首次购买高性能云服务器,享低至2折优惠

搜搜吧

查看: 803|回复: 0

韭菜和韭黄:同是一家人,为啥大不同?[含7P]

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2018-8-1 23:47
  • 签到天数: 27 天

    [LV.4]偶尔看看III

    版主

    2391

    主题

    2506

    帖子

    8560

    积分

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    UID
    5
    威望
    -122
    贡献
    2406
    在线时间
    167 小时
    注册时间
    2014-5-13
    发表于 2016-1-12 16:29:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
    推广者专属福利,新客户无门槛领取总价值高达2775元代金券,每种代金券限量500张,先到先得。

    韭菜是人们日常生活中常见的一种蔬菜,由于易于种植、生长快、生产周期短(韭菜割了一茬又一茬),因此价格便宜,非常实惠。无论用来炒菜,还是切碎了作为包子饺子的馅,都是相当美味的。不过对于一些人来说,韭菜那股“冲鼻”的气味实在是无法忍受,而吃完韭菜后口腔里留下的那重重的“韭菜味”,更是让很多人对韭菜敬而远之——就连佛教禁忌的“五荤”当中,也有韭菜的大名。

    不过,对于同是由韭菜种植而来的韭黄来说,味道就“清淡”得多了。而且韭黄的口感吃起来更为鲜嫩,不像韭菜那样容易塞牙缝。


    a2cc7cd98d1001e9f80d9213bf0e7bec54e797fd.jpg
    韭黄的口感和风味与韭菜有很大的区别


    为啥同是一家人,韭菜和韭黄会有这么大的差异呢?这其实都是光的功劳。不过,这光的作用,比通常想象的要更为复杂一些。

    我们先来看看韭黄是如何生产的。其实韭黄的种植非常容易。播种和前期管理和韭菜没什么区别,不过在生产韭黄时,会将地上的青苗割去,待新叶长到约15厘米时,用厚草垫、遮光布等遮蔽光线,再生长约2周左右,就能得到黄嫩的韭黄了。


    95eef01f3a292df581e7b609bb315c6034a87381.jpg
    韭黄是韭菜在遮荫状态下生长的产物



    所以,绿色的韭菜和黄白色的韭黄,它们的差别就在于有没有接受到光线的照射——如果有充足的光线,就会长成绿色、气味浓烈,口感较硬的韭菜,而如果没有充足的光线照射,就会长成黄色、气味较淡、口感柔软的韭黄。

    为什么照不照光会产生如此大的区别呢?有人说,这是因为没有光,韭黄不能通过光合作用合成足够养分,因此长的“面黄肌瘦”的缘故。不过,这个说法并不完全正确,一个典型的例子是,在相同的生长条件和生长期内,遮阴状态下韭黄生长的高度要远高于韭菜。事实上,韭黄和韭菜之间的区别,不仅仅是光合作用差异,而是光能够通过植物一套特殊的光受体系统,来直接调节植物的生长状态。

    ae51f3deb48f8c544c1544333d292df5e1fe7fec.jpg
    不同的光受体可以感受不同波长的光,从而引发植物不同的生理过程。


    植物的“光受体”,其实是一类分布在植物细胞内的蛋白质。这些蛋白质能够分别感受不同波长的光线。在吸收特定波长光线后,其结构会发生改变而进入“被激活”状态,从而诱发细胞发生进一步的生理变化。目前,在植物体内,科学家们已经发现了三大类光受体,能够分别感受红光/远红光、蓝紫光以及紫外光。这三种光受体,分别具有不同的功能:红光/远红光受体,主要调节种子萌发、促进幼苗伸长、植株开花、促进叶绿素合成等作用;而蓝光受体,则主要抑制茎叶的伸长、促进植物向光运动等。紫外光受体研究才刚刚起步,目前被认为可以促进植物体内一些代谢物的合成。

    8326cffc1e178a82fcd7fcbcf103738da877e8c7.jpg
    一种植物蓝光受体的感光结构域



    因此对韭黄进行的“遮阴”,其实是利用了植物这套光受体系统,从而对韭菜的形态进行调节。在遮阴状态下,由于主要对植物茎叶伸长起到抑制作用的蓝光被阻隔,因此韭菜会不被抑制的“伸长”,所以形成了长长的韭黄外形。而对红光的阻隔,则使得韭黄不能很好的合成叶绿素,这就让韭黄披上了一身黄白色的外表。此外,无光环境下,虽然韭黄一直在长长,但是细胞的细胞壁却不能正常的加厚,所以无法形成十分强韧的维管束,也就少了那些令人不快的“丝”;而构成韭菜那呛人气味的甲巯基丙烯、二甲基二硫化物等物质,也无法大量合成,使得韭菜特有的辛香气味得到减轻。因此,这些因素使得韭黄色黄、质嫩、气味轻,和光下的韭菜产生了天壤之别。

    f9dcd100baa1cd1178bdf33cbe12c8fcc3ce2da6.jpg
    不同光照环境影响光受体对植物形态的调节,从而造成了韭菜和韭黄间的差异。图片由爱染惠赠



    事实上,除了韭黄之外,利用遮光技术生产的蔬菜种类还真不少。例如蒜黄、豆芽等等,都是在遮光状态下生长的,因此比起蒜苗、豆苗来说,都具有口感更脆嫩、气味更轻等特点。尤其是对于豆芽来说,在遮光状态下生长,有利于下胚轴,也就是俗话所说的“豆芽根”的伸长,而不像在光下伸长的是豆瓣上部的上胚轴。在植物学上,类似于韭黄、蒜黄、豆芽等这类因为光照差异而对植物形态进行的调控过程,被称为“光形态调控”(有时候黑暗条件下植物形态的调控也被称为“暗形态调控”),而在农业生产上,遮光处理被称为“软化栽培”,这是因为遮光生产出的蔬菜由于维管束纤弱、纤维素含量低,因此口感更为软嫩的缘故。不过,虽然软化栽培产生的蔬菜口感更好,但是从营养价值上来说,由于含水量高,缺乏纤维素、一些代谢产物如维生素等合成不良,因此这些软化栽培的蔬菜营养价值并不比正常光照下生产的蔬菜高,甚至通常状况下营养价值还要略低一些。

    b21c8701a18b87d6f98cae03000828381e30fde4.jpg
    豆芽也是软化栽培的产物


    当然,植物发展出这一套感应不同光线、调节自身生长的“光受体”,并不是为了生产人们喜欢的蔬菜的。它们对植物的生长有着更为重要的意义。例如在土壤中或者是茂密的森林底层,由于短波长的蓝紫光被大量吸收,因此波长较长的红光比例更高,这时,萌发的幼苗能通过蓝光受体的抑制和红光受体相对较高的活性,感受到这种“蔽荫”状态,因此更多的进行胚轴和茎的伸长生长,以便突破土层,或者抢占到更高位置以获得阳光。此外,对红光/远红光的感受,也是植物用来感知昼夜长短、控制是否开花的重要因素。另一方面,在高山地区,蓝紫光以及紫外线的比例更高,因此,被激活的蓝光受体就能够抑制植物体长高,以便适应高山低温多风的环境;此外,紫外光受体的激活,还能够使得植物体内大量合成花青素等此生代谢产物,以此吸收过多的光能,并赋予了高山植物,特别是花朵以鲜艳的颜色,以便更好的吸引数量稀少的传粉动物来帮助其“传宗接代”。

    d833c895d143ad4be37dc0dc85025aafa40f065e.jpg
    高山植物低矮的外形和艳丽的花卉与光受体的调节有十分密切的关系

    楼主热帖排行榜
    搜搜吧社区温馨提示:
    搜搜吧(www.sosoba.org)十分重视网络版权及其他知识产权的保护,针对网络侵权采取如下版权政策:
    1、本站有理由相信网友侵犯任何人的版权或作品,(图文,文字,下载,视频,非法传播),本站有权不事先通知即删除涉嫌侵权的作品和内容!
    2、本站将采取必要的网络技术手段,确认为侵权作品或内容的用户有权进行警告、屏蔽、删除的行为,尽可能的防止侵权行为的发生!
    3、如若您的作品或内容在搜搜吧被侵权,请及时联系我们并提供能证明版权所有的物品,我们将及时进行处理,给您造成不便,敬请谅解!
    4、搜搜吧删帖,投诉,举报,侵权,账号解封唯一指定快速受理频道,请直接发送邮件到 kefu-sosoba@qq.com 一个工作日内核实并邮件通知立即删除
    搜搜吧,soso吧社区,全球最有影响力的综合门户社区  http://www.sosoba.org/
    Powered by www.sosoba.org X3.4© 2013-2019 搜搜吧社区 小黑屋|手机版|地图|关于我们|新闻资讯|soso搜搜吧社区官网
    搜搜吧社区官网创建于2013年07月23日,本站内容均为会员发表,并不代搜搜吧社区立场,请遵守当地相关法律,客服邮箱: kefu-sosoba@qq.com
    本站所有的内容均来自互联网以及第三方作者自由发布、本站soso搜搜吧不承担任何的法律责任、若有侵权请来信告知,我们在收到举报后的一个工作日内立即删除
    推荐使用:chrmoe谷歌浏览器,搜狗浏览器,QQ浏览器,360极速浏览器,360安全浏览器,猎豹浏览器,火狐浏览器,世界之窗,百度浏览器,Safari浏览器,ios,Android

    GMT+8, 2018-12-19 11:07 , Processed in 1.109375 second(s), 35 queries , Gzip On.

    快速回复 返回顶部 返回列表