【腾讯云】618云聚惠,百款云产品限量抢购,1核2G云服务器首年95元 https://cloud.tencent.com/act/cps/redirect?redirect=1059&cps_key=9f7b3aa0b9ee11c8648ef8bf9d4f15a9&from=console

搜搜吧

查看: 13|回复: 0

[转载] 注意这5种情形!发票抬头不是我公司名称,却能在我公司税前扣除!

[复制链接]
  • TA的每日心情
    奋斗
    10 小时前
  • 签到天数: 571 天

    [LV.9]以坛为家II

    硕士生

    9473

    主题

    1万

    帖子

    4万

    积分

    Rank: 8Rank: 8

    UID
    20066
    威望
    -438
    贡献
    2025
    在线时间
    260 小时
    注册时间
    2016-11-16
    发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
    情形一
    问题:
    我公司企业所得税都是由总公司统一汇总纳税,取得的发票中经常有抬头给分公司的,请问在汇总核算的情况下,分公司抬头的发票可以在总公司的税前扣除吗?
    答复:
    1、总分公司的企业所得税是汇总纳税的,而企业所得税是法人税制,总公司的发票开成分公司的抬头是可以在企业所得税中扣除的。
    2、但是,如果所得税不是由总公司统一汇总核算,那么,分公司名头的发票就不可以用做总公司税前扣除,总公司名头的发票也不可以用作分公司税前扣除。
    情形二
    问题:
    我公司根据董事会议,准备设立新企业,由于未取得新企业名称和税号,无法开具抬头为新企业的发票,于是取得抬头为本公司的发票。现新企业成立,这些发票转到新企业,能否作为新企业的开办费税前扣除?
    答复:
    2019年11月11日北京市税务局《企业所得税实务操作政策指引》,考虑到新企业在筹建期间,未办理工商登记和税务登记,其发生的筹建费用由出资方或筹备组垫付,税前扣除凭证抬头为出资方或筹备组符合经营常规,因此在确认筹建支出真实且与筹备的新企业相关的情况下,可凭抬头为出资方或筹备组的扣除凭证在新企业税前扣除。
    e5a2ace4e2684d63b480fc96da7671a9.jpeg
    情形三
    问题:
    王经理出差谈业务,回来报销个人抬头的高铁票436元,能否税前扣除?
    答复:
    公司员工因公出差的车票等虽然个人抬头的,但是既可以抵扣增值税,也可以企业所得税前扣除。
    借:管理费用-差旅费 400元
    应交税费-应交增值税(进项税额)36元
    贷:银行存款 436元
    情形四
    问题:
    近日,有个公司由于尚未给职工缴纳基本医疗保险费,该公司出纳拿着好厚的一大摞医药费发票找到我,并问我这些员工个人抬头的医药费发票如何入账?企业所得税前能否扣除?
    答复:
    个人抬头的医药费发票需要符合三个条件才可以税前扣除:
    条件一
    必须是公司的职工。
    也就是医药费发票抬头上的名字,必须属于公司职员,非本公司员工的医药费不得在企业所得税前扣除。
    条件二
    必须是企业实际发生的支出。
    条件三
    单位没有实行医疗统筹。
    入账提醒:
    1、若企业未参加医疗统筹(社保),员工报销的个人医药费可以列入职工福利费,按规定在企业所得税税前扣除,超过工资薪金总额14%的部分在汇算清缴的时候做纳税调整。
    2、若企业已参加医疗统筹(社保),在缴纳医疗保险费之外又给员工报销医疗费用,不能在企业所得税前扣除,若已经计入了福利费,则需要在汇算清缴的时候全部做纳税调整。
    情形五
    问题:
    我公司职工参加去年的职业资格认证,缴纳认证费用200元,取得的财政票据为个人抬头,请问能否税前扣除?
    答复:
    这属于职工教育费的范畴,比如职业技能鉴定、职业资格认证等。像财务人员的继续教育费用、职称年检费等都可以是个人抬头的发票或财政票据,由于与经营有关,可以税前扣除。
    借:应付职工薪酬-职工教育费200元
    贷:银行存款 200元
    来源:郝老师说会计

    搜搜吧社区温馨提示:
    搜搜吧(www.sosoba.org)十分重视网络版权及其他知识产权的保护,针对网络侵权采取如下版权政策:
    1、本站有理由相信网友侵犯任何人的版权或作品,(图文,文字,下载,视频,非法传播),本站有权不事先通知即删除涉嫌侵权的作品和内容
    2、本站将采取必要的网络技术手段,确认为侵权作品或内容的用户有权进行警告、屏蔽、删除的行为,尽可能的防止侵权行为的发生
    3、搜搜吧影视资源均收集自互联网,没有提供影片资源存储,也未参与录制上传,若本站收录的资源涉及您的版权或知识产权或其他利益,我们会立即删除
    4、搜搜吧,删帖,投诉,举报,侵权,若本站侵犯您的权益,附上身份及权利证明,请直接发送邮件到 kefu-sosoba@qq.com 我们将在一个工作日内删除
    soso搜搜吧社区是聚合百度搜索,搜狗搜索,360搜索,新闻,教育,站长,广告,娱乐,影视,微信,网盘,营销,手机,汽车,游戏,论坛综合为一体的大型门户社区www.sosoba.org
    【腾讯云】腾讯云服务器安全可靠高性能,多种配置供您选择
    Powered by www.sosoba.org Copyright © 2013-2020 搜搜吧社区 小黑屋|手机版|地图|关于我们|腾讯云代金券|帮助中心|公共DNS|搜搜吧
    广告服务/项目合作: kefu-sosoba@qq.com  侵权举报邮箱: kefu-sosoba@qq.com  搜搜吧建站时间:创建于2013年07月23日
    免责声明:本站所有的内容均来自互联网以及第三方作者自由发布,版权归原作者版权所有,搜搜吧不承担任何的法律责任,若有侵权请来信告知,我们立即删除!

    GMT+8, 2020-5-27 19:10 , Processed in 1.127473 second(s), 9 queries , MemCache On.

    快速回复 返回顶部 返回列表