【腾讯云】云产品限时秒杀,爆款1核2G云服务器,首年99元

搜搜吧

小组群热帖
查看: 194|回复: 0

charset=iso-8859-1和charset=gb2312和charset=utf-8等等有什么不同

[复制链接]
  • TA的每日心情
    擦汗
    2019-12-18 11:21
  • 签到天数: 53 天

    [LV.5]常住居民I

    超级VIP贵宾会员

    1789

    主题

    4455

    帖子

    1万

    积分

    Rank: 1

    UID
    21333
    威望
    -63
    贡献
    996
    在线时间
    40 小时
    注册时间
    2018-12-5
    发表于 2018-12-26 09:46:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
      网页制作中遇到的编码,乱码问题之一:charset=iso-8859-1和charset=gb2312有什么不同?

      charset=iso-8859-1是西欧的编码,代表说明网站是采用的编码是英文;

      charset=gb2312代表说明网站是采用的编码是简体中文;

      charset=utf-8代表世界通用的语言编码;

      charset=big5代表说明网站是采用的编码是繁体中文;

      charset=euc-kr代表说明网站是采用的编码是韩文;

      ......等等有很多编码。

      最常用到的是charset=gb2312、charset=iso-8859-1和charset=utf-8

      charset=utf-8这个编码可以用到中文、韩文、日文等世界上所有语言编码上。

      下面讲讲这几个的区别:

      字符集与编码

      各个国家和地区所制定的不同ANSI编码标准中,都只规定了各自语言所需的“字符”。比如:汉字标准(GB2312)中没有规定韩国语字符怎样存储。这些ANSI编码标准所规定的内容包含两层含义:

      1.使用哪些字符。也就是说哪些汉字,字母和符号会被收入标准中。所包含“字符”的集合就叫做“字符集”。

      2.规定每个“字符”分别用一个字节还是多个字节存储,用哪些字节来存储,这个规定就叫做“编码”。

      各个国家和地区在制定编码标准的时候,“字符的集合”和“编码”一般都是同时制定的。因此,平常我们所说的“字符集”,比如:GB2312,GBK,JIS等,除了有“字符的集合”这层含义外,同时也包含了“编码”的含义。

      “UNICODE字符集”包含了各种语言中使用到的所有“字符”。用来给UNICODE字符集编码的标准有很多种,比如:UTF-8,UTF-7,UTF-16,UnicodeLittle,UnicodeBig等。

      1、ISO-8859-1:

      最简单的编码规则,每一个字节直接作为一个UNICODE字符。比如,[0xD6,0xD0]这两个字节,通过iso-8859-1转化为字符串时,将直接得到[0x00D6,0x00D0]两个UNICODE字符,即"ÖD"。

      反之,将UNICODE字符串通过iso-8859-1转化为字节串时,只能正常转化0~255范围的字符。

      2、GB2312,BIG5,Shift_JIS,ISO-8859-2

      把UNICODE字符串通过ANSI编码转化为“字节串”时,根据各自编码的规定,一个UNICODE字符可能转化成一个字节或多个字节。

      反之,将字节串转化成字符串时,也可能多个字节转化成一个字符。比如,[0xD6,0xD0]这两个字节,通过GB2312转化为字符串时,将得到[0x4E2D]一个字符,即'中'字。

      “ANSI编码”的特点:

      1.这些“ANSI编码标准”都只能处理各自语言范围之内的UNICODE字符。

      2.“UNICODE字符”与“转换出来的字节”之间的关系是人为规定的。

      3、UTF-8,UTF-16,UnicodeBig

      与“ANSI编码”类似的,把字符串通过UNICODE编码转化成“字节串”时,一个UNICODE字符可能转化成一个字节或多个字节。

      与“ANSI编码”不同的是:

      1.这些“UNICODE编码”能够处理所有的UNICODE字符。

      2.“UNICODE字符”与“转换出来的字节”之间是可以通过计算得到的。
    搜搜吧社区温馨提示:
    搜搜吧(www.sosoba.org)十分重视网络版权及其他知识产权的保护,针对网络侵权采取如下版权政策:
    1、本站有理由相信网友侵犯任何人的版权或作品,(图文,文字,下载,视频,非法传播),本站有权不事先通知即删除涉嫌侵权的作品和内容
    2、本站将采取必要的网络技术手段,确认为侵权作品或内容的用户有权进行警告、屏蔽、删除的行为,尽可能的防止侵权行为的发生
    3、搜搜吧影视资源均收集自互联网,没有提供影片资源存储,也未参与录制上传,若本站收录的资源涉及您的版权或知识产权或其他利益,我们会立即删除
    4、搜搜吧,删帖,投诉,举报,侵权,若本站侵犯您的权益,附上身份及权利证明,请直接发送邮件到 kefu-sosoba@qq.com 我们将在一个工作日内删除
    腾讯云热卖云产品3折起http://tuiguang.sosoba.org
    【腾讯云】中小企业福利专场,多款刚需产品,满足企业通用场景需求,云服务器2.5折起
    Powered by www.sosoba.org Copyright © 2013-2020 搜搜吧社区 小黑屋|手机版|地图|关于我们|腾讯云代金券|帮助中心|公共DNS|搜搜吧
    广告服务/项目合作: kefu-sosoba@qq.com  侵权举报邮箱: kefu-sosoba@qq.com  搜搜吧建站时间:创建于2013年07月23日
    免责声明:本站所有的内容均来自互联网以及第三方作者自由发布,版权归原作者版权所有,搜搜吧不承担任何的法律责任,若有侵权请来信告知,我们立即删除!

    GMT+8, 2020-7-10 11:30 , Processed in 0.051877 second(s), 11 queries , MemCache On.

    快速回复 返回顶部 返回列表