首次购买高性能云服务器,享低至2折优惠

搜搜吧

查看: 940|回复: 0

“结婚证有效期应为7年”,是否真的合理?[含3P]

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2018-8-1 23:47
  • 签到天数: 27 天

    [LV.4]偶尔看看III

    版主

    2391

    主题

    2506

    帖子

    8560

    积分

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    UID
    5
    威望
    -122
    贡献
    2406
    在线时间
    167 小时
    注册时间
    2014-5-13
    发表于 2015-12-11 17:33:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
    推广者专属福利,新客户无门槛领取总价值高达2775元代金券,每种代金券限量500张,先到先得。

    我们听过”七年之痒“这个成语,那么如果把结婚证有效期设置为7年,是否合理呢?最近有“学者”写长微博提议:”结婚证有效期应为7年”,并声称,这样做的话可以有很多的好处,比如其称:“7年后婚姻自动解除,再婚需要买车买房,可以拉动经济增长。”等。如图1所示,是对应建议的微博截图。


    0bd162d9f2d3572c9f173bed8d13632762d0c30e.jpg 图1


    这是继上次“一妻多夫制”之后,又掀起的一场轩然大波。

    对该观点报道的新闻相信有些朋友已经看到,在此就不对该新闻进行过多的阐述,既然提出了“结婚证有效期应为7年”这个观点,那么我们在这里,就来讨论一下“结婚证有效期应为7年”这种观点是否合理。

    1.“可以尝试多段感情”是否合理?

    该“学者”说,这样做可以尝试多段感情,但是以婚姻为代价来尝试多段感情真的合理吗?

    对,人都是喜新厌旧的。比如当我们在大街上,看到一个美女,我们会不由自主的产生一种好感,这是人类的本性,也是动物的一种本性。但是这种好感,并不能作为婚姻的标准,之所以要婚姻,正是因为婚姻具有稳定性。在《非诚勿扰》节目上,曾经有一个男嘉宾说道,他的客户中,很多人选择结婚的原因,是因为一个词语:“习惯”。是的,在未结婚之前,我们可能会出现多段感情,但是如果要结婚,大部分的朋友,还是希望这种感情能够稳定下来。所以,自古以来,婚姻的稳定性是相当重要的。同样,结了婚以后,“三年之痛七年之痒”也是确实存在的,但是,熬过这些时间点之后,他们的婚姻也会变得非常美好,或许他们还会庆幸当年没有离婚,笔者也遇到过非常多这样的例子。在这里,并不是说离了婚的就是不好的,没有任何看不起离异的朋友的意思,只是想说,在正常的情况下,我们不鼓励离婚,婚姻的稳定性是相关重要的。

    2.是否能从本质上“解决单身问题”?

    对,在我们国家,目前确实存在比较严峻的单身问题,但是,通过“7年之后自动换人”的方式,就能够解决单身问题吗?单身问题最大的一个原因,其实是由于我国人口目前男女比例不太均衡所造成的,应对这样一个已经客观存在的问题,我们每一个人也希望有朝一日能够从根本上解决。但是,这绝不是通过“结婚证有效期为7年”的方式能解决的,也不是通过“一妻多夫制”能够解决的。我国是一个历史源远流长的国家,同样在几千年的发展过程中,我国积累了大量的物质文明和精神文明,比如礼仪文明就是一项比较重要的精神文明,在解决一些社会问题的时候,我们要结合我国的国情和我国的历史文化底蕴。比如,张三现在有一妻子,叫小玲,李四现在还单身,如果执行这种制度,7年之后,小玲嫁给了李四,那么此时,难道张三就不是单身了吗?仔细想想我们就可以明白。

    3.是否能真正“拉动经济增长”?

    据该建议说,这种方式可以拉动经济增长,比如离婚后,新的家庭需要在买车买房等,同样,离婚财产分割的官司也大量上升。

    对,表面上看起来好像确实是这样。但是,这是真正的“经济增长”吗?同样我们可以用张三和李四的例子来说明,比如现在张三有一个妻子小玲,李四还单身,现在张三有一座房子、一辆车,李四也有一座房子和一辆车,7年之后,小玲看上了李四,然后小玲嫁给了李四,那么通过这种方式,此时难道他们的房子总和的数量会变成3或者车子总和的数量会变成3?显然这种方式并不能真正的拉动经济增长。

    4.“促进女性经济独立”的方式真的好吗?

    这种方式中提到,这样做可以让女性不能长时间依赖男性,从而促进女性经济独立。对,这样做确实可以让很多女孩变成经济更独立,但是随之带来的,是很多女性朋友心理的孤寂,长期得不到依靠,会造成一种“心累”的感觉,所以以这种方式来促进女性经济独立,广大的女性朋友们就真的能幸福吗?


    8718367adab44aed432f10d5b41c8701a18bfb9a.jpg


    5.这能“降低离婚率”?

    若7年之后自动解除婚约,该“学者”说,由于解除婚约,不算离婚,所以可以降低离婚率。其实这种说法,也就是为离婚换了一个词语而已。通过大数据分析,近年离婚率确实有升高的趋势,但是这种升高的趋势一定会达到某个波峰点之后,趋于逐步稳定的态势。而造成离婚率升高的原因,是多种多样的因素所造成的,而并不是说可以通过换一个词语,从形式上进行解决的,这样的解决方式毫无意义。

    6.孩子是否真的“可受到更多关爱”?

    “学者”说,“7年解除婚姻之后可以获得重组家庭,重组家庭中孩子可以受到更多的关爱”,其实这里的“更”字用错了。非重组家庭的孩子,可以有父母的关爱,同样重组家庭的孩子也可以有父母的关爱,这两种类型的家庭中孩子获得关爱的大小是不可以直接来比较的,因为根本没有一个衡量的标准,所以,“更”多关爱显然是无法“更”的。


    3c6d55fbb2fb4316f905d34b27a4462309f7d3ed.jpg



    通过以上的分析,相信大家对“结婚证有效期应为7年”这种观点,也有了自己对应的看法,提出这个观点的“专家”到底是谁呢,各大媒体也没有做过多的报道,后来发现,该专家其实并不是教授,而是某“专栏作家”,其实,在笔者的朋友圈中,大部分的专家观点还是非常非常好的,对社会进步和发展的作用也是不可磨灭的。那么对于这种观点,您是怎么看的呢?


    楼主热帖排行榜
    搜搜吧社区温馨提示:
    搜搜吧(www.sosoba.org)十分重视网络版权及其他知识产权的保护,针对网络侵权采取如下版权政策:
    1、本站有理由相信网友侵犯任何人的版权或作品,(图文,文字,下载,视频,非法传播),本站有权不事先通知即删除涉嫌侵权的作品和内容!
    2、本站将采取必要的网络技术手段,确认为侵权作品或内容的用户有权进行警告、屏蔽、删除的行为,尽可能的防止侵权行为的发生!
    3、如若您的作品或内容在搜搜吧被侵权,请及时联系我们并提供能证明版权所有的物品,我们将及时进行处理,给您造成不便,敬请谅解!
    4、搜搜吧删帖,投诉,举报,侵权,账号解封唯一指定快速受理频道,请直接发送邮件到 kefu-sosoba@qq.com 一个工作日内核实并邮件通知立即删除
    搜搜吧,soso吧社区,全球最有影响力的综合门户社区  http://www.sosoba.org/
    Powered by www.sosoba.org X3.4© 2013-2019 搜搜吧社区 小黑屋|手机版|地图|关于我们|新闻资讯|soso搜搜吧社区官网
    搜搜吧社区官网创建于2013年07月23日,本站内容均为会员发表,并不代搜搜吧社区立场,请遵守当地相关法律,客服邮箱: kefu-sosoba@qq.com
    本站所有的内容均来自互联网以及第三方作者自由发布、本站soso搜搜吧不承担任何的法律责任、若有侵权请来信告知,我们在收到举报后的一个工作日内立即删除
    推荐使用:chrmoe谷歌浏览器,搜狗浏览器,QQ浏览器,360极速浏览器,360安全浏览器,猎豹浏览器,火狐浏览器,世界之窗,百度浏览器,Safari浏览器,ios,Android

    GMT+8, 2018-12-19 11:44 , Processed in 1.109375 second(s), 35 queries , Gzip On.

    快速回复 返回顶部 返回列表