首次购买高性能云服务器,享低至2折优惠

搜搜吧

查看: 1008|回复: 0

人的一生能交多少朋友?[含2P]

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2018-8-1 23:47
  • 签到天数: 27 天

    [LV.4]偶尔看看III

    版主

    2391

    主题

    2506

    帖子

    8560

    积分

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    UID
    5
    威望
    -122
    贡献
    2406
    在线时间
    167 小时
    注册时间
    2014-5-13
    发表于 2015-12-11 17:36:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
    推广者专属福利,新客户无门槛领取总价值高达2775元代金券,每种代金券限量500张,先到先得。
    7c1ed21b0ef41bd556ad093b57da81cb38db3d07.jpg

    友谊是人生中最宝贵的精神财富之一。许多人都认为,人的一生交的朋友越多越好。但是科学研究表明,人类的好友圈子不是想有多大就有多大,因为人的交友能力是有极限的。

    著名的邓巴定律  

    罗宾·邓巴是牛津大学研究认知与进化的人类学家。1992年,他根据自己对灵长类的研究结果提出了著名的“社会脑假说”。假说认为,与其他动物相比,灵长类似乎选择了一条特异独行的演化策略:呆在一个相对稳定的种群中彼此协助。而在这种共同生活的过程中,灵长类个体需要与种群内的每个其他个体建立起某种长期的“社交关系”。而负责处理复杂与抽象思维的新大脑皮质在整个大脑中所占的比例越大,个体能处理的“稳定人际关系”就越多,于是平均种群就越庞大。邓巴一共收集了38种灵长类的数据,狒狒的平均种群大小不过50上下,这意味着狒狒的新大脑皮质只足以让它维持50个互动频繁的“猴脉”。


    3b87e950352ac65c968287bcfdf2b21192138a7e.jpg


    人类的种群大小是多少呢?邓巴估算的结果是148。这就是著名的“邓巴数”:1万多年前的新石器时代农业村平均人数——约150。1086年,征服者威廉一世统计出的英格兰村落平均居民数——约150。邓巴先前的研究显示,人的大脑新皮质大小有限,提供的认知能力只能使一个人维持与大约150人的稳定人际关系。也就是说,人的好友圈子不会超过150人,对于超过这个数量的人,人们顶多能记住一些人的相貌和名字,但对对方的了解却极为有限,也无法通过自身努力来促进双方关系。

    通过社交网站能扩大社交范围吗?

    Facebook曾统计了用户平均的朋友数——130上下,依然十分靠近邓巴数。可见虽然科技日新月异,我们的新大脑皮质倒没有随之飞跃发展。 

    美国Facebook内部社会学家卡梅伦·马龙通过统计研究发现,Facebook社区用户的平均好友人数是130人。研究表明,人们可能拥有1500名社交网站“好友”,但只能在现实生活中维持约150人的“内部圈子”。在个人好友名单中,人们经常联系的好友却非常少而且相对稳定。好友之间联系的越活跃、越亲密,这个群体的人数越少、越稳定。

    人类“重色轻友”的原因

    邓巴发现,不管是古代还是现代,150人始终是最常见的群体规模。不管是“好友”上千的社交网站用户,还是只有零星“好友”的人,他们在实际生活中的密友数量并无明显差别。研究显示,男性平均有4至5名密友,女性则平均有5至6名密友。邓巴给“密友”的定义是每周至少碰面一次,需要帮助时可以提供建议和情感上的支持。

    调查结果显示,如果你有了另一半,那么一个好朋友就会被迫离开了你的挚交圈子。邓巴认为,之所以少了一个挚交是因为恋爱占据了很多时间。他说:“我想可能是有了另一半的人,注意力都集中在恋人身上,没有机会与原先的挚交联系,因此有些人就脱离了挚交圈。”

    英国《独立报》曾援引邓巴在英国科学节上的发言报道:“当一个人展开一段恋情,其核心朋友圈会从平均5人减至4人(其中包括恋人)。当脑中铭记着那个新进入你生活的人(恋人)时,意味着你必须放弃两名密友。我们刚发现这一点,它有点让人吃惊。”




    [发帖际遇]: IT总监 发帖时在路边捡到 2 金钱,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜
    楼主热帖排行榜
    搜搜吧社区温馨提示:
    搜搜吧(www.sosoba.org)十分重视网络版权及其他知识产权的保护,针对网络侵权采取如下版权政策:
    1、本站有理由相信网友侵犯任何人的版权或作品,(图文,文字,下载,视频,非法传播),本站有权不事先通知即删除涉嫌侵权的作品和内容!
    2、本站将采取必要的网络技术手段,确认为侵权作品或内容的用户有权进行警告、屏蔽、删除的行为,尽可能的防止侵权行为的发生!
    3、如若您的作品或内容在搜搜吧被侵权,请及时联系我们并提供能证明版权所有的物品,我们将及时进行处理,给您造成不便,敬请谅解!
    4、搜搜吧删帖,投诉,举报,侵权,账号解封唯一指定快速受理频道,请直接发送邮件到 kefu-sosoba@qq.com 一个工作日内核实并邮件通知立即删除
    搜搜吧,soso吧社区,全球最有影响力的综合门户社区  http://www.sosoba.org/
    Powered by www.sosoba.org X3.4© 2013-2019 搜搜吧社区 小黑屋|手机版|地图|关于我们|新闻资讯|soso搜搜吧社区官网
    搜搜吧社区官网创建于2013年07月23日,本站内容均为会员发表,并不代搜搜吧社区立场,请遵守当地相关法律,客服邮箱: kefu-sosoba@qq.com
    本站所有的内容均来自互联网以及第三方作者自由发布、本站soso搜搜吧不承担任何的法律责任、若有侵权请来信告知,我们在收到举报后的一个工作日内立即删除
    推荐使用:chrmoe谷歌浏览器,搜狗浏览器,QQ浏览器,360极速浏览器,360安全浏览器,猎豹浏览器,火狐浏览器,世界之窗,百度浏览器,Safari浏览器,ios,Android

    GMT+8, 2018-12-19 11:45 , Processed in 1.140625 second(s), 36 queries , Gzip On.

    快速回复 返回顶部 返回列表