搜搜吧

查看: 634|回复: 0

[科技] 十八岁的QQ会员,正在成为数字娱乐内容的商业连接器[含4P]

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    昨天 16:37
  • 签到天数: 128 天

    [LV.7]常住居民III

    超级VIP贵宾会员

    1808

    主题

    1926

    帖子

    9934

    积分

    Rank: 1

    UID
    15150
    威望
    -60
    贡献
    532
    在线时间
    64 小时
    注册时间
    2015-10-2
    发表于 2018-4-16 17:39:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
    推广者专属福利,新客户无门槛领取总价值高达2775元代金券,每种代金券限量500张,先到先得。
    c62b8b26552c4b34bb13452484c8386a.jpg
    回顾中国互联网历史时,QQ打造的会员体系是必然绕不开的产品,作为增值服务这一商业模式最有代表性的产品,QQ会员不仅建构腾讯的商业基石,也是非常多产品至今仍在效仿的对象。而随着科技互联网的快速发展,增值服务早已不是QQ会员的所有内涵,在即将迎来十八岁生日的QQ超级会员体系上,我们正看到越来越多的可能性,尤其在连接数字内容、各类泛娱乐场景方面,QQ超级会员正体现出更重要的价值。
    在去年10月份,QQ超级会员推出“SVIP+”产品,腾讯公布的最新数据显示,作为打通腾讯视频、QQ音乐、全民K歌等娱乐内容平台的会员体系,“SVIP+”目前总付费用户数已经超过200万。初步验证了QQ会员体系与数字内容的契合。
    8cbb77b9dcfa40a387a77e94d286b56c.jpg
    SVIP+打通腾讯视频、QQ音乐和全民K歌
    [企鹅生态]也听说,QQ超级会员“SVIP+”未来也将不仅限于视频、音乐等数字内容,还将延伸到动漫、网络文学、直播和游戏等产品上,甚至是鹅漫U品等实体商品领域。在去年TGPC期间,腾讯正式推出大内容战略的提法,并将其抬高到与社交业务并列的高度,QQ会员体系正在成为“大内容”和“社交平台”在商业路径方面的连接器。
    另外,QQ会员“SVIP+”能够初步打通内容产业的关键因素之一,是今天QQ优势用户高度集中在年轻人。这批天然生长在移动互联网时代的用户是数字内容的活跃付费用户。通过QQ会员将年轻优势用户引导向正版数字内容,也为内容产业找到一条新的商业化路径。
    依托新生代用户,QQ会员想为数字内容探索出一条新商业路径
    尽管行业高唱“数字内容春天到来”很长时间了,但熟悉这个行业的人都知道,大家普遍过得比较累,数字内容行业如今仍然面临着盗版和不赚钱的两大难题。即便强大如腾讯,也被数字内容高昂的获取成本和低变现效率所困扰,腾讯总裁刘炽平去年面对投行分析师时就指出过:市场上的内容成本增长速度超过了营收增长速度,尽管大家看到广告收入增加,会员收入也在增加。
    商业化能力不足正成为桎梏数字内容、各类泛娱乐商品发展的障碍,那么如果将QQ会员这个互联网商业化先驱与数字内容结合起来,能否带来惊喜呢?
    在数字音乐和QQ绿钻体系上,我们曾看到非常成功的经验,在QQ绿钻支持下,QQ音乐在内容商品本身上实现了盈利,并进而成功整合了不盈利的酷狗酷我,并一路发展为今天的超级独角兽和准IPO内容巨头——腾讯音乐娱乐集团。
    腾讯自然希望QQ会员这个模式推而广之,在去年在QQ超级会员的基础上推出“SVIP+”后,用时半年打通QQ会员体系和内容付费两大体系的“SVIP+”用户目前超200万。虽然还比不上腾讯视频多年积累下来的数千万付费用户,但用户也用真金白银和真实付费行为,证明了这条路是初步靠谱的
    QQ会员体系打通数字内容的另一个重要意义,就是将年轻用户的娱乐社交行为导向正版数字内容。相比30岁以上这批成长在PC互联网、习惯了盗版下载和免费内容的用户,数字内容的真正活跃消费主力终究要看年轻人。
    这也是QQ和QQ会员的优势用户群体,在刚刚发布的腾讯年报中,腾讯强调QQ在21岁或以下用户的智能终端月活跃账户同比增长,并且彼等的每个用户使用时间亦增加,表明QQ在年轻用户中有较高黏度。而玩法更为复杂的QQ走运红包,在90后用户中也达成超过2/3的渗透率。
    基于这个数据和成长趋势,腾讯在年报中强调将对QQ用户群体提供更加契合年轻用户的娱乐导向特色功能。QQ会员体系与数字内容打通,并不仅是个商业路径的事情,也是在继续做大QQ平台的娱乐社交属性。同时,向年轻用户提供拥有正版商业版权、经过政府部门审核的数字内容,也有着长期社会价值。
    十八岁的QQ会员,想成为付费数字内容和泛娱乐商品的连接器
    作为中国互联网商业化先驱,就要年满十八岁的QQ会员在中国网民的虚拟商品消费上,一直是最标杆级的产品。买Q币为QQ会员首次付费是非常多中国网民的集体记忆,也培养了第一批在互联网上消费的用户群体,这为后来很多互联网平台奠定了商业化基础。
    2b413dc14cc7471dbf726984674c039c.jpg
    点亮QQ会员,是非常多用户首次互联网消费
    而时至今日,用户为互联网上购买的各类服务、各类内容付费,早已成为日常消费行为。这就为QQ会员提供了发挥空间,在长期发展过程中,QQ会员培养了用户的消费行为和积累有庞大的精准数据。
    尤其在长期经验上看,数字内容付费是QQ会员非常契合的领域。在QQ超级会员“SVIP+”这次覆盖的视频、音乐和全民K歌外,[企鹅生态]也听说,QQ会员体系未来还可能将覆盖更多腾讯和腾讯系的各类数字内容平台,包括网络文学、网络动漫、游戏等很多内容领域。而同时QQ会员也正在瞄准更多泛娱乐场景,比如现在用户大量的消费行为集中在直播平台的主播打赏这件事上,QQ会员也正在尝试进入。
    868a9575f3ce459ca7ae135a374c546f.jpg
    QQ会员也打通了对大王卡的商业路径
    在数字内容和更多的娱乐消费场景上,QQ和QQ会员SVIP+正在成为商业路径上的重要连接器。就像QQ会员培养了第一代互联网付费用户一样,十八岁的QQ超级会员如今也在培养新一代的互联网消费人群

    楼主热帖排行榜
    搜搜吧社区温馨提示:
    搜搜吧(www.sosoba.org)十分重视网络版权及其他知识产权的保护,针对网络侵权采取如下版权政策:
    1、本站有理由相信网友侵犯任何人的版权或作品,(图文,文字,下载,视频,非法传播),本站有权不事先通知即删除涉嫌侵权的作品和内容!
    2、本站将采取必要的网络技术手段,确认为侵权作品或内容的用户有权进行警告、屏蔽、删除的行为,尽可能的防止侵权行为的发生!
    3、如若您的作品或内容在搜搜吧被侵权,请及时联系我们并提供能证明版权所有的物品,我们将及时进行处理,给您造成不便,敬请谅解!
    4、搜搜吧删帖,投诉,举报,侵权,账号解封唯一指定快速受理频道,请直接发送邮件到 kefu-sosoba@qq.com 一个工作日内核实并邮件通知立即删除
    soso搜搜吧社区是聚合百度搜索,搜狗搜索,360搜索,新闻,教育,站长,广告,娱乐,影视,微信,网盘,营销,手机,汽车,游戏,论坛综合为一体的大型门户社区www.sosoba.org
    Powered by www.sosoba.org X3.4© 2013-2018 搜搜吧社区 小黑屋|手机版|地图|关于我们|新闻资讯|soso搜搜吧社区官网
    搜搜吧社区官网创建于2013年07月23日,本站内容均为会员发表,并不代搜搜吧社区立场,请遵守当地相关法律,客服邮箱: kefu-sosoba@qq.com
    本站所有的内容均来自互联网以及第三方作者自由发布、本站soso搜搜吧不承担任何的法律责任、若有侵权请来信告知,我们在收到举报后的一个工作日内立即删除
    推荐使用:chrmoe谷歌浏览器,搜狗浏览器,QQ浏览器,360极速浏览器,360安全浏览器,猎豹浏览器,火狐浏览器,世界之窗,百度浏览器,Safari浏览器,ios,Android

    GMT+8, 2018-10-18 01:55 , Processed in 1.125000 second(s), 31 queries , Gzip On.

    快速回复 返回顶部 返回列表