搜搜吧

搜搜吧 门户 影视 综合 查看内容

比肩《寻梦环游记》,不愧是安吉丽娜·朱莉

2019-1-10 23:49| 发布者: 蜡笔小新| 查看: 11| 评论: 0|来自: 搜狐娱乐

摘要: 本周上映新片扎堆,小万私心最想推荐给你们的,是一部内地银幕少见的西欧动画作品——《养家之人》。关注颁奖季的小伙伴可能对这个名字并不陌生:去年的第90届奥斯卡金像奖和第75届金球奖上,《养家之人》获最佳动画 ...

本周上映新片扎堆,小万私心最想推荐给你们的,是一部内地银幕少见的西欧动画作品——《养家之人》

关注颁奖季的小伙伴可能对这个名字并不陌生:

去年的第90届奥斯卡金像奖和第75届金球奖上,《养家之人》获最佳动画长片双料提名,成为奥斯卡最大遗珠之一;

在第45届动画安妮奖上,这部动画终于击败了《寻梦环游记》拿下最佳独立动画长片大奖

更有不少媒体称,《养家之人》是“真正应该登顶奥斯卡的最佳动画片”。

大奖归属早已尘埃落定,我们暂且按下不提。

更何况,对比这部影片本身的格局和意义,奖项也显得轻飘飘了。

《养家之人》的故事很简单:

阿富汗女孩帕瓦娜一家生活在塔利班统治之下,女性受到严酷对待,全家只能靠失去一条腿的学者父亲养活。

但某日,父亲无故被塔利班士兵强行带走,一家人求助无门,几近绝望。

跟着父母读书识字的帕瓦娜决心剪短头发,女扮男装,出门赚钱养家。

除了养活母亲、姐姐和年幼的弟弟,帕瓦娜更是无时无刻不惦记着营救自己的父亲。

寥寥数语看似简单,但一定有人觉得匪夷所思:

这是什么古装剧情吗?帕瓦娜为什么要女扮男装才能出门?父亲为什么会被无故抓走?阿富汗没有王法的吗?

解答这些问题之前,让我们先来了解一下《养家之人》的故事背景。

《养家之人》改编自同名小说,原著作者黛博拉·艾里斯是一位长期致力于女权和反战运动的作家。

阿富汗战争期间,她曾一次又一次去往阿富汗,亲眼见证了战争摧残和塔利班阴霾统治下的阿富汗人民。

尤其是备受摧残的阿富汗女性:不准接受教育,不准工作,不准独自外出,在外不准裸露眼睛之外的任何皮肤,不准与没有血缘关系的男性见面,不准进入旅游景点……

听起来是不是像天方夜谭?但这些却真实地发生在千禧年之后的阿富汗。

甚至刚刚过去的2018年,塔利班仍然在不停地关闭阿富汗部分地区的学校。

所以小说《养家之人》虽为虚构,但故事的原型却在阿富汗地区真实地存在着,成千上万

而动画作品《养家之人》,则给血腥的战争中穿插了一个贯穿始终的阿富汗童话故事,使得残酷的现实寓意和美好的动画风格割裂为对立又统一的两个部分

再加上民族特色浓郁的手绘风格,现实与动画形成的对比反倒更显刺眼,更让人震撼。

这样有力的表达,源自作品背后两方重要的力量。

首先,《养家之人》的出品方是爱尔兰卡通沙龙动画工作室。

这个看似不起眼的工作室有着十分辉煌的战绩:

成立至今只有三部动画长片面世,分别是2009年《凯尔经的秘密》,分别是2016年《海洋之歌》、还有这部2017年的《养家之人》。但这三部作品全部提名奥斯卡最佳动画长片

虽然最终分别输给了《飞屋环游记》《超能陆战队》和《寻梦环游记》,但与迪士尼正面开杠,已经虽败犹荣。

更何况卡通沙龙擅长的唯美手绘风格和浓厚民族特色,也为观众展示了迪士尼霸屏之外的另一种优秀讲述方式。

处女作《凯尔经的秘密》里,卡通沙龙还只是小试牛刀,用充满异域风情的手绘美图讲述乐一个爱尔兰的历史文化故事。

即便如此,美不胜收的画面已经吸引了众多动画迷的关注。

到了《海洋之歌》,除了坚持的手绘画风,卡通沙龙开始尝试普世情感,通过爱尔兰的民间传说来讲述更易共鸣的亲情主题。

而票房和奖项也证明了《海洋之歌》的成功。

之后,卡通沙龙借助《养家之人》走出爱尔兰,尝试讲一个更有包容性的故事:

关于战争,关于女性,关于人性。

当然,他们拿手的唯美画风和正向励志的内核也得到了传承。

《养家之人》中,卡通沙龙通过手绘和剪纸把中东独有的人文和自然风情展现得淋漓尽致。

而在强权之下仍然向往自由的帕瓦娜,则像卡通沙龙其他作品中的女性角色一样,坚强勇敢,让人动容。

至于卡通沙龙此前未触及的战争题材,则要交由另一重要力量——

《养家之人》的监制安吉丽娜·朱莉。

熟悉她的人都知道,在金球奖影后、奥斯卡最佳女配、性感尤物、叛逆女性等等标签之下,她还是联合国难民署高级专员特使

自从2000年拍摄《古墓丽影》期间亲眼看到柬埔寨难民的生存状态,安吉丽娜·朱莉就主动与联合国难民署联系,开始了对难民问题的关注。

其间除了捐钱、捐物、数次亲自探访,朱莉更是在自己擅长的领域——电影里有着诸多反战的行动:

2011年首执导筒,就自编自导了战争爱情片《血与蜜之地》,关注战争与宗教撕扯下的普通青年;

2014年再度执导战争片《坚不可摧》,聚焦二战期间被时代洪流席卷的美国青年;

2017年执导的传记片《他们先杀了我父亲:一个柬埔寨女儿的回忆录》则改编自柬埔寨裔作家的回忆录,讲述作者在柬埔寨红色高棉统治时期的悲惨经历。

朱莉此前在柬埔寨收养的孤儿Maddox也参演其中,还原了战争对柬埔寨民众造成的残酷伤害。

可以说,18年来朱莉一直在身体力行为反战和女权奔走

所以在这样一部关注战争下阿富汗女性的动画作品中,朱莉的跨洋监制也变得顺理成章了。

说到底,无论是卡通沙龙,还是安吉丽娜·朱莉,抑或原著作者黛博拉·艾里斯,他们的努力都是为了让更多人关注到,在我们琐碎的日常烦恼之外,原来还有一群人,苦苦挣扎在生存边缘。

而就像黛博拉·艾里斯在本书的获奖感言中说的那样:

什么是真正的伟大?我在他们(社会难民)身上找到了答案:不管经历怎样的生死考验,却仍然有着生命之初种下的善意和美好。

战争蹂躏下的人身上迸发出的生命力,正是《养家之人》存在的意义。

注:本文部分图片来源于豆瓣及网络,若有侵权请主动联系我们。

搜搜吧社区温馨提示:
搜搜吧(www.sosoba.org)十分重视网络版权及其他知识产权的保护,针对网络侵权采取如下版权政策:
1、本站有理由相信网友侵犯任何人的版权或作品,(图文,文字,下载,视频,非法传播),本站有权不事先通知即删除涉嫌侵权的作品和内容!
2、本站将采取必要的网络技术手段,确认为侵权作品或内容的用户有权进行警告、屏蔽、删除的行为,尽可能的防止侵权行为的发生!
3、如若您的作品或内容在搜搜吧被侵权,请及时联系我们并提供能证明版权所有的物品,我们将及时进行处理,给您造成不便,敬请谅解!
4、搜搜吧删帖,投诉,举报,侵权,账号解封唯一指定快速受理频道,请直接发送邮件到 kefu-sosoba@qq.com 一个工作日内核实并邮件通知立即删除

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

资讯分类

推荐图文

文章排行

Powered by www.sosoba.org X3.4© 2013-2019 搜搜吧社区 小黑屋|手机版|地图|关于我们|新闻资讯|soso吧社区
搜搜吧社区官网创建于2013年07月23日,本站内容均为会员发表,并不代搜搜吧社区立场,请遵守当地相关法律,客服邮箱: kefu-sosoba@qq.com
本站所有的内容均来自互联网以及第三方作者自由发布、本站soso搜搜吧不承担任何的法律责任、若有侵权请来信告知,我们在收到举报后的一个工作日内立即删除
推荐使用:chrmoe谷歌浏览器,搜狗浏览器,QQ浏览器,360极速浏览器,360安全浏览器,猎豹浏览器,火狐浏览器,世界之窗,百度浏览器,Safari浏览器,ios,Android

GMT+8, 2019-1-19 04:07 , Processed in 1.156250 second(s), 20 queries , Gzip On.

返回顶部