区www.sosoba.org
    Powered by www.sosoba.org X3.4© 2013-2019 搜搜吧社区 小黑屋|手机版|地图|关于我们|新闻资讯|soso搜搜吧社区官网
    搜搜吧社区官网创建于2013年07月23日,本站内容均为会员发表,并不代搜搜吧社区立场,请遵守当地相关法律,客服邮箱: kefu-sosoba@qq.com
    本站所有的内容均来自互联网以及第三方作者自由发布、本站soso搜搜吧不承担任何的法律责任、若有侵权请来信告知,我们在收到举报后的一个工作日内立即删除
    推荐使用:chrmoe谷歌浏览器,搜狗浏览器,QQ浏览器,360极速浏览器,360安全浏览器,猎豹浏览器,火狐浏览器,世界之窗,百度浏览器,Safari浏览器,ios,Android

    GMT+8, 2018-12-19 11:58 , Processed in 1.125000 second(s), 31 queries , Gzip On.

    快速回复 返回顶部 返回列表