海外1核2G服务器低至2折,半价续费券限量免费领取!

搜搜吧

查看: 7|回复: 0

[综合类] 张家港会计!关于会计,你了解多少?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    擦汗
    昨天 09:01
  • 签到天数: 479 天

    [LV.9]以坛为家II

    研究生

    8646

    主题

    9113

    帖子

    2万

    积分

    Rank: 8Rank: 8

    UID
    20066
    威望
    -445
    贡献
    2014
    在线时间
    191 小时
    注册时间
    2016-11-16
    发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
    推广者专属福利,新客户无门槛领取总价值高达2775元代金券,每种代金券限量500张,先到先得。
    张家港会计!关于会计,你了解多少?
    【前言】提及会计,大多数人都会说,记账的、管钱的,有人称之为“管家婆”,有人谓其为“财神爷”……不论你是不是从事的会计工作,也不管你是否知道会计是做什么的,今天,请你跟着一起重新认识一下会计。
    73629e310ba0428b8de172d0e4a7277b.jpg
    “张会计,这是我采购办公用品花的钱,请帮我报销一下。”行政部负责采购的小A说道;“李会计,供应商又在催我了,我们公司欠他的购货款到期该支付了吧?”采购部的小B问道;“王会计,这是客户给的银票,请收好。”销售部的小C说道;“(财务部)钱经理,我们公司这个季度的经济活动分析会准备安排在什么时候召开呢?”办公室D主任问道……这些场景你是否感觉很熟悉?没错!不论你是不是会计,你都会与公司的会计打交道;如果你是会计,这些仅仅是你日常工作的一部分内容而已。
    1、关于会计的定义
    通常定义“会计是以货币为主要计量单位,运用专门的方法,对经济活动进行核算和监督的一种管理活动”,主要内容包括:以“货币为主要的计量单位”,以“凭证为主要的依据”,借助“专门的技术方法”,对“资金运动进行全面、综合、连续、系统的核算和监督”,向有关方面“提供会计信息”,参与“经营管理”,旨在“提高经济效益”。用通俗的语言简而言之“会计就是记账、算账和报账”。
    2、关于会计的职能
    关于会计的职能,主要表现在三个方面:一是提供数据信息(会计核算),通过会计核算,编制会计报表,进而提供数据资料,反映单位的经济活动情况,让政府部门、投资者和债权人等掌握单位的经营情况。二是进行经营监督(会计监督),利用会计信息对经营活动的合理性、合法性、真实性、正确性和有效性等进行全过程控制,从而维护法规制度、保护资产安全、促进开源节流和提高经济效益。三是参与经营决策(会计增值),通过会计信息和资料,“让数据说话”,为决策层决策提供参考依据,从会计角度发现管理问题,提出解决方案,协助提升公司管理水平。
    ed88e3a4bbaf40278bcb4c1a72502f32.jpg
    3、关于会计的要求
    要想成为一名合格的会计工作者,必须符合两个要求:一是需要持证上岗,会计从业资格证(简称“会计证”)是会计人员必备的上岗证,当前,诸多民营或私人企业,特别是“夫妻店”(老公前方跑市场管采购,老婆后方兼行政忙记账),存在非持证人员从事会计工作的情况,这是不符合《会计法》相关规定的。二是具备相应的专业知识和技能,不管是正规“科班出身”,还是转行“半路出家”的会计人员,都要具备一定的会计专业理论知识(编制会计分录等)和实际操作技能(使用财务软件等)。
    4、关于会计的特点
    随着社会法制的不断健全和行政管控的进一步规范,会计职业有着如下三个特点:一是责任和风险重大,传统的“老板说了算”、“唯老板命令是从”的会计潜藏着巨大的职业风险(诸多违法违纪案例都会涉及“听话”的会计人员),公司治理架构的清晰、资本市场运行的规范和税收征管政策的完善,要求会计人员要遵守国家财经法纪、恪守职业道德,才能把职业风险降到最低。二是挑战和机遇并存,会计从业人员数量激增(据不完全统计,全国已有近2000万人从事会计工作),会计人员无论是就业还是升职通道都面临着激烈的竞争压力,但目前国内“高、精、尖”的会计人员还是相对匮乏,特别是既懂业务又熟财务的复合型人才相对较少,为会计人员创造了发展和提升的空间。三是会计职业亟待转型,“一招鲜吃遍天”的只会记账的传统老会计已经不能适应时代的发展,会计经验和资历固然重要,但是随着经济活动的日趋复杂,会计准则和计量方法等的不断推陈出新,迫切需要会计人员更新知识结构,及时学习各种知识,掌握多种技能,努力把自己锻造成“业务和财务”有效结合的新型会计人员,才能满足社会的需要。
    674375d514cf4186833fe3b1640201a4.jpg
    了解到这些关于会计的方方面面,作为非会计人员的你,是否还会武断地认为会计工作很简单?作为会计人员的你,是否还停留在原有的会计层面而裹足不前?会计,并非你想象的那么简单!

    楼主热帖排行榜
    搜搜吧社区温馨提示:
    搜搜吧(www.sosoba.org)十分重视网络版权及其他知识产权的保护,针对网络侵权采取如下版权政策:
    1、本站有理由相信网友侵犯任何人的版权或作品,(图文,文字,下载,视频,非法传播),本站有权不事先通知即删除涉嫌侵权的作品和内容
    2、本站将采取必要的网络技术手段,确认为侵权作品或内容的用户有权进行警告、屏蔽、删除的行为,尽可能的防止侵权行为的发生
    3、搜搜吧影视资源均收集自互联网,没有提供影片资源存储,也未参与录制上传,若本站收录的资源涉及您的版权或知识产权或其他利益,我们会立即删除
    4、搜搜吧,删帖,投诉,举报,侵权,若本站侵犯您的权益,附上身份及权利证明,请直接发送邮件到 kefu-sosoba@qq.com 我们将在一个工作日内删除
    soso搜搜吧社区是聚合百度搜索,搜狗搜索,360搜索,新闻,教育,站长,广告,娱乐,影视,微信,网盘,营销,手机,汽车,游戏,论坛综合为一体的大型门户社区www.sosoba.org
    Powered by www.sosoba.org X3.4© 2013-2019 搜搜吧社区 小黑屋|手机版|地图|关于我们|腾讯云代金券|帮助中心|soso吧社区
    广告服务/项目合作: kefu-sosoba@qq.com  侵权举报邮箱: kefu-sosoba@qq.com  搜搜吧建站时间:创建于2013年07月23日
    免责声明:本站所有的内容均来自互联网以及第三方作者自由发布,版权归原作者版权所有,搜搜吧不承担任何的法律责任,若有侵权请来信告知,我们立即删除!

    GMT+8, 2019-12-7 04:34 , Processed in 1.127596 second(s), 13 queries , Gzip On, MemCache On.

    快速回复 返回顶部 返回列表