首次购买高性能云服务器,享低至2折优惠

搜搜吧

查看: 16|回复: 0

[今日嗅评] 小米生态链,是蜜糖也是“砒霜”[含1P]

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2018-11-15 10:59
  • 签到天数: 25 天

    [LV.4]偶尔看看III

    网站编辑

    797

    主题

    845

    帖子

    5619

    积分

    Rank: 8Rank: 8

    UID
    183
    威望
    737
    贡献
    1019
    在线时间
    21 小时
    注册时间
    2014-10-16
    发表于 2018-10-12 14:19:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
    推广者专属福利,新客户无门槛领取总价值高达2775元代金券,每种代金券限量500张,先到先得。
    1264a627e294492dbd25cf1902b0d073.jpg
    不知不觉,小米生态链已经成长为一个不容忽视的庞大体系。
    2017年底,小米宣布成为世界上最大的物联网平台,连接超过1亿台设备,2018 年,小米对外宣布生态链企业已超100家,华米、云米也相继上市。
    2018 年 10 月 11 日,首批小米生态链企业之一的创米科技,于北京召开了媒体沟通会,算是这家一贯低调的企业第一次正式亮相。
    成立于 2014 年的创米科技,是小米生态链中第一批成员之一,其推出的小米智能插座,是小米 IOT 生态第一款产品。另外,小米智能音箱的第二款产品“小爱同学”mini,同样是出自于创米科技。
    官方介绍,创业四年来,创米整体出货量达到了 2000 万台,联网激活设备 1500万,app日活数量 300万。
    不过,创米科技过去推出的产品品类并不算多,主要集中在安全领域。据介绍,其最主力的产品“小米小白智能摄像机”,单品出货量已经超过了500万。
    以及,一个信号是,曾经小米生态链企业专做影像的企业小蚁,在小米电商渠道已经不再销售摄像头产品了,只剩两款微单产品。不得不说,大树荫蔽之下,竞争依然激烈。
    沟通会上,创米也发布了几款新品,创米小白智能摄像机旗舰版,创米小白智能门锁机及“入户安全套餐”。前者除了具有摄像头的功能意外,还内置了小爱同学,能实现大部分智能音箱的功能;而后者则是能通过开门的动作,启动回家离家模式,联动传统家电。
    发布会前,我们采访到了创米科技 CEO 李建新,关于为什么选择“安全”作为出发点,他解释为,他认为安会是智能家居系统的一个刚需,对于父母、养宠物的人来说,它会是被高频使用的设备;另外,李建新提出他认为智能家居系统并不存在绝对的“中心”,而是基于不同使用者的使用频率和场景来决定某款产品成为相对的中心。
    关于面向的市场,李建新解释说,To B 也是创米要考虑的方向,不过创米更多的是通过 B 端再转向 C 端,比如和楼盘合作预装等,不太会完全为 B 端服务;而 To G,也就是政务、安防领域,李建新坦言这不是创米要面向的市场,也不是他们擅长的。
    另外,创米也继承了小米的“光荣传统”,在安全领域,创米还会在软件上做些尝试,比如在 App 中嵌入第三方服务,比如售卖保险等。“在安全应用中加入一个火灾险,是很自然的场景。”李建新说。
    资本层面,李建新介绍目前创米处于盈利状态,并没有大规模的向外融资,而上市也在计划当中。
    很多小米生态链公司在做大以后,并不甘心屈居于小米之下,开始纷纷“去小米化”。对于每家小米生态链企业来说,生态链企业这份身份,都是创业初期销量猛增的蜜糖,也是限制品牌独立,天花板上限的砒霜。拿华米举例,2017 年,来自华米自有品牌的产品营收仅为 3423 万元,占比为17.6%。
    对于这个问题,李建新表示,为小米做的产品(即产品名称为“米家”),销售渠道为小米独占,他认为这是无可指摘的,“毕竟用了人家的品牌”;而自主品牌小米则不会做过太多限制,不过目前创米自主产品也只有 10%~20% 左右的占比;在股权上,小米会有股份,但是不会再决策上有过多干预。
    另外,对于生态链公司来说,在小米生态链中做到了第一,不代表就可以高枕无忧了。单单智能摄像头这个领域,就有海康威视旗下的萤石、360 等品牌的竞争。而从数据来看,百度宣布 Duer OS 的激活设备量超过9000万台,月活跃设备超过2400万台,这个数据也在逐渐接近小米生态链。
    而从今年开始,越来越多的大厂加快了进军 IOT 市场的脚步:华为自己的智能家居协议 HiLink,要跟既有硬件厂商合作,打造一个更开放的生态;OPPO、vivo、TCL 则是选择了合作,宣布共同成立IoT开放生态联盟。
    小米抢先一步圈住了大量初创企业,在智能家居领域有了不小的领先身位,也有很多企业跟着分了一杯羹。不过,在手机市场触顶的当下,IOT 已经成了厂商们的第二战场。
    未来竞争只会越来越激烈

    楼主热帖排行榜
    搜搜吧社区温馨提示:
    搜搜吧(www.sosoba.org)十分重视网络版权及其他知识产权的保护,针对网络侵权采取如下版权政策:
    1、本站有理由相信网友侵犯任何人的版权或作品,(图文,文字,下载,视频,非法传播),本站有权不事先通知即删除涉嫌侵权的作品和内容!
    2、本站将采取必要的网络技术手段,确认为侵权作品或内容的用户有权进行警告、屏蔽、删除的行为,尽可能的防止侵权行为的发生!
    3、如若您的作品或内容在搜搜吧被侵权,请及时联系我们并提供能证明版权所有的物品,我们将及时进行处理,给您造成不便,敬请谅解!
    4、搜搜吧删帖,投诉,举报,侵权,账号解封唯一指定快速受理频道,请直接发送邮件到 kefu-sosoba@qq.com 一个工作日内核实并邮件通知立即删除
    soso搜搜吧社区是聚合百度搜索,搜狗搜索,360搜索,新闻,教育,站长,广告,娱乐,影视,微信,网盘,营销,手机,汽车,游戏,论坛综合为一体的大型门户社区www.sosoba.org
    Powered by www.sosoba.org X3.4© 2013-2019 搜搜吧社区 小黑屋|手机版|地图|关于我们|新闻资讯|soso搜搜吧社区官网
    搜搜吧社区官网创建于2013年07月23日,本站内容均为会员发表,并不代搜搜吧社区立场,请遵守当地相关法律,客服邮箱: kefu-sosoba@qq.com
    本站所有的内容均来自互联网以及第三方作者自由发布、本站soso搜搜吧不承担任何的法律责任、若有侵权请来信告知,我们在收到举报后的一个工作日内立即删除
    推荐使用:chrmoe谷歌浏览器,搜狗浏览器,QQ浏览器,360极速浏览器,360安全浏览器,猎豹浏览器,火狐浏览器,世界之窗,百度浏览器,Safari浏览器,ios,Android

    GMT+8, 2018-12-14 03:47 , Processed in 1.109375 second(s), 30 queries , Gzip On.

    快速回复 返回顶部 返回列表