海外1核2G服务器低至2折,半价续费券限量免费领取!

搜搜吧

查看: 505|回复: 0

“爱问问题更聪明”?看看心理学家怎么说

[复制链接]
  • TA的每日心情
    擦汗
    2019-11-21 22:00
  • 签到天数: 662 天

    [LV.9]以坛为家II

    硕士生

    9894

    主题

    1万

    帖子

    4万

    积分

    Rank: 8Rank: 8

    UID
    15351
    威望
    -281
    贡献
    3386
    在线时间
    383 小时
    注册时间
    2015-10-13

    百度熊掌号优先推荐权限

    发表于 2017-4-17 14:24:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
    推广者专属福利,新客户无门槛领取总价值高达2775元代金券,每种代金券限量500张,先到先得。
      我们都听过一句老话,说聪明的孩子都爱提问。

      这一说法是有科学依据的。儿童心理学研究表明,提问是孩子主动探索世界的方式,能提出问题,本身也是一种能力。

      但问题是,每个孩子总会经历一段「自动播放提问机」的时期,一天到晚地「为什么」。

      身为家长,高兴之余也烦恼,面对这种情况我们该如何招架?

      想要解决「怎么办」,那我们先要明白,孩子爱问问题有什么好处?当他们在问问题时,到底在问什么呢?

      1提问有什么积极作用?

      ①信息MAX!提问可以使孩子从更多人那里获得信息,而不只是依赖教师或者父母的指导;

      ②天然的社交机会!因为孩子可以通过提问开始参与陌生话题的讨论,这提供了信息交换的机会;

      ③训练表达和思维能力,即便是那些在我们看来毫无逻辑的问题,背后也有他们思考问题的条理;

      ④提高问题解决能力,培养孩子自主解决问题的良好习惯。

      2孩子最爱问哪类问题?

      01感知类提问

      这类问题会发生在任何时间、任何地点。比如在菜市场买菜的时候,孩子会指着西红柿问「为什么西红柿是红色的呢」、「为什么黄瓜长长的呢」、「为什么土豆比萝卜小呢」等等。

      这个时期的孩子还保留着形象思维的特点,思考的东西主要以事物的具体形象为主,基本上问题都围绕着事物的外部特征,如颜色、长短、大小等。

      02属性类提问

      这类问题主要发生在孩子开始思考某一类事物的属性究竟是什么的阶段。

      比如孩子可能会问「西红柿是蔬菜还是水果呢」、「西瓜是水果吗」、「玫瑰花是植物吗」等等。这个时期的孩子开始能够跳出事物的若干外部特征和某些内部特征,对熟悉的事物进行本质特征的概括,问题主要围绕着事物的内在属性,如是什么等等。

      03知识类提问

      这类问题会发生在孩子遇到自己刚见到新鲜事物或不明白的事物的时候。

      比如孩子在吃糖果的时候突然发现事物包装袋上写了一个英语单词「Apple」,就会突然问大人「这个是什么意思呢」;又比如在孩子在看电视的时候看到剧中人物失去,便突然问「人死了有灵魂吗」;还有的孩子会问「地球之外的宇宙,有外星人吗」「猫猫真的有9条命吗」等等。

      这时候的孩子的问题主要围绕着自己感到新鲜且不明白的事物上,他们通过问问题的形式寻找答案,是一种渴求知识的态度与表现。

      04逻辑类提问

      这类问题主要发生在孩子开始思考比较复杂的事情的时候。

      比如去郊游的时候,孩子看到河里的小鱼游来游去,如果小鱼突然不动了,这时候孩子就会问「小鱼为什么不游了」、「小鱼累了吗」等等。

      这是孩子关于某事物突然发生的原因的思考,表明孩子的具体形象思维不断完善,抽象逻辑思维在不断发展。

      3我们应该怎么做?

      孩子的求知欲弥足珍贵,我们一定要精心保护,当好孩子的第一本百科全书。

      不过,能做到「十项全能」的家长毕竟是少数,对于大多数的我们来说,遇到难以解答的问题也非坏事。但,最忌讳的回答就是「这有什么好问的?」

      正确步骤如下——

      第一,耐心地倾听提问

      听,是第一步。面对孩子的提问,一定要热情细心,积极鼓励孩子表达,即便这个问题看上去稀奇古怪。

      比如,有的孩子会问「猴子进化为什么会变成人,而不变成大猴子呢」,这时候就算我们不能圆满解答,也要表现出对他所提问题的兴趣。

      第二,适当反问引导思考

      面对孩子反复提出来的问题,有时我们也可以不用急于表态,而要以此为契机把孩子引入到对科学问题的讨论中。

      之所以不轻易地肯定或否定,是因为肯定和否定都意味对这一问题的探讨已经结束。我们可以说:「你觉得这个问题应该怎么解决呢?」

      如果孩子提的问题有水准或是具有思考价值,或孩子自己进行思考,甚至找出了答案,那我们要及时地给予强化。

      比如,孩子问:「这几天幼儿园里有一个小朋友没来上学,为什么呀?」我们回答:「那你觉得是为什么呢?」这时候孩子就会开始想:「可能是他生病了吧。」

      第三,鼓励观察

      反复给孩子讲饭前要洗手的道理,不如让孩子在显微镜下观察自己的手指;

      反复给孩子讲水受热会蒸发的道理,不如让孩子去看看锅里的水在沸腾。

      好奇心实质上是求知欲的具体表现,求知欲是孩子学习的最大动力。我们需要耐心观察,发现孩子的与众不同之处,及时鼓励和培养。

      第四,保护热情

      捕捉住孩子刹那间闪现出的创新思维的小火花,鼓励孩子从不同角度去思考问题,用不同方法去解决问题,而不要满足于一种答案。

      让孩子从不断的创造中感到愉快,才能维持恒久的创造热情。

      第五,一起寻找答案

      其实,家长遇到回答不好的问题、或是不太确定的答案,可以与孩子一起寻找答案,如查阅书籍,上网搜索等等,不宜胡乱搪塞。

      孩子提出问题是探索生活与世界的积极表现,这反映出孩子积极思考自己遇到的问题。

      家长应当积极鼓励孩子表达自己,通过提问题的方式不断提升孩子的思维能力与表达水平,促进孩子的健康成长。

      参考资料:

      [1]费广洪,汪文娟等.幼儿提问类型及策略对其解决问题的影响[J].心理学探析.2012:519

      -524

      [2]孔祥平.怎样回答幼儿提出的科学问题[J].学前教育.1996:18-20

      [3]Vander,M.&Dillon,J.T.Adaptive student questioning and students’verbal AbiLity.Journal of Experience Education.1994:277-290

    楼主热帖排行榜
    搜搜吧社区温馨提示:
    搜搜吧(www.sosoba.org)十分重视网络版权及其他知识产权的保护,针对网络侵权采取如下版权政策:
    1、本站有理由相信网友侵犯任何人的版权或作品,(图文,文字,下载,视频,非法传播),本站有权不事先通知即删除涉嫌侵权的作品和内容
    2、本站将采取必要的网络技术手段,确认为侵权作品或内容的用户有权进行警告、屏蔽、删除的行为,尽可能的防止侵权行为的发生
    3、搜搜吧影视资源均收集自互联网,没有提供影片资源存储,也未参与录制上传,若本站收录的资源涉及您的版权或知识产权或其他利益,我们会立即删除
    4、搜搜吧,删帖,投诉,举报,侵权,若本站侵犯您的权益,附上身份及权利证明,请直接发送邮件到 kefu-sosoba@qq.com 我们将在一个工作日内删除
    soso搜搜吧社区是聚合百度搜索,搜狗搜索,360搜索,新闻,教育,站长,广告,娱乐,影视,微信,网盘,营销,手机,汽车,游戏,论坛综合为一体的大型门户社区www.sosoba.org
    Powered by www.sosoba.org X3.4© 2013-2019 搜搜吧社区 小黑屋|手机版|地图|关于我们|腾讯云代金券|帮助中心|soso吧社区
    广告服务/项目合作: kefu-sosoba@qq.com  侵权举报邮箱: kefu-sosoba@qq.com  搜搜吧建站时间:创建于2013年07月23日
    免责声明:本站所有的内容均来自互联网以及第三方作者自由发布,版权归原作者版权所有,搜搜吧不承担任何的法律责任,若有侵权请来信告知,我们立即删除!

    GMT+8, 2019-12-15 14:10 , Processed in 1.176632 second(s), 11 queries , Gzip On, MemCache On.

    快速回复 返回顶部 返回列表