【腾讯云】云产品限时秒杀,爆款1核2G云服务器,首年99元

搜搜吧

小组群热帖
查看: 187|回复: 0

马云宣布租房免押金!楼市又迎巨变!?醒醒,你想多了!

[复制链接]
  • TA的每日心情
    奋斗
    2016-11-15 11:22
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    版主

    1083

    主题

    1085

    帖子

    3295

    积分

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    UID
    357
    威望
    -8
    贡献
    56
    在线时间
    3 小时
    注册时间
    2014-12-12
    发表于 2020-2-18 17:50:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
    “马云爸爸”又要上天了。

    事情是这样的:10号,上海举行了一场“中国放心公寓联盟发布会”,会上宣布,有超过100万间公寓将正式入驻支付宝,在上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、郑州这8个城市率先推广信用租房。

    什么是信用租房呢?

    就是在支付宝平台上,芝麻信用超过一定的分数,就有机会享受押金减免,按月付租。按照支付宝的说法,“避免黑中介和假房源,未来租客有望给房东评价并留记录。”

    是不是很美好?所以很多说法就出来了:

    “马云颠覆租房市场,地产中介还有活路吗?”

    “租房市场变了天,颤抖吧,黑中介~”

    “支付宝要抢包租婆饭碗啦”

    说的真棒,被黑中介坑过多次的猫哥都要信了。但是,仅仅是“要”。

    01

    三个问题告诉你,租房市场没变天

    作为一个芝麻信用分已经超过750的资深用户,猫哥默默地打开支付宝,然后发现,信用租房也不是什么新东西,它躺在支付宝里面已经有一阵子了。

    于是猫哥脑海里就有了三个问题,找到答案后,猫哥也很遗憾地说:租房市场并没有变天。

    ▌1.马云颠覆了租房逻辑?

    如果有什么东西不能完全搬上网,那么房子肯定要算一个。无论是买房还是租房,并没法完全实现线上全搞定,实地看房的环节是一定要的。

    以往的租房方法是,通过58同城等信息发布平台或者中介的官方网站来查询房源,然后联系业主或者中介来看房,然后签订合同,缴纳费用。

    而信用租房只是把这个信息发布的入口,统一归结到了支付宝,支付宝不提供任何房源,房子是由信用租房的合作伙伴提供,合同也是由租户和房源提供者签订。

    但我们可以看到,传统的租房的一整套逻辑并没有变,甚至纠纷关系更加复杂。猫哥注意到一个前不久发生的例子:

    据报道,北京消费者周先生反映,他通过相寓“房司令”信用租房,费用全部缴清后发现自己的支付宝产生了“杂费逾期”信用负面记录,导致生活受到影响,咨询后发现竟无人知晓相关信息。

    门店表示系统后台没有周先生提到的“杂费逾期”记录,而支付宝回应“上报是否逾期的权限归相寓工作人员。”支付宝只是一个支付平台,只负责按照商户(相寓)提供的信息来进行记录。

    这……

    ▌2.马云要革中介的命?

    如果这个问题说给中介听,中介肯定会笑的,甚至有些中介都没听过信用租房这回事。马云要革中介的命还为时尚早。

    目前支付宝的信用租房都是与房源提供方合作。目前为止,信用租房上线的房源,仅来自6家合作伙伴,据说未来要扩展到10几家。而且百万间公寓平均到了8个城市,也不过每城12.5万间,与这些大城市的租房刚需相比,杯水车薪。

    即便是这6家合作伙伴,排在首位的“相寓”项目,正是来自于知名的房产中介我爱我家,而且,他们提供的房源也非我爱我家的全部房源,仅仅是相寓项目的房源而已。

    而日常的生活经验告诉猫哥,扣押金也是一部分黑中介的收入来源,用各种理由甚至威胁的方式来扣押金的现象屡见不鲜,甚至报警也没有用。但是这些房源并不会和支付宝合作,而支付宝估计也不屑于和他们合作。

    而支付宝的合作伙伴,即便没有进驻支付宝,这些项目也鲜有不正当理由扣押金的现象,入住是靠口碑,但是收入不能少,那么其他额外的支出已经转嫁到了房租里面。人家针对的就是一些“高端客户”,接受的了“整租价格,单间配置”的客户。所以即便与支付宝合作,也不会革命,而是“背靠大树好乘凉”。

    ▌3.马云真的杀入了房地产?

    最大的声音是马云杀入房地产,甚至有人说马云在替国家建立房地产长效机制。

    一直在抨击房地产的马云真的对房地产那么感兴趣吗?

    即便上线了信用租房,马云想推广的也非房地产,而是支付宝的芝麻信用,马云看中的是征信市场这块大蛋糕,因为想通过这个项目来租房,你首先得是支付宝用户,而且,你的芝麻信用分要超过650.

    2015年的时候,美国的个人征信市场就已经超过100亿美元,而我国的征信市场则更大,通常上被认为是千亿级的市场。

    如果说众安保险是互联网“三驾马车”(马云、马化腾、马明哲)合作,那么他们在征信领域的就是两个字——竞争,而且是白热化。马云有芝麻信用,马化腾推出了腾讯征信,而马明哲则靠着平安这艘大船经营着前海征信。

    如果你还认为信用租房重在租房,那猫哥也没办法。

    02

    马云告诉你“信”的重要性

    最近流行的电视剧《那年花开月正圆》,“清末女马云”周莹的公公教导她,吴家的“立”全靠诚信,而现实中的马云则告诉你,有“信”可以更容易前行。

    ● 比如,在消费金融领域,越高的信用分,对应的就是更高的借款额度和透支额度。分数在750份以上,还有资格分期买车。

    ● 比如在出行领域,信用越高,可以免押金骑共享单车的选择越多;上高速ETC可以先通过后付款;超过650,还可以免押金租汽车、住酒店。

    ● 而日常的信用借还更是方便,小到雨伞,大到无人机,分数达标,最近流行的共享系列的产品,基本上都能在芝麻信用中找到对应的产品(当然噱头类的共享除外),都不跟你要押金。

    除了无现金社会,马云也在力图打造一个信用社会。

    当然前提是,你要有信用分。

    信用分怎么来的呢?

    除了靠你的日常淘宝等阿里系的消费、日常生活缴费等信息,还需要完善一些个人信息来做评估。

    比如,身份信息,看你的学籍学历;比如履约能力,是通过资产信息来判断的,而资产包括房产、车产以及缴纳的社保公积金;而未来,还会综合你的人脉信息来判断你在人际往来的影响力。

    不然芝麻信用分的升分,也不会成为一个热门的产业链,所以就有了“揭秘芝麻信用分“刷分”产业链:屌丝变精英,只需400元”这样的新闻。

    然而即便“屌丝”在信用分上变了“精英”,你真正享受到的便利依然与你自身的实力相关。有实力者更容易能享受到“信”提供的便利与福利,没有实力,靠努力得来的分数比你刷来的要更实际。

    Tips:

    当然除了这些日常的第三方征信以外,还有一项最重要的,就是我们在人民银行的征信报告。如果说芝麻信用分低,你可以不用支付宝,但是央行的征信水平低,更加影响你的生活,一旦产生不良征信,五年内都会有记录,银行贷款轻则降低额度,重则拒贷,更别提信用卡申请了。

    所以,猫哥提醒大家:

    ● 一定要及时还信用卡,如果逾期也要尽快补还;

    ● 按时还各种贷款;

    ● 不要随便给他人担保,自己担的保,含着泪也要还。

    本文由大猫财经提供
    搜搜吧社区温馨提示:
    搜搜吧(www.sosoba.org)十分重视网络版权及其他知识产权的保护,针对网络侵权采取如下版权政策:
    1、本站有理由相信网友侵犯任何人的版权或作品,(图文,文字,下载,视频,非法传播),本站有权不事先通知即删除涉嫌侵权的作品和内容
    2、本站将采取必要的网络技术手段,确认为侵权作品或内容的用户有权进行警告、屏蔽、删除的行为,尽可能的防止侵权行为的发生
    3、搜搜吧影视资源均收集自互联网,没有提供影片资源存储,也未参与录制上传,若本站收录的资源涉及您的版权或知识产权或其他利益,我们会立即删除
    4、搜搜吧,删帖,投诉,举报,侵权,若本站侵犯您的权益,附上身份及权利证明,请直接发送邮件到 kefu-sosoba@qq.com 我们将在一个工作日内删除
    soso搜搜吧社区是聚合百度搜索,搜狗搜索,360搜索,新闻,教育,站长,广告,娱乐,影视,微信,网盘,营销,手机,汽车,游戏,论坛综合为一体的大型门户社区www.sosoba.org
    【腾讯云】中小企业福利专场,多款刚需产品,满足企业通用场景需求,云服务器2.5折起
    Powered by www.sosoba.org Copyright © 2013-2020 搜搜吧社区 小黑屋|手机版|地图|关于我们|腾讯云代金券|帮助中心|公共DNS|搜搜吧
    广告服务/项目合作: kefu-sosoba@qq.com  侵权举报邮箱: kefu-sosoba@qq.com  搜搜吧建站时间:创建于2013年07月23日
    免责声明:本站所有的内容均来自互联网以及第三方作者自由发布,版权归原作者版权所有,搜搜吧不承担任何的法律责任,若有侵权请来信告知,我们立即删除!

    GMT+8, 2020-7-5 06:12 , Processed in 0.047867 second(s), 8 queries , MemCache On.

    快速回复 返回顶部 返回列表