搜搜吧

搜搜吧 门户 手机 资讯 查看内容

盗刷事件被指歧视中国用户 苹果账号受害者或将集体诉讼

2018-10-11 21:39| 发布者: 蜡笔小新| 查看: 15| 评论: 0

摘要: 本以为苹果ID非常安全,没有想到还是出了问题。最近一段时间,全国多地数百名苹果手机用户反映,在不知情的状况下,自己的苹果ID购买了多项App Store内容,损失数百元到上万元不等。对此,苹果公司表示,已经了解相 ...

本以为苹果ID非常安全,没有想到还是出了问题。

最近一段时间,全国多地数百名苹果手机用户反映,在不知情的状况下,自己的苹果ID购买了多项App Store内容,损失数百元到上万元不等。

对此,苹果公司表示,已经了解相关情况,在对用户反馈的问题进行审核后,会给出相应的处理结果。

不过,目前为止,只有极少数被盗刷的用户收到了苹果公司的退款,而大多数用户反馈并未收到退款。

业界普遍观点认为,“苹果出现安全漏洞导致用户的资金蒙受损失,有着不可推卸的责任。苹果公司如果不能妥善地处理好该事件,极有可能对其在华的销量受到影响。”

而一向歧视中国用户的苹果公司到底能不能认识到“苹果用户盗刷”事件的严重性,还得看后续的进展。

文/浅草财经

账户被盗刷

9月20日,河南的王先生突然收到几条付款的信息提示,王先生点开信息时,却发现这笔钱是用于购买了App Store中的4款游戏APP,一共花了4000元。王先生感到非常好奇,因为自己平时也不玩网络游戏,也没有下载过这些App,他怀疑自己的苹果账户被他人盗取了。

王先生马上致电苹果公司客服反映情况,在客服的建议下,他关闭了苹果账户的免密支付功能,并提交了退款申请。提出申请后,王先生在第二天收到了退款

不过,并不是所有人像王先生这么幸运。据了解,像王先生这样苹果账户被盗的受害者可能有数百人,分布在全国各地,而且大多数用户表示向苹果客服反映情况后,都没有收到苹果公司的退款。

这些苹果用户被盗的资金基本都用来给一些不太知名的游戏充值、买装备,或者开通一些收费类的订阅服务,个人被盗刷金额在几百到上万元不等,而且这些被盗的情况基本发生在9月下旬。

事件发生后,很多受害者在QQ群里讨论被盗的过程,部分用户觉得可能是因为设置了免密支付,并且没有限定免密支付的金额和频次;也有用户表示可能是自己不小心泄露了个人信息,或者扫描了一些用于盗取信息的二维码,才让不法分子有机可乘。

目前,苹果手机的付款方式包括:银行卡、快捷支付、支付宝、微信支付等,支持免密支付。而支付宝的免密支付是指,在特定场景下,预设额度内,使用支付宝每笔付款无需输入密码,便可完成交易。

然而,在苹果手机账户设置的支付方式上,选择支付宝免密支付时,并未看到关于付款额度授权及付款次数的授权详细介绍。导致不法分子对苹果用户连续扣款,或扣款额度较大。

对此,有安全专家表示,“被盗刷的主要原因包括:一是用户的苹果ID未开通双重验证,导致账号被盗;二是受众用户签约过免密自动扣款协议,无论签约的是支付宝、微信还是银行卡。”

苹果会赔款吗?

由于大批受害者找苹果公司投诉,支付宝方对此事也给出了回应:“支付宝已经多次联系苹果公司,希望尽快找出被盗的原因,提升安全防范水平,并彻底解决用户资金损失的问题。”

据悉,苹果公司对极少数被盗用户做了退款处理,绝大多数都还没有退款。有业内人士分析道,“因为极少数早期用户出现这种情况,苹果公司尽快处理并退款,主要是为了降低自己的名誉损失;而大多数还未赔款,是为了争取时间来具体调查此事。”

但是受害者要争取到苹果的退款,显然没有那么容易。因为苹果进入中国市场之后,让人感觉它一直都在歧视中国用户。

苹果每次发布新机,首发地都不在中国内陆,然而国行版的市场价却一直都高于美版、日版等。有网友甚至吐槽到,“中国用户拿到的新机比别国晚,价格反而更高,这不是把国内用户当傻子,故意歧视中国用户吗?”

或许在苹果的眼力,中国是“人傻钱多”,14亿人口总会有一部分会购买iPhone的。前不久,苹果刚发布iPhone XS系列新机,有不少网友吐槽,“一个肾不够用了,得两个才买得起。”

不仅是售价,而且在售后服务方面,中国用户也享受着苹果公司的“劣等待遇”。

2013年央视3.15晚会曝光,长期以来,苹果手机在中国市场市场实施着与国外不同的售后政策,在中国宣称的“以换代修”、“整机交换”并未真正的更换整机,而是沿用旧手机后盖,以逃避中国手机三包规定。

而且,维修价格方面令人发指,一个屏幕、一块电池动辄好几百,有的1000多元,这样的价格可以买一款还不错的国产手机了。

海外品牌中除了苹果,三星也曾经对中国用户“特别对待”。

2015年10月22日,中央电视台《经济半小时》节目对三星公司手机设计缺陷、维修费用过高、消费者维权无门等一系列问题进行了报道,指责三星歧视中国消费者。

2016年,三星在中国发生了多起“爆炸门事件”,在中国市场的销量一泻千里。2018年的手机销量Top榜单上,三星沦为“其他”,往日的风光已经不在。

有分析师表示,“如果苹果公司不能处理好此次账号被盗刷事件,继续歧视中国用户,那么,将会有越来越多的中国消费者放弃购买iPhone,苹果也可能会步入三星后尘。尽管苹果不会像三星那样在中国市场遭遇滑铁卢,仍然免不了销量较大幅度下滑的趋势。”

写在最后

出来混,迟早是要还的。

对于苹果公司拒绝给部分被盗刷用户退款的行为,有律师表示,“苹果公司作为App Store的服务提供商,负有保障服务安全的义务。盗刷用户在其他的苹果设备商上下载苹果应用,应属于异常登录,苹果公司要尽到异常登录提示的义务,如果未尽到此义务而导致用户ID被盗刷,应负未尽到合理安全保障义务的违约责任,受损失用户可以向苹果公司索赔,维护自己的权益。”

苹果ID盗刷事情,尽管还不能说明苹果公司在中国继续走向颓势,也能在一定程度上反应iPhone安全问题备受隐患。

IDC在8月发布的国产手机市场报告显示,2018年第二季度,iPhone出货量为700万台,市场份额为6.7%,而去年同期出货量为800万台,市场份额7.2%。无论是在出货量,还是在市场份额方面,iPhone都出现了下滑趋势。

中国手机厂商华为、小米、OPPO、vivo强势崛起,已经对苹果形成围剿之势。加上市场竞争日益激烈,国产手机在价格和售后服务方面相比iPhone更有优势。对于一向傲慢的苹果而言,或许应该正视中国手机用户,处理好此次大规模苹果ID盗刷事件,才不至于像三星那样被用户所抛弃。

文/浅草财经

每天3分钟,读懂财经事

关注金融、互联网、区块链等领域

本文首发于微信公众号【浅草财经】,作者:浅浅

搜搜吧社区温馨提示:
搜搜吧(www.sosoba.org)十分重视网络版权及其他知识产权的保护,针对网络侵权采取如下版权政策:
1、本站有理由相信网友侵犯任何人的版权或作品,(图文,文字,下载,视频,非法传播),本站有权不事先通知即删除涉嫌侵权的作品和内容!
2、本站将采取必要的网络技术手段,确认为侵权作品或内容的用户有权进行警告、屏蔽、删除的行为,尽可能的防止侵权行为的发生!
3、如若您的作品或内容在搜搜吧被侵权,请及时联系我们并提供能证明版权所有的物品,我们将及时进行处理,给您造成不便,敬请谅解!
4、搜搜吧删帖,投诉,举报,侵权,账号解封唯一指定快速受理频道,请直接发送邮件到 kefu-sosoba@qq.com 一个工作日内核实并邮件通知立即删除

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

资讯分类

推荐图文

文章排行

Powered by www.sosoba.org X3.4© 2013-2018 搜搜吧社区 小黑屋|手机版|地图|关于我们|新闻资讯|soso搜搜吧社区官网
搜搜吧社区官网创建于2013年07月23日,本站内容均为会员发表,并不代搜搜吧社区立场,请遵守当地相关法律,客服邮箱: kefu-sosoba@qq.com
本站所有的内容均来自互联网以及第三方作者自由发布、本站soso搜搜吧不承担任何的法律责任、若有侵权请来信告知,我们在收到举报后的一个工作日内立即删除
推荐使用:chrmoe谷歌浏览器,搜狗浏览器,QQ浏览器,360极速浏览器,360安全浏览器,猎豹浏览器,火狐浏览器,世界之窗,百度浏览器,Safari浏览器,ios,Android

GMT+8, 2018-10-21 01:09 , Processed in 1.078125 second(s), 20 queries , Gzip On.

返回顶部