搜搜吧

搜搜吧 门户 安全 网络安全 查看内容

新型勒索病毒席卷全球,拿好这份防护指南

2017-6-30 15:19| 发布者: 俄罗斯方块| 查看: 1465| 评论: 0

摘要:   北京时间6月27日晚间,一种类似于“WannaCry”的新勒索病毒席卷了欧洲,乌克兰、俄罗斯、丹麦、英国等多国政府、银行、电力系统、通讯系统、企业以及机场都受到了不同程度的影响。  病毒锁住了大量的电脑,要 ...
  北京时间6月27日晚间,一种类似于“WannaCry”的新勒索病毒席卷了欧洲,乌克兰、俄罗斯、丹麦、英国等多国政府、银行、电力系统、通讯系统、企业以及机场都受到了不同程度的影响。

  病毒锁住了大量的电脑,要求用户支付300美元等值的比特币才能解锁。

  据外媒报导

  ·总部位于伦敦的全球最大广告公司WPP,是英国第一家被爆受到波及的公司,员工们已经被告知关闭电脑,并且不要使用公司WiFi。

  ·俄罗斯石油公司Rosneft、丹麦航运巨头马士基也都遭到了攻击。

  ·乌克兰一些商业银行以及部分私人公司、零售企业和政府系统也都受到了攻击。此外,乌克兰首都基辅的鲍里斯波尔国际机场也受到了影响,很可能会造成大面积的航班延误。

  受影响的乌克兰

  目前,该“未知病毒”已被确认为勒索软件Petwrap,系petya勒索软件的新变种之一,并已确认有中国企业中招。

  病毒如何传播?

  勒索软件Petwrap也像WannaCry那样通过永恒之蓝漏洞感染未打补丁的Windows设备,但并不会对目标系统中的所有文件逐个加密。

  严重的是,Petwrap同时还具备局域网传播手法,拥有凭据管理器的单一受感染系统能够通过WMI或PSEXEC感染网络上的其他计算机,对局域网的威胁或比WannaCry更大。

  中招的ATM机

  是否可以解密?

  很遗憾,对于已感染勒索软件Petwrap的受害者而言,目前尚无解密方案。

  截止到当前,黑客的比特币账号中只有3.39个比特币(1比特币=2459美金),33笔交易,说明已经有用户支付了赎金。黑客要求受害者将钱包号码发送至某一邮箱,经确认,此邮箱账号目前已被关闭。

  我们该怎么办?

  1、不交赎金:目前黑客使用的邮箱已经被关停,不建议支付赎金。

  2、打补丁:Windows用户请立即安装微软补丁,地址为https://technet.microsoft.com/zh-cn/library/security/MS17-010

  3、升级系统:开启自动更新,尽快升级到Windows的最新版本。

  4、更新杀软:电脑所安装的第三方安全、杀毒软件也请更新到最新版本。

  5、关闭TCP 135端口:建议在防火墙上临时关闭TCP 135端口以抑制病毒传播行为。

  6、停止服务器的WMI服务:WMI是一项核心的Windows管理技术,你可以通过如下方法停止:在开始-运行,输入services.msc,进入服务。或者在控制面板,查看方式选择大图标,选择管理工具,在管理工具中直接点击停止服务即可。

  7、备份资料:可靠的数据备份可以将勒索软件带来的损失最小化,建议离线保存好电脑中的重要资料。

  8、警惕虚假解密:不要点击以“解密”为名的陌生链接,不要下载声称可以破解的不明软件,更不要支付金钱请私人高手帮助恢复电脑文件。
搜搜吧社区温馨提示:
搜搜吧(www.sosoba.org)十分重视网络版权及其他知识产权的保护,针对网络侵权采取如下版权政策:
1、本站有理由相信网友侵犯任何人的版权或作品,(图文,文字,下载,视频,非法传播),本站有权不事先通知即删除涉嫌侵权的作品和内容!
2、本站将采取必要的网络技术手段,确认为侵权作品或内容的用户有权进行警告、屏蔽、删除的行为,尽可能的防止侵权行为的发生!
3、如若您的作品或内容在搜搜吧被侵权,请及时联系我们并提供能证明版权所有的物品,我们将及时进行处理,给您造成不便,敬请谅解!
4、搜搜吧删帖,投诉,举报,侵权,账号解封唯一指定快速受理频道,请直接发送邮件到 kefu-sosoba@qq.com 一个工作日内核实并邮件通知立即删除

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

资讯分类

推荐图文

文章排行

Powered by www.sosoba.org X3.4© 2013-2019 搜搜吧社区 小黑屋|手机版|地图|关于我们|新闻资讯|soso搜搜吧社区官网
搜搜吧社区官网创建于2013年07月23日,本站内容均为会员发表,并不代搜搜吧社区立场,请遵守当地相关法律,客服邮箱: kefu-sosoba@qq.com
本站所有的内容均来自互联网以及第三方作者自由发布、本站soso搜搜吧不承担任何的法律责任、若有侵权请来信告知,我们在收到举报后的一个工作日内立即删除
推荐使用:chrmoe谷歌浏览器,搜狗浏览器,QQ浏览器,360极速浏览器,360安全浏览器,猎豹浏览器,火狐浏览器,世界之窗,百度浏览器,Safari浏览器,ios,Android

GMT+8, 2018-11-17 16:33 , Processed in 1.062500 second(s), 20 queries , Gzip On.

返回顶部