搜搜吧

查看: 14|回复: 0

[今日头条] 29款酱油查出问题,李锦记、海天被点名后回应称“不服”[含6P]

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    前天 11:17
  • 签到天数: 344 天

    [LV.8]以坛为家I

    中学生

    3619

    主题

    4307

    帖子

    1万

    积分

    Rank: 4

    UID
    237
    威望
    -130
    贡献
    2378
    在线时间
    126 小时
    注册时间
    2014-11-5
    发表于 2018-10-18 15:26:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
    推广者专属福利,新客户无门槛领取总价值高达2775元代金券,每种代金券限量500张,先到先得。

    现在,超市中的酱油品种繁杂,

    除了传统生抽、老抽

    还有海鲜、增鲜、菌菇酱油等,

    价格和普通酱油相差好几倍。

    传统工艺经谷物发酵制成的酿造酱油,

    是许多家庭的首选,

    图个味道纯正,吃着放心,

    然而,有些酱油生产企业

    标签上标明是酿造酱油,

    实际上衡量酱油品质的核心成分却是零

    下面,

    给您一组数据

    是120款酱油,涉及48个品牌的

    试验结果

    10月12日,江苏省消保委发布酱油产品比较试验报告。120款酱油中,29个样品不符合国家相应标准。

    FpTYjKIn8VwkixjCIN06ltxNPUEu.jpg

    1

    29个样品不合格

    4款甚至不该叫“酱油”

    120个样品有:

    30个进口酱油,90个国产酱油。

    其中,112个酿造酱油,8个配制酱油。

    酱油,根据工艺分为酿造酱油和配制酱油:

    酿造酱油是原料经微生物发酵而成;配制酱油,则以酿造酱油为主,加入了调味液、食品添加剂等。生抽、老抽则是广东地区的俗称。一般来说,生抽拌菜,老抽红烧。

    这款白酱油品质指标

    不符合酱油强制性标准

    ↓↓

    FvRr6FfNlYfuTi3G2yoIlvhU2m6-.jpg

    试验结果:

    29个样品不符合国标,主要集中在标签标识、营养成分标注和品质指标方面。

    此次比较试验的检测方,远东正大检验集团高级工程师刘爱萍介绍,衡量一款酱油的品质,主要看氨基酸态氮含量。“基本上每一款酱油配料表上都会标注氨基酸态氮含量,范围一般在0.4-1.3g/100mL。含量越高,通常酱油的质量等级也相应越高,滋味越鲜美。”

    也就是说,酱油鲜不鲜,能不能提味,全看这个指标。

    此次比较试验中,4款“酱油”氨基酸态氮含量不达标,甚至已经不能称之为“酱油”了:

    宿迁市泗洪县华美调味品厂生产的商标为蟹园的红烧老抽,氨基酸态氮含量仅为0.01g/100ml,全氮为0.07g/100ml。

    刘爱萍表示,这不仅达不到我国酿造酱油的最低标准要求,甚至可以说就不能称为酱油。

    2

    海天酱油、李锦记酱油也不符合要求

    还有部分酱油虚标营养成分,有欺骗消费者的嫌疑。

    经比较试验,23款酱油实测营养成分数据,与产品标识明示的营养成分表数据不符,其中,就包括B.B.、蟹园、李锦记、味美思等知名品牌。

    Fi9yaAQ-E9YUokfi_bIUfU7BgBNq.jpg

    具体情况↓↓

    从徐州市天龙食品综合市场购买的,商标为李锦记的锦珍生抽:

    它的标签营养成分显示钠含量:942mg/15ml

    换算一下,就是6280mg/100ml

    但实测值钠含量:8748.75mg/100ml

    已经超过了限值!

    专家表示,这对于有低盐需求的消费者来说,购买了这款酱油,可能就被骗了。

    此外,一款海天生抽酱油也因为标签标识问题,不符合国家相关标准。

    3

    儿童酱油实测和普通酱油差不多

    很多家长会出于让孩子少吃盐、少吃鲜的缘故,特地购买儿童酱油。儿童酱油能达到家长的期望吗?记者了解到,目前我国并没有儿童酱油的相关产品标准。

    这款儿童酱油钠含量

    比普通酱油都高

    ↓↓

    FgSom44beSAgdWsKhVsMM-aDF3Cg.jpg

    5款儿童酱油的样品3款添加了增鲜剂;检测营养元素后发现,5个样品的营养元素差异也比较大。

    具体情况↓↓

    由佛山市海天(高明)调味食品有限公司生产的妈爱宝宝酿造酱油,除了强化铁营养外,其他指标与普通酱油没有太大差异。

    由恩光食品(厦门)有限公司生产的儿童酱油(B.B.牌),指标总体与普通酱油也没有太大差异。

    由加加食品集团股份有限公司生产的“加加”牌儿童酱油,比普通酱油钠含量还要高。

    4

    进口酱油价格贵但品质和价格不成正比

    以特级酱油为例:

    单价最高的为“上海智咏贸易有限公司(代理)”,名称为“黑豆酱油360”,折合500ml价格为727.27元。

    “开平味事达调味品有限公司”生产,品牌为“味事达”名称为“味极鲜特级酱油”的特级酱油,价格只有5.24元/500ml。

    FrbAloExRZRCuvHCWVnxS2a5QaTm.jpg

    这么贵有道理吗?

    刘爱萍表示,进口酱油的品质指标并不能与其价格成正比。比如,新加坡广祥泰私人有限公司生产的商标为廣祥泰的鸡饭老抽,其氨基酸态氮和全氮含量,都达不到我国酱油标准的最低要求。

    总之,酿造酱油的核心成分是氨基酸态氮,是衡量酱油品质的最核心指标之一。然而,被检测的传统酱油、老抽等,标称是酿造酱油,氨基酸态氮含量却低于标准最低限值。被检测的海鲜酱油、菌菇酱油等,有半数以上样品的氨基酸态氮与全氮比值超出正常范围,专家表示,这有可能是通过谷氨酸钠(味精)等增鲜剂或其它物质提高氨基酸态氮含量。

    国家标准规定,酿造酱油品质指标一般包含四项,分别为氨基酸态氮、全氮、可溶性无盐固形物和铵盐,其中氨基酸态氮为重要指标,决定酱油的质量等级。如果品质指标没有达到我国酱油标准的最低指标,消费者买到的酱油就可能不是酿造酱油。

    检测人员表示,目前我国并不限制增鲜剂在酱油中的使用,但企业使用增鲜剂的目的不应用来应付酱油的氨基酸态氮含量检测。

    FpbML6zG8UgXQeBadk7ZQdSe4LRi.jpg

    △ 图/视觉中国

    据了解,《食品安全国家标准酱油》新标准将于2019年12月实施,新标准规定企业不得再采用调配工艺生产加工酱油,只有采用传统酿造工艺生产才叫作“酱油”,调配的“酱油”只能叫“复合调味料”。

    【专家提醒】

    消费者不能盲目根据价格来判断酱油品质的高低。还应该根据自身的需求和偏好来进行选择,关注配料表和营养成分。

    那么山西市场上的这些酱油是否存在问题?

    《都市110》记者即刻展开调查!

    扩散!支持严查酱油行业乱象的点赞!


    楼主热帖排行榜
    搜搜吧社区温馨提示:
    搜搜吧(www.sosoba.org)十分重视网络版权及其他知识产权的保护,针对网络侵权采取如下版权政策:
    1、本站有理由相信网友侵犯任何人的版权或作品,(图文,文字,下载,视频,非法传播),本站有权不事先通知即删除涉嫌侵权的作品和内容!
    2、本站将采取必要的网络技术手段,确认为侵权作品或内容的用户有权进行警告、屏蔽、删除的行为,尽可能的防止侵权行为的发生!
    3、如若您的作品或内容在搜搜吧被侵权,请及时联系我们并提供能证明版权所有的物品,我们将及时进行处理,给您造成不便,敬请谅解!
    4、搜搜吧删帖,投诉,举报,侵权,账号解封唯一指定快速受理频道,请直接发送邮件到 kefu-sosoba@qq.com 一个工作日内核实并邮件通知立即删除
    soso搜搜吧社区是聚合百度搜索,搜狗搜索,360搜索,新闻,教育,站长,广告,娱乐,影视,微信,网盘,营销,手机,汽车,游戏,论坛综合为一体的大型门户社区www.sosoba.org
    Powered by www.sosoba.org X3.4© 2013-2019 搜搜吧社区 小黑屋|手机版|地图|关于我们|新闻资讯|soso搜搜吧社区官网
    搜搜吧社区官网创建于2013年07月23日,本站内容均为会员发表,并不代搜搜吧社区立场,请遵守当地相关法律,客服邮箱: kefu-sosoba@qq.com
    本站所有的内容均来自互联网以及第三方作者自由发布、本站soso搜搜吧不承担任何的法律责任、若有侵权请来信告知,我们在收到举报后的一个工作日内立即删除
    推荐使用:chrmoe谷歌浏览器,搜狗浏览器,QQ浏览器,360极速浏览器,360安全浏览器,猎豹浏览器,火狐浏览器,世界之窗,百度浏览器,Safari浏览器,ios,Android

    GMT+8, 2018-11-17 16:42 , Processed in 1.125000 second(s), 30 queries , Gzip On.

    快速回复 返回顶部 返回列表