搜搜吧

搜搜吧 门户 站长 资讯 查看内容

无人安稳:滴滴送外卖,阿里再入局,美团在做什么?

2018-3-7 13:58| 发布者: 站长之家| 查看: 956| 评论: 0|原作者: 站长之家

摘要: 故事百转千回。三家「独角兽」在十年前横空出世,经历过残酷杀伐,却仍不得以胜者的姿态享受片刻和平,就又在巨头的阴影下卷入了新的多维竞争。 2010 年前后的中国互联网或许是创业者最后的野心时代。BAT 忙着做移 ...
故事百转千回。三家「独角兽」在十年前横空出世,经历过残酷杀伐,却仍不得以胜者的姿态享受片刻和平,就又在巨头的阴影下卷入了新的多维竞争。
2010 年前后的中国互联网或许是创业者最后的野心时代。BAT 忙着做移动转型,在他们无暇顾及的缝隙里,出现了一批在移动流量荒原上垦荒的创业者和公司。短短几年内,它们在各自的领域里都实现了野蛮生长。
这其中就包括 2008 年成立的饿了么,2010 年成立的美团,和 2012 年成立的滴滴出行。
2018 年 2 月底,有消息传出饿了么将被阿里全资收购,甚至有消息称张旭豪即将「出局」;紧接着,有媒体曝出滴滴将在近期上线外卖业务,并且已经在招募外卖派送员;更早一段时间里,王兴也不再掩饰美团对出行的「野心」。
被收购的饿了么,互相「偷袭后院」的美团和滴滴。到了 2018 年这个春天,故事百转千回。三家「独角兽」在十年前横空出世,经历过残酷杀伐,却仍不得以胜者的姿态享受片刻和平,就又在巨头的阴影下卷入了新的多维竞争。
终局还是没到。新的地图还在变化,这里已经没有「安全领域」。
风暴难歇
张旭豪和饿了么一直都不掩饰自己对这个市场巨大的野心,经纬中国创始管理合伙人张颖记得张旭豪对他说过,「老子就想着独立发展,最终有一天能去敲钟、能去上市,能把这个事情做到中国第一。」
但是在饿了么成长的过程中,也一直是竞争对手和巨头眼中的「香饽饽」。
无人安稳:滴滴送外卖,阿里再入局,美团在做什么?
饿了么创始人、CEO 张旭豪
王兴和美团一直是难以忽视的强大对手。王兴多次与张旭豪谈过收购与合并的事情。早年间,王兴最早与张旭豪谈起收购和合并的事情时,张旭豪认为王兴给出的价格低到难以让人接受——这是对的,到 2017 年,饿了么的估值飞涨到了 60 亿美金。美团和大众点评合并后,王兴又找张旭豪聊了几次,谈合并,但张旭豪依然觉得两人「对未来的规划不一样」。
而也有消息称,此次并购饿了么的过程中,美团又一次以竞价者的方式出现了。
一直到 2017 年,张旭豪还在坚称饿了么会「独立发展」;然而,饿了么和阿里,却一直保持着戏剧化的关系。
饿了么 COO 康嘉曾说过,创业过程中无法避免「意料之外的事情发生」。2014 年 5 月,饿了么在 D 轮接受过大众点评战略投资 8000 万美元;在 2015 年 1 月宣布的 E 轮融资里,大众点评继续跟投。当时,公司内外就开始有人担忧「引狼入室」,而张旭豪的回应一如既往的强硬,他评价:相信大众点评的张涛有君子之风。
很快,「意料之外」的事情就按部就班地发生了。2015 年 10 月,美团与大众点评合并,大众点评退出饿了么董事会。战局起了变化,但那个时候,张旭豪需要钱。美团火力全开,张旭豪和饿了么只能跟进,扩张和补贴是那一个时间点的关键词。于是,在 2015 年 12 月,饿了么接受了阿里巴巴 12.5 亿美元的注资。
这成为了张旭豪与饿了么命运线上的关键节点。当时,急需补足弹药的饿了么,在融资时谈得也并不容易。阿里内部对于这笔金额不菲的投资有过很多不同声音,张旭豪曾经回忆和蔡崇信多次见面交涉:「他们觉得投进来以后,很可能是一场核战争或者是一场什么战争,这个融资其实也都有很强的不确定性。」
如今,估值 300 亿的、背靠腾讯但依然独立的美团已成为阿里不能小觑的后起之秀。外卖业务是美团 T 字型战略中占比重最大、但依然亏损的业务。美团点评高级副总裁王莆中透露,2017 年美团外卖交易额为 1710 亿元,在总交易额的占比将近一半,为 47.5%。此时的美团还在本地生活、新零售甚至出行领域不断延伸触角。但人人心知,如果不能以胜利者姿态拿下外卖市场,美团就还没法漂亮地走向上市。于是,后面的几轮融资完成后,饿了么已经成为阿里在新零售版图里的重要棋子。收购百度外卖后,饿了么与美团在外卖业务的市场份额上已经形成两分。外卖市场的战争还远远没有结束,这甚至也从来不是张旭豪想象中饿了么的终局,他曾经表示:饿了么应该做「亚马逊」,成为外卖平台延伸到更多品类的电商平台,并且配送一切。
而如果此次收购完成,饿了么极有可能与阿里旗下的口碑进行更加深度地进行整合,彻底成为阿里对抗美团和腾讯的马前卒。
「绝对不会认输」的张旭豪会出局还是进入阿里管理层,现在还没有答案。经历了多年苦战,他还从没能以完全胜利者的姿态享受过片刻和平。
互袭后院
张旭豪和饿了么如今的境地或许会成为 2010 年前后成长起来的这批「小巨头」在今后发展过程中的一则箴言。在巨头阴影和永无宁日的多维竞争中,同样没有机会停下来「享受」胜利的,还有美团和滴滴。
两家公司已经开始互相「偷袭」后院。2017 年初,美团在南京最先试点网约车业务;到下半年,王兴正面回应了美团在出行方面的野心:「凡事与用户吃喝玩乐相关的业务都会覆盖。」随之而来,美团的网约车进军上海、北京等城市,和滴滴在利润最高的市场中短兵相接,共享汽车项目也已经开始在成都试点。
同时,美团内部已经开始接触无人驾驶技术和产业链相关公司,未来不排除以特殊形式进入「造车」领域的可能性。这也是滴滴正在紧锣密鼓押注的方向。按照滴滴的说法,如果最终实现无人驾驶,出行企业的运力就能从网约车司机那里被大量解放出来,每公里成本司机的人力成本将下降 60%。
最早在 2015 年入股饿了么后,滴滴也在 2018 年 2 月底上线了外卖员招募计划。按照滴滴此前的计划,滴滴的外卖业务也将在 2018 年 3 月上线。
跨界进入新的业务,这对互联网公司来说并不稀奇。2010 年,腾讯血洗联众、猛击 360,那时美团刚刚开始创办,被王兴自己认为是「最靠谱」的一次创业,仅仅 4 个月就做到了当时的盈亏平衡。那时,他还曾经抱怨过腾讯的碾压一切的业务扩张逻辑:「有什么事情是腾讯不做的么?」
现在,美团终于也有了腾讯当年的影子。不一样的是,美团在急于开展新战场时,主营业务还并没有实现盈利。相似的情况同样发生在滴滴这里,合并快的、在中国市场上收购 uber 后,滴滴在网约车领域的市场份额达到第一名,但后面仍紧跟着易到、首汽约车、美团,以及已经在 2017 年底获得美团投资的摩拜单车,曾经在滴滴内部重要性下降的补贴战略很可能需要重启。
两家公司都在 2017 年下半年「主动走进风暴」,从平行业务走向直接竞争。很难说他们目前该如何布局主营业务和新业务之间防守和进攻的重点,但现实是,彼此的进攻虽不至于快速攻破各自的防线,但也必将构成一定的威胁。
2016 年,市面上曾经流传出滴滴投资方转让股份的文件:公司预计在 2018 到 2019 上市,管理层目标为千亿估值。而为了支撑起这个估值,GMV 起码应该达到 5400 亿人民币。而根据 The Information 的报道,滴滴 GMV 在 2017 年虽然增长超过了 70%,达到了 250 到 270 亿美元,但还远没有达到目标。
「小巨头」各自缠斗的过程中,如何处理与「大巨头」的关系将成为很长一段时间里永恒的命题。目前,腾讯和阿里同时是两家公司的股东,无论是现在亲腾讯的王兴,还是一向善于在阿里腾讯之间平衡游走的程维,都不会甘心成为寡头竞争中的棋子。
因为他们都和曾经的张旭豪一样,梦想拥有更大的世界;但在那之前,也都还要在风暴之中挣扎很久。

搜搜吧社区温馨提示:
搜搜吧(www.sosoba.org)十分重视网络版权及其他知识产权的保护,针对网络侵权采取如下版权政策:
1、本站有理由相信网友侵犯任何人的版权或作品,(图文,文字,下载,视频,非法传播),本站有权不事先通知即删除涉嫌侵权的作品和内容!
2、本站将采取必要的网络技术手段,确认为侵权作品或内容的用户有权进行警告、屏蔽、删除的行为,尽可能的防止侵权行为的发生!
3、如若您的作品或内容在搜搜吧被侵权,请及时联系我们并提供能证明版权所有的物品,我们将及时进行处理,给您造成不便,敬请谅解!
4、搜搜吧删帖,投诉,举报,侵权,账号解封唯一指定快速受理频道,请直接发送邮件到 kefu-sosoba@qq.com 一个工作日内核实并邮件通知立即删除

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

资讯分类

推荐图文

文章排行

Powered by www.sosoba.org X3.4© 2013-2019 搜搜吧社区 小黑屋|手机版|地图|关于我们|新闻资讯|soso搜搜吧社区官网
搜搜吧社区官网创建于2013年07月23日,本站内容均为会员发表,并不代搜搜吧社区立场,请遵守当地相关法律,客服邮箱: kefu-sosoba@qq.com
本站所有的内容均来自互联网以及第三方作者自由发布、本站soso搜搜吧不承担任何的法律责任、若有侵权请来信告知,我们在收到举报后的一个工作日内立即删除
推荐使用:chrmoe谷歌浏览器,搜狗浏览器,QQ浏览器,360极速浏览器,360安全浏览器,猎豹浏览器,火狐浏览器,世界之窗,百度浏览器,Safari浏览器,ios,Android

GMT+8, 2018-12-12 16:36 , Processed in 1.109368 second(s), 27 queries , Gzip On.

返回顶部