搜搜吧

搜搜吧 门户 影视 综合 查看内容

《燃点》谈梦想和坚持,很俗吗?

2019-1-10 23:46| 发布者: 蜡笔小新| 查看: 11| 评论: 0|来自: 搜狐娱乐

摘要: 成功是什么?对于不同人来说,也有不同的定义。与那句“你的梦想是什么”一样,很俗套,却屡试不爽。将于1月11日上映的《燃点》是一部关于创业者的纪录电影。影片并非我们之前想象的那般“心灵鸡汤”,而是较为难得 ...

成功是什么?对于不同人来说,也有不同的定义。与那句“你的梦想是什么”一样,很俗套,却屡试不爽。

将于1月11日上映的《燃点》是一部关于创业者的纪录电影。影片并非我们之前想象的那般“心灵鸡汤”,而是较为难得的专注于创业者的“创业故事”本身。

“创业”这个词是分为时态的,不是完成时,而是进行时,一如你我在茫茫人海中的奋斗,什么时候是个头,什么时候可以停下来,我们不知道,他们也是一样。

有些时候,创业者在我们眼里遥不可及,他们或是如马云马化腾般被大众神话,成为国民偶像,高不可攀;或是如罗永浩般一路坚持,一路被嘲笑。但无论怎样,我们都是以旁观者的身份去审视他们。

我们或许经常在一些故事片中看到创业者在光鲜的大舞台中央一番演讲,就能顺利融资,西装革履光鲜亮丽的背后是动辄数亿资产的上市公司。但这部《燃点》为我们讲述的一些创业故事里,过着“美好”生活的创业者,实际上却并不轻松。影片真真切切的深入到他们的生活之中,耗时十四个月跟拍创业者的真实内心,记录下每个创业者或得意或失意的神采,力图展现最真实的创业精神与经历。

《燃点》的总导演关琇曾任真人秀《赢在中国》及《我是创始人》的总导演,也是纪录片《喜马拉雅天梯》及《我在故宫修文物》的幕后推手之一。电影前后一共主要展示了罗永浩、戴威、papi、傅盛、安传东、金星、马薇薇、徐小平、张颖、唐岩、许单单、孙海涛、孟雷、潘飞等14位创业者的创业之路,这些人物的重合度并不高,来自各行各业不同领域不同阶层,有的人功成名就已成为大众熟知的对象,有的人依然默默无闻。有的人在别人眼中已经有了初步成功,有的人已经“万众瞩目”,有的人则还在时刻担心发不出工资,随时倒闭,甚至有的人正在经历着失败。

但该片甄选的几位创业者,唯一的共同点,就是他们在面对激烈的市场竞争和各种内外部问题时无法停下的脚步,甚至没有任何一刻喘息的机会,这才是最令人感同身受的一点。

人在江湖,身不由己。以为可以逆风飞翔,但是这个幸运儿往往并不是自己。

就像锤子科技创始人罗永浩说的那样,创业之后的事情,很多事情是不想做的,违背自己意愿的。当众演讲原本对他来说是一件很轻松的事,但是创业之后,却成为了一件让他最为不快乐的事情。也如papitube联合创始人papi,红遍网络的她,看似赚得盆满钵满已实现财务自由,实际上她还没办法为父母换掉要爬六层楼的老房子。

所以,这些创业者面对的不是“不得不做”的选择,而是没得选。在某种程度上来说,他们不再是为了自己而活。

这些创业者们是如此,我们何尝不是?电影以平淡的口吻、不夹杂任何情绪去描述这些人和事,没有正向的引导,也没有消极的眼光,就是用冷静的第三人称角度去叙述他们的故事,从开始到完成事件中所遇到的各种人和事。

一千个读者眼中有一千个哈姆雷特,一千位旁观者眼中也有一千种成功的标准。可能在电影中的故事看来,他们的所为远谈不上成功。但电影里所有这些个体创业者的叙述,都不能简单用成功的标尺去衡量。与“燃点”这个主题捆绑在一起,我只能看到他们相似的执着。要抵达燃点,可能需要穿越炼狱,穿越深海,穿越“Hell or High Water”,虽万千人,也赴汤蹈火。

就像电影结尾处,安传东的跨界美食家项目遭遇失败后回到故乡,回到虽然“没文化”但无条件支持他的父母身边,谈起对梦想的渴望,他红了眼眶。这个一直坚信“命运掌握在自己手中”的年轻人,他所经受的困难和压力远不止电影中所展示的那样。虽经历了失败,但过程中的经历对他来说却是一种非常宝贵的人生经验,相信他再一次投入创业后,靠坚持和毅力,可以获得成功。

创业是令人心潮澎湃的契机,也为人生注满了变数因子,时代因此而充满唏嘘或激越、惆怅或动人的时刻,那些时刻就是我们所有人的一个梦想闪耀的光芒。无论是创业者还是普通人,每一个人都有自己独特的闪光点,但相似的是,我们都会朝着梦想的光芒鼓足勇气,理直气壮地一边放弃,一边追求,为了远方,忘记来处

搜搜吧社区温馨提示:
搜搜吧(www.sosoba.org)十分重视网络版权及其他知识产权的保护,针对网络侵权采取如下版权政策:
1、本站有理由相信网友侵犯任何人的版权或作品,(图文,文字,下载,视频,非法传播),本站有权不事先通知即删除涉嫌侵权的作品和内容!
2、本站将采取必要的网络技术手段,确认为侵权作品或内容的用户有权进行警告、屏蔽、删除的行为,尽可能的防止侵权行为的发生!
3、如若您的作品或内容在搜搜吧被侵权,请及时联系我们并提供能证明版权所有的物品,我们将及时进行处理,给您造成不便,敬请谅解!
4、搜搜吧删帖,投诉,举报,侵权,账号解封唯一指定快速受理频道,请直接发送邮件到 kefu-sosoba@qq.com 一个工作日内核实并邮件通知立即删除

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

资讯分类

推荐图文

文章排行

Powered by www.sosoba.org X3.4© 2013-2019 搜搜吧社区 小黑屋|手机版|地图|关于我们|新闻资讯|soso吧社区
搜搜吧社区官网创建于2013年07月23日,本站内容均为会员发表,并不代搜搜吧社区立场,请遵守当地相关法律,客服邮箱: kefu-sosoba@qq.com
本站所有的内容均来自互联网以及第三方作者自由发布、本站soso搜搜吧不承担任何的法律责任、若有侵权请来信告知,我们在收到举报后的一个工作日内立即删除
推荐使用:chrmoe谷歌浏览器,搜狗浏览器,QQ浏览器,360极速浏览器,360安全浏览器,猎豹浏览器,火狐浏览器,世界之窗,百度浏览器,Safari浏览器,ios,Android

GMT+8, 2019-1-19 03:44 , Processed in 1.203125 second(s), 20 queries , Gzip On.

返回顶部