首次购买高性能云服务器,享低至2折优惠

搜搜吧

查看: 703|回复: 0

患上癌症是运气不好吗?[含7P]

[复制链接]
  • TA的每日心情
    奋斗
    5 天前
  • 签到天数: 34 天

    [LV.5]常住居民I

    幼儿园

    2867

    主题

    3040

    帖子

    9613

    积分

    Rank: 2

    UID
    151
    威望
    -184
    贡献
    2850
    在线时间
    179 小时
    注册时间
    2014-9-28
    发表于 2015-12-4 16:48:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
    推广者专属福利,新客户无门槛领取总价值高达2775元代金券,每种代金券限量500张,先到先得。
    0eb30f2442a7d933037ac9acab4bd11372f0011a.jpg

    没有健康的身体

    一切都是白搭

    在近十年间,中国的肠道传染病、病毒性疾病、疟疾等传染病已经明显下降。但与此同时,肿瘤、高血压、糖尿病等慢性非传染性疾病却以惊人的速度在上升。

    一、关于癌症,你了解多少?

    癌症不是一个病,而是很多病

    1、癌症究竟是什么病?

    正常人体的细胞,无论在什么年龄段,都是处于新陈代谢的变化中。 细胞的生长速度和组织, 都是适当的、有规则的,和受到控制的。

    在反常的情况下,有些细胞不随生理需要和控制,异常生长,于是便形成肿瘤。生长缓慢,不会转移的,为良性肿瘤,对人体危害较小。生长速度快、侵蚀附近组织并转移到其它器官的,为恶性肿瘤,或癌。

    ▼眼下,在癌症中存活的人数超过了以往的任何时候,但是对于某些类型的癌症,存活率却还是太低,此图是英国的癌症病人在70年代和2000年的五年存活率。


    78310a55b319ebc4da46ca478426cffc1e171635.jpg


    2、癌症是如何产生的?

    虽然历代的科学家对癌症作了大量的研究,但是对癌细胞的产生依然未完全了解。不过,以下几点是可能致癌的因素:

    ①化学物质:譬如烟焦油可能引起肺癌,某些染料可能引起膀胱癌,亚硝胺可能引起肝癌等。

    可能致癌的化学物质非常多,但并非是吃了这些化学物质就一定会生癌。通常是要经过长时间和大量的致癌物质接触才会产生癌症。

    ②辐射线:如X光射线,核爆炸等。辐射线要达到相当大的份量才会令某些器官细胞产生变化。但是随放射仪器和防护技术的进步,现在的X光诊断一般不会引起癌症。


    562c11dfa9ec8a13ffeeea3ef103918fa1ecc07c.jpg


    3、其他可能致癌的风险因素

    日光中的紫外线以及长期和高温物质接触,都可能患上某些皮肤癌。长期的伤口溃疡(如胃溃疡、皮肤溃疡等),亦可能令附近的细胞发生变化,成为癌症。

    ①吸烟与吸二手烟:为什么吸烟会致癌?这个问题有点复杂,简单来说,目前已经证实,烟草烟雾中主要的有害成分包括至少69种已知的致癌物。

    ②肥胖:在医学期刊《柳叶刀》的一项流行病学调查显示,较高的体重指数(BMI)与10种常见癌症的发病风险增加有关。

    ▼烟草VS肉类,风险几何?比起烟草,加工肉类和红肉致癌的证据似乎更强,但是风险要低得多……


    e824b899a9014c08fecd957b0c7b02087af4f47e.jpg


    二、癌症可早发现吗?有信号吗?

    癌症和“运气”有点关系

    1、患上癌症是运气不好吗?

    为什么一个人会患上癌症?因为他体内有一小撮细胞在不受控制地疯狂生长。为什么这些细胞失控了?因为它们发生了突变,多个突变积累最终导致正常细胞变成癌细胞。

    这些突变是哪里来的呢?在微观层面上,所有的新突变都是随机的,一个突变何时发生,发生了有什么效果,无法事先预测。但是,环境导致的突变可以通过躲开致癌物而减少,遗传的突变可以发现并进行针对性治疗,只有自身细胞分裂引发的那些突变,我们无计可施。在这个意义上,我们说这些不能预防也不能影响的突变,是“坏运气”。

    ▼发育途径的再生能够解释肿瘤细胞是如何侵入远距离组织的


    f11f3a292df5e0fe905835df5a6034a85fdf72af.jpg


    2、癌症有警告信号?

    早期的癌症可能没有任何病征,这时候如果发现癌症,则情况最轻。日常如果身体重复出现一些原因不明的情况,那就需要注意了,

    ①胸部、颈部、舌部、或身体其它部位发现肿块,尤其是无痛的肿块;

    ②经久不愈的伤口,尤其是舌、口腔、唇、与脸部;

    ③持续性消化不良或吞咽困难;

    ④鼻分泌带血、耳鸣、听觉失灵;

    ⑤声音嘶哑或长期咳嗽。鼻、喉、或大小便出血,原因不明;

    ⑥月经不正常,月经期外出血;

    ⑦体重无故减轻。随着癌症病情加深,病者会有贫血、消瘦、食欲不振等病征。

    3、癌症是如何诊断出来的?

    ①询问病历;

    ②由医生作身体检查;

    ③验血,大小便等;

    ④放射性诊断,如钡餐、钡灌肠、血管造影等;

    ⑤内窥镜检验,如胃镜、膀胱镜、直肠镜、结肠镜等;

    ⑥把患处一些组织取出作活细胞组织检验。

    以上检验方法, 对大部份的癌症诊断已经足够。 进一步的检验方法如电脑X光断层扫描、超音波检验、同位素扫描、正电子扫描等都是经常应用到的。


    34fae6cd7b899e5159f986ca44a7d933c9950dfc.jpg


    4、治疗癌症一般有什么方法?

    主要是手术切除、放射治疗、药物治疗。

    这三种方法,可以单一采用,亦可以联合采用。 譬如一些乳癌,可以先用手术切除,然后进行放射治疗,再辅以药物疗法。其它的治癌方法如免疫疗法等,依然是在研究试验阶段,未能广泛有效的应用。

    三、预防癌症,其实很简单

    简单的几乎不值得一提~

    1、如何预防癌症?

    数十年来,越来越多的证据都证明了一个简单到几乎不值得一提的事实,那就是只有长期坚持健康的生活方式,才能降低癌症发病率。

    在日常生活里,我们可能接触到很多致癌物质。良好的生活习惯可以减少身体所受的致癌因素,是一个可行的(预防)方法。如戒烟、保持健康体重、少饮酒、注意饮食健康和平衡以及避免特定感染源或者电离辐射等。

    另外,我们也要定期做身体检查,如肺部X光检查、女性子宫颈(柏氏抹片细胞检验)、女性自我乳房检查等。如发觉身体不适,要尽快看医生,有肝炎带菌者和有明显的家族癌病者,也应定期做适当的检查。


    0eb30f2442a7d933920458adab4bd11372f001bb.jpg


    2、关于癌症的一些谣言

    癌症会在人之间传染吗?

    科学界的普遍共识是癌细胞不会在人和人之间传染。

    “超级食物”可防癌吗?不能

    蓝莓、甜菜根、西兰花、大蒜、绿茶……有无数种食物被人们寄予了预防癌症的厚望。实际上,不存在什么超级食物,没有科学依据。

    不过这并不意味着无须在意自己吃什么。一些食物确实比另一些要健康,偶尔来点儿蓝莓和绿茶当然可以成为健康平衡膳食的一部分。多吃水果蔬菜、丰富日常食用的蔬菜种类都是大有裨益的。我们的身体是非常复杂的,癌症也是,所以认为单一的某种食物就能防止癌症的发生有些太简单了。

    “酸性食物”导致癌症?错误

    这种观点从生物学上讲不通。确实,癌细胞不能在过度碱性的环境中存活,但问题是我们身体里的其它细胞也一样。

    正常的血液是略微偏碱性的。肾脏负责维持血液的PH值只在很小的正常范围内浮动。光靠吃东西对血液PH的影响根本无法持续。吃绿叶菜对健康当然是有益的,但绝对不是因为它能改变身体的酸碱度。


    [发帖际遇]: 百度一下 乐于助人,奖励 2 贡献. 幸运榜 / 衰神榜
    楼主热帖排行榜
    搜搜吧社区温馨提示:
    搜搜吧(www.sosoba.org)十分重视网络版权及其他知识产权的保护,针对网络侵权采取如下版权政策:
    1、本站有理由相信网友侵犯任何人的版权或作品,(图文,文字,下载,视频,非法传播),本站有权不事先通知即删除涉嫌侵权的作品和内容!
    2、本站将采取必要的网络技术手段,确认为侵权作品或内容的用户有权进行警告、屏蔽、删除的行为,尽可能的防止侵权行为的发生!
    3、如若您的作品或内容在搜搜吧被侵权,请及时联系我们并提供能证明版权所有的物品,我们将及时进行处理,给您造成不便,敬请谅解!
    4、搜搜吧删帖,投诉,举报,侵权,账号解封唯一指定快速受理频道,请直接发送邮件到 kefu-sosoba@qq.com 一个工作日内核实并邮件通知立即删除
    soso搜搜吧社区是聚合百度搜索,搜狗搜索,360搜索,新闻,教育,站长,广告,娱乐,影视,微信,网盘,营销,手机,汽车,游戏,论坛综合为一体的大型门户社区www.sosoba.org
    Powered by www.sosoba.org X3.4© 2013-2019 搜搜吧社区 小黑屋|手机版|地图|关于我们|新闻资讯|soso搜搜吧社区官网
    搜搜吧社区官网创建于2013年07月23日,本站内容均为会员发表,并不代搜搜吧社区立场,请遵守当地相关法律,客服邮箱: kefu-sosoba@qq.com
    本站所有的内容均来自互联网以及第三方作者自由发布、本站soso搜搜吧不承担任何的法律责任、若有侵权请来信告知,我们在收到举报后的一个工作日内立即删除
    推荐使用:chrmoe谷歌浏览器,搜狗浏览器,QQ浏览器,360极速浏览器,360安全浏览器,猎豹浏览器,火狐浏览器,世界之窗,百度浏览器,Safari浏览器,ios,Android

    GMT+8, 2018-12-19 11:29 , Processed in 1.109375 second(s), 32 queries , Gzip On.

    快速回复 返回顶部 返回列表