注册 登录
搜搜吧 返回首页

我爱酒吧的个人空间 https://www.sosoba.org/?15150 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

天猫总裁靖捷:2135亿背后是行业的脱胎换骨

已有 21 次阅读2018-12-3 16:35 |个人分类:科技|系统分类:科技| 天猫

靖捷与天猫的转型几乎是同步的。

2015年,靖捷进入阿里。在这之前,他的工作经历集中在传统消费领域,15年在宝洁,2年在中粮集团。而这一年的阿里正走到业务组织调整的前夜,在内部,新零售的概念已经演化多时,马云定了方向,张勇列好了大纲,有传统零售经验的靖捷成为被选中为连接天地的人。

一次采访中,阿里员工说,关于如何过11月11日这一天,靖捷已经练习了十几年。这一天是天猫一年中最盛大的节日,巧合的是,这天同样是靖捷的生日。后来靖捷出任天猫总裁,外人看来,多少带有命数使然的意味。

不久前,靖捷接受《中国企业家》杂志采访时曾说,初到阿里,只觉“白茫茫的一片”、“一片未知”,一路与阿里新零售演化同行,靖捷也完成了自己的转型。

阿里巴巴集团CEO张勇曾评价靖捷说,他有着丰富的商业经验,对客户痛点有较深的理解,并能依此做出清晰的业务策略,对于组织建设也有自己独到的见解。

双11行至10年,半路加入的靖捷算是一个空降兵。在他面前摆着的,是天猫业已获得的巨大声誉与声量,并且有刻度精确计量。

“增长的动力来自何方?”外人常常问道,靖捷也会问自己这个问题。

“增长永远来自存量是否最大限度地被释放了,非常多的消费者既有消费能力,也有消费意愿,但是他们是否真正将钱花出去了?”在由《中国企业家》杂志主办,一汽-大众奥迪作为首席战略合作伙伴的2018(第十七届)中国企业领袖年会上,天猫总裁靖捷回答了这个问题。

靖捷经常会提起一个比方,消费者过往形成的消费力和消费愿望是一座冰山,浮出水面的部分是今天社会零售消费品零售总额,而冰山之所以未露全貌,是因为消费者未能掌握消费链路的完整信息。

整个消费数字的上升就像一场大富翁闯关游戏,而售后服务、物流体验的不确定、金融服务支持的不健全就像一张张路障卡,阻碍着消费的前进。

今日,靖捷再次提起这套冰山理论,“冰山浮出水面的部分只有20%,下面的80%只要浮出40%就是庞大的增量。”

一次论坛上,张勇曾问,最重要的社会进步是什么?“不是去满足需求,而是去创造需求。商业的本质就是不断用超越用户期望的供给,创造用户的需求。”这是张勇给出的回答。

而整个双11,天猫做的正是这件事。今年双11,被靖捷视为市场需求释放的巨大转折点。在12个城市,已经有超过20万家智慧2门店彻底被数字化,有超过50万导购人员以数字化的方式被武装起来。“这意味着,曾经被视为企业经营最大挑战点的门店网络和导购人员,会成为品牌数字化转型后最重要的资产。”在双11启动会上,靖捷在接受媒体采访时表示。

双11的诞生就是阿里创造需求的先例,现在,天猫正在这条路上一路狂奔。

在中国企业领袖年会现场,靖捷播放了用户在数字化后的居然之家一小时选品的视频,在大数据与技术的重构下,整个消费体验全链路进行了升级,解决了家装长久以来的痛点。重构还在更多的领域发生,在汽车后市场,在快消品市场。

靖捷也认为,存量市场是充分释放之外,中国面临的消费结构的升级,是另外一个关键的增长来源。“当结构变得更加细分和丰满,要考虑的是如何将更快形成的商品作为细胞充实结构,并且提高完成改变的成功几率。”

这是对所有企业提出的挑战。产品的开发,像是一场巨大的赌博,CEO、CFO按下了发射按钮的时刻,并不确定成功率是多少,但成功率只会越来越低,成为很多企业投入最高的成本来源。

为此,一年前,天猫新品创新中心成立,现在已与15个行业的81家领军企业达成战略合作,将品牌与研发机构、市场开发机构完全绑定。据靖捷介绍,基于这样的创新机制,品牌商只需要过往的1/2、1/3的时间就可以开发一个新产品,大数据让风险变得更可控。“大家正以前所未有的速度,通过利用大数据加速整个市场的供给。”靖捷说。

面对外界,“让天下没有难做的生意”、“一切不可想象,终将化为寻常”之类的马云式话语,也会从这位连通线上线下商业零售的操刀人口中讲出,而这些一线参与者们也将继续完成阿里这场穿越商业模式的转型。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

Powered by www.sosoba.org X3.4© 2013-2019 搜搜吧社区 小黑屋|手机版|地图|关于我们|新闻资讯|soso搜搜吧社区官网
搜搜吧社区官网创建于2013年07月23日,本站内容均为会员发表,并不代搜搜吧社区立场,请遵守当地相关法律,客服邮箱: kefu-sosoba@qq.com
本站所有的内容均来自互联网以及第三方作者自由发布、本站soso搜搜吧不承担任何的法律责任、若有侵权请来信告知,我们在收到举报后的一个工作日内立即删除
推荐使用:chrmoe谷歌浏览器,搜狗浏览器,QQ浏览器,360极速浏览器,360安全浏览器,猎豹浏览器,火狐浏览器,世界之窗,百度浏览器,Safari浏览器,ios,Android

GMT+8, 2018-12-13 16:43 , Processed in 1.078125 second(s), 17 queries , Gzip On.

返回顶部