海外1核2G服务器低至2折,半价续费券限量免费领取!

搜搜吧

查看: 83|回复: 0

[学习考试] ACCA只是一张会计证书?不不不,你太小看它了

[复制链接]
  • TA的每日心情
    擦汗
    2019-12-26 09:27
  • 签到天数: 83 天

    [LV.6]常住居民II

    超级VIP贵宾会员

    1445

    主题

    3939

    帖子

    8694

    积分

    Rank: 1

    UID
    21332
    威望
    -63
    贡献
    328
    在线时间
    42 小时
    注册时间
    2018-11-28
    发表于 2019-11-20 10:04:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
    一直以来,ACCA都被视为财会行业顶级的会计师资格证书,考出ACCA后,无论作为企业财务会计师,还是事务所审计师,都能证明绝佳的胜任力。然而在ACCA的考试体系里,会计师只占一部分,还有许多有价值内容是ACCA独一无二的,掌握这些往往意味着更广阔的职业前景。

    c22ccb4a63d8445aa38b2c976b8192d2.jpg



    ACCA不仅仅是一张会计证书


    ACCA在财会圈子里通常被称为“国际注会”,听起来很像一张为会计师量身定制的证书,其实ACCA是一门包罗万象的考试,会计学内容自然是核心部分,但除此之外,这门考试里还有大量有价值的学习内容,涉及到财会人职业生涯发展的方方面面。曾经有人总结过,一张ACCA证书里,包含一张CPA注册会计师,一张CMA注册管理会计师,还有半张MBA。听起来很夸张,不妨用科目分析来说明。


    1ACCA里的那些科目


    ACCA考试里的科目众多,14门科目(总共16门,可选考14门)从财务会计到商业分析,包含了财会领域工作的方方面面。这些科目中,有不少内容是和其他几张证书考试内容有重合的,例如:


    CPA注册会计师。CPA考试中包含6个科目,审计、会计、财务成本管理、经济法、公司战略与风险管理、税法。而恰恰在ACCA考试中,F8审计和P7高级审计,F3财务会计,F9财务管理,F4公司法与商法,P1商业风险和P3商业分析,F6税法和P6高级税务可以与之一一对应。


    CMA注册管理会计师。CMA考试包含两科,P1科目包含财务规划、绩效与控制,P2科为财务决策,包含财务报表分析、公司财务、决策分析、风险管理、投资决策、职业道德等6方面内容。而在ACCA考试中,F5业绩管理,F7财务报告,F9财务管理,P1商业风险,以及ACCA特有的“专业技能与职业道德模块”可以与之一一对应。


    由此可见,在内容广度上,ACCA在证书考试中还真是罕有对手。


    2ACCA里的那些科目在职场中的应用


    ACCA考试内容如此之多,拿到证书后在职场中的应用场景当然也很多。虽然是一本会计师执业资格证书,但拥有ACCA之后,不一定非要成为会计。一下岗位都是ACCA的黄金适配岗位。


    审计师:


    ACCA考试中的审计内容,难度相当之高,这一点可以从每年P7科目的通过率看出。不少同学为了通过考试,选择避开难考的P7而选择其他科目。难度大,也从另一个侧面证明ACCA考试中的审计部分含金量较高。


    虽然目前在四大会计师事务所,ACCA不作为入职必要证书,但事务所仍然会将ACCA视为Q Pay的考虑因素,持有ACCA的审计师,比没持有证书的审计师会多一笔月收入,可见ACCA对于审计师的培养效果也是受到四大的认可的。即便不去四大,在本土八大会计师事务所,或是企业内审,独立审计机构等,ACCA也无疑是一张黄金证书。


    财务管理岗:


    无论是财务主管,经理,还是总监,都和原来的出纳或是财务会计,成本会计不同了,因为这意味着由技术岗位转向管理岗了。在管理岗位,需要的职业技能和之前已经大为不同。简而言之,做会计时需要会做报表,而在做主管或经理时,则需要会“看”报表,并且出具符合相应标准的公司报告。


    ACCA的培训体系中,一直将管理能力视为优秀财务人的核心能力之一,且不论F2管理会计,F5业绩管理,F9财务管理,这样直接聚焦管理能力的科目,在9月即将使用的新考纲中,P1科目和P3科目将会合并为SBL战略商业领袖科目,更加注重培养ACCA考生在职场情境下的领导能力。


    在ACCA的专业技能和职业道德模块中,就连如何准备一场商务会议,如何设计ppt,如何布置场地都有详细提及,可见ACCA官方也非常注重会计学知识和技能在真实职场中的运用。除此之外,值得一提的是含金量极高的P2公司报告科目,因为是国际证书,因此考生可以在这里了解到全球范围内的不同会计准则,并根据不同准则开具报告的能力。这些能力在跨国企业和以及外资公司进行业务往来时显得非常重要。


    为什么越来越多的财务高管开始学习ACCA?


    财务岗位注定是一个终生学习的岗位,从最近的税法改革中可以感受到这一点。会计师们必须时刻关注国家政策的新动向,税率数字变化后,工作中使用的算式算法也必须随之改变。不仅如此,当财会行业里出现新的技术和概念时,也需要随时跟进。


    在以前资讯不发达的时代,人们常说会计越老越吃香,而今天的情形已大不相同,稍微离开网络几天就有天翻地覆之感,会计师们不得不学习。最近几年,根据高顿财经学校的统计数据,越来越多的财务高管选择在入职多年后重新开始学习ACCA。在职人士进修ACCA,通常有两个原因。


    1对财务知识查缺补漏


    尽管ACCA如今已成为外企敲门砖,高管标配,但在行业中仍然有不少财务高管们因为时间不允许或是其他原因而错过了ACCA证书。因此通常会有财务人在业余时间重新变得充裕后,开始寻求进修机会。而对于财务人们来说,最好的学习途径莫过于考证了,ACCA证书作为一张可以从零开始的证书,对于财务人们来说无疑是最优选择。


    ACCA的培训体系涵盖最基础的会计学,直到管理会计,绩效管理,到公司报告,商业风险,无论对财务领域知识有多少遗漏,都可以通过学习一遍ACCA来巩固。


    2学习新的管理理念


    ACCA作为目前世界上会员发展最快的会计师组织,在对行业的观察和预测上一直与时俱进。2017年12月ACCA官方在上海举行的行业峰会上,探讨的主题就是区块链,人工智能,虚拟货币等一系列新兴技术对财会工作的影响。ACCA考试也一样,考试大纲每年都会因为行业发展的变化而做出调整。例如今年9月起,ACCA将会把P1和P3合并为战略商业领袖,P2重新整合为战略商业报告,做出此改动也是为了让考生更好地适应技能在企业情境下运用。


    去年在一个ACCA官方宣讲会上,听过一位500强企业财务高管演讲。在演讲中,高管表示在他们企业里,已经开始免费为财务管理者们提供ACCA培训,报销考试费用和考试假期。做出此决定最大的理由是:ACCA是一本国际证书,和本土会计学教育使用的是完全不同的两种思维模式,尤其是在财务管理和财务报告方面,新的思维模式对于一些和他们一样有跨国业务的企业相当重要。


    对于高管而言,财务技能自然重要,但更重要的是管理技能以及管理理念,而恰恰在这方面,ACCA所能提供的,是最新的,也是最有效的。


    (2018年CPA教材厚度)


    前几天有条微博刷爆了首页,说是CPA新教材又比原来厚了近一倍。其实ACCA证书的情况也是这样,每次课本更新都会越来越厚,因为每次调整都会加入不少最新最前沿的财会知识。相对来说,ACCA证书虽然是以会计师职能内容为主的一本证书,但其中包含的不仅仅有成为会计所需要的知识和技能,还有更多的财务管理知识,商业战略知识,以及在行业内广受认可的职业道德培养。ACCA不仅仅是一本证书,更是一种截然不同的思考问题的方式。

    楼主热帖排行榜
    搜搜吧社区温馨提示:
    搜搜吧(www.sosoba.org)十分重视网络版权及其他知识产权的保护,针对网络侵权采取如下版权政策:
    1、本站有理由相信网友侵犯任何人的版权或作品,(图文,文字,下载,视频,非法传播),本站有权不事先通知即删除涉嫌侵权的作品和内容
    2、本站将采取必要的网络技术手段,确认为侵权作品或内容的用户有权进行警告、屏蔽、删除的行为,尽可能的防止侵权行为的发生
    3、搜搜吧影视资源均收集自互联网,没有提供影片资源存储,也未参与录制上传,若本站收录的资源涉及您的版权或知识产权或其他利益,我们会立即删除
    4、搜搜吧,删帖,投诉,举报,侵权,若本站侵犯您的权益,附上身份及权利证明,请直接发送邮件到 kefu-sosoba@qq.com 我们将在一个工作日内删除
    soso搜搜吧社区是聚合百度搜索,搜狗搜索,360搜索,新闻,教育,站长,广告,娱乐,影视,微信,网盘,营销,手机,汽车,游戏,论坛综合为一体的大型门户社区www.sosoba.org
    【腾讯云】腾讯云服务器安全可靠高性能,多种配置供您选择
    Powered by www.sosoba.org Copyright © 2013-2020 搜搜吧社区 小黑屋|手机版|地图|关于我们|腾讯云代金券|帮助中心|搜搜吧
    广告服务/项目合作: kefu-sosoba@qq.com  侵权举报邮箱: kefu-sosoba@qq.com  搜搜吧建站时间:创建于2013年07月23日
    免责声明:本站所有的内容均来自互联网以及第三方作者自由发布,版权归原作者版权所有,搜搜吧不承担任何的法律责任,若有侵权请来信告知,我们立即删除!

    GMT+8, 2020-4-7 01:29 , Processed in 1.111909 second(s), 13 queries , Gzip On, MemCache On.

    快速回复 返回顶部 返回列表