首次购买高性能云服务器,享低至2折优惠

搜搜吧

查看: 702|回复: 0

央行开闸个人征信,如何影响你?[含1P]

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2018-11-29 22:28
  • 签到天数: 26 天

    [LV.4]偶尔看看III

    版主

    9508

    主题

    1万

    帖子

    3万

    积分

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    UID
    3
    威望
    845
    贡献
    12116
    在线时间
    490 小时
    注册时间
    2014-5-13

    活跃会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主

    发表于 2015-1-13 11:28:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
    推广者专属福利,新客户无门槛领取总价值高达2775元代金券,每种代金券限量500张,先到先得。
    走路闯红灯?借图书馆书逾期不还?水电费欠费?小心,你可能因此找不到对象哦!
    根据央行在官网放出的通知,央行要求芝麻信用管理有限公司、腾讯征信有限公司等八家机构做好个人征信业务的准备工作,准备时间为六个月。

    征信为何如此受到关注?主要源于以P2P网络贷款为代表的互联网金融的火爆。在互联网金融“野蛮生长”的背后,互联网征信、大数据征信各种风险控制解决方案层出不穷。然而,征信不是一般金融数据业务,由于其容易侵犯个人隐私和产生数据安全问题,央行一直保留发放个人征信牌照的权利。

    71.jpg

    个人征信和央行征信有什么不同?

    根据央行官网,央行的个人信用报告中的信息主要有六个方面:公安部身份信息核查结果、个人基本信息、银行信贷交易信息、非银行信用信息、本人声明及异议标注和查询历史信息。信用信息基本上市来自于金融机构的信贷信息和来自政府部门的信息,反映个人基本信息和客户收入、缴欠费或其他资产状况的信息。

    也就是说,在银行有过借贷行为、办理过信用卡的人在央行的征信系统里才有记录,一些学生群体、个体工商户或者自由职业者可能就没有信用记录了。而关于个人生活的信用信息更是一大空缺,民间个人征信机构可以弥补这个空白。比如芝麻信用可提供网上银行、电商、社交、招聘、婚介、公积金社保、交通运输等方方面面数据,内容更多。征信市场开放后,个人信用评估就是多维度的,金融机构不用担心其风险而不敢授信了。反过来说,有些人在银行资信良好,由于各大机构信息的不畅通,却得到了银行“多头授信”,存在更多潜在风险。

    信用评级机构如何取信于人?

    国际信用评级业从产生至今已有一百多年的历史,其特定的中立、专业、公正形象是投资者信任感和安全感的根基。信用评级机构是金融市场上一个重要的服务性中介机构,它是由专门的经济、法律、财务专家组成的,对债务人和债券信用进行等级评定的组织。信用评级机构的基本职责是对债券发行方的违约风险做出专业判断,它们提供的评级结论是投资者判断风险的重要依据,在很大程度上决定了金融产品的定价。

    国际证监会组织(IOSCO)指出,信用评级机构所作的评价是为了减少债务人与债权人之间、债务或债务类证券发行商与购买者之间信息的不对称性。但是,低质量的评级分析对市场参与者来说是毫无用处的,无法反映发行商的财务状况或前景的评级结果也会误导市场参与者。另外,利益的冲突和其他内部或者外部的因素一旦影响了评级决策的独立性,也会严重降低信用评级机构的可信度。

    从国际评级机构的经验来看,它们深知行为透明对评级机构的意义,不仅将信用评级业务的整个流程公示于社会,而且将评级机构的信用评级理念与方法,在不断完善、不断丰富的同时,毫无保留地公示于社会。评级机构如此而为,是为了宣传其实力与专业性,让更多的受众认可、接受机构的服务。但从另一角度看,宣传暴露自我,引来社会更多的关注,就是在接受社会的质询、接受社会的监督。

    个人征信有什么影响?
    行业影响

    打造个人征信,对互联网金融尤其是P2P可谓是重大利好消息。P2P公司一直被信用短板困扰,可以借助芝麻信用对借款用户的信用和还款能力进行审核。

    此外,还将有一批以数据分析为主要内容的大数据分析公司诞生,对于金融行业而言,这无疑是大数据时代所催生的新职业。

    生活影响

    就在这段时间,征信市场动作频频。蚂蚁微贷还在部分用户中试验推出了“花呗”业务,这个信用贷款甚至不需要客户申请,他们可以透过大数据运算分析完成评估和授信过程,结合风控模型,根据用户的网购以及支付习惯等综合考虑判定透支额度。1月4日,李克强总理去考察微众的时候,就演示了向一名司机发放一笔3.5万元的信用贷款,在既无营业网点,也无营业柜台,更无需财产担保的情况下,公司是通过人脸识别技术和大数据信用评级发放贷款。
    未来影响

    这些覆盖草根个人群体的征信体系将会让你的生活彻底“沦陷”,下面看看不讲信用的后果——
    如果你是剁手党,那么不好意思,这几个大电商平台想必是不好再用了,不仅可以屏蔽一些优惠信息,还可以直接封掉账号!
    如果你是QQ、微信等社交软件的重度痴迷症患者,那看来你的生活习惯也要改改了。微信红包拿到手软的日子已经一去不复返了,天天酷跑之类的游戏就不用玩了,还是去玩玩高大上的网游吧!没有QQ、微信你就联系不上同学啦?不会吧,翻翻手机通讯录,兴许还留着电话。你不同意,说刷朋友圈是你人生一大乐趣,那么这次给你个逃离虚拟社交圈子的机会,珍爱生命,亲近自然吧。老板、客户和你联系都是用QQ?要不这样,你跟他们说,咱们商务联系还是应该用比较正规的方式吧。

    什么?你出门还想用打车软件叫车?咦?怎么无法绑定信用卡付款,早跟你说过了银联也和这些征信机构有业务往来哦。好吧,现在是不是司机的脸都绿了,竟然连支付宝和信用卡都不会用。这时候,我猜你是哑巴吃黄连,有苦说不出了吧。

    其实,你还有好多“福利”:没了支付宝、信用卡、拉卡拉,缴水电煤气等生活费用你便可以和那些大爷大妈们一起排队了。订机票、船票、电影票,都可以去现场购买,再也不用担心网上银行不安全了。一直要拒绝现代科技的你,这次大可称心如意了,终于可以回归自然,过起“刀耕火种”的生活了!

    最后,说说个人信用这件事是怎么影响你找对象的吧。且不说不能用社交工具和对方联络感情,如果对方可以让你提供你的个人信用成绩单作为“好青年证明”,分分钟傻眼了吧。个人信用可是相亲利器,姑娘们可记好了啊。
    [发帖际遇]: 优化大师 发帖时在路边捡到 1 金钱,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜
    楼主热帖排行榜
    搜搜吧社区温馨提示:
    搜搜吧(www.sosoba.org)十分重视网络版权及其他知识产权的保护,针对网络侵权采取如下版权政策:
    1、本站有理由相信网友侵犯任何人的版权或作品,(图文,文字,下载,视频,非法传播),本站有权不事先通知即删除涉嫌侵权的作品和内容!
    2、本站将采取必要的网络技术手段,确认为侵权作品或内容的用户有权进行警告、屏蔽、删除的行为,尽可能的防止侵权行为的发生!
    3、如若您的作品或内容在搜搜吧被侵权,请及时联系我们并提供能证明版权所有的物品,我们将及时进行处理,给您造成不便,敬请谅解!
    4、搜搜吧删帖,投诉,举报,侵权,账号解封唯一指定快速受理频道,请直接发送邮件到 kefu-sosoba@qq.com 一个工作日内核实并邮件通知立即删除
    Powered by www.sosoba.org X3.4© 2013-2019 搜搜吧社区 小黑屋|手机版|地图|关于我们|新闻资讯|soso搜搜吧社区官网
    搜搜吧社区官网创建于2013年07月23日,本站内容均为会员发表,并不代搜搜吧社区立场,请遵守当地相关法律,客服邮箱: kefu-sosoba@qq.com
    本站所有的内容均来自互联网以及第三方作者自由发布、本站soso搜搜吧不承担任何的法律责任、若有侵权请来信告知,我们在收到举报后的一个工作日内立即删除
    推荐使用:chrmoe谷歌浏览器,搜狗浏览器,QQ浏览器,360极速浏览器,360安全浏览器,猎豹浏览器,火狐浏览器,世界之窗,百度浏览器,Safari浏览器,ios,Android

    GMT+8, 2018-12-14 07:12 , Processed in 1.203125 second(s), 37 queries , Gzip On.

    快速回复 返回顶部 返回列表