助力产业智慧升级,云服务器首年88元起,更有千元代金券礼包免费领!

搜搜吧

查看: 14|回复: 0

[今日头条] 非法删帖背后:辅仁药业、步长制药敏感期支付数十万

[复制链接]
  • TA的每日心情
    擦汗
    7 天前
  • 签到天数: 381 天

    [LV.9]以坛为家II

    大学生

    5926

    主题

    6664

    帖子

    2万

    积分

    Rank: 6Rank: 6

    UID
    237
    威望
    51
    贡献
    2697
    在线时间
    144 小时
    注册时间
    2014-11-5
    发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
    推广者专属福利,新客户无门槛领取总价值高达2775元代金券,每种代金券限量500张,先到先得。
    新浪财经上市公司研究院 法说资本
    eddd-ihyxcrp8338994.jpg

      新浪财经讯 非法有偿删帖一直是公关行业中一条隐秘的产业链,而近日裁判文书网曝光的公关非法有偿删帖背后更涉及到两家药企步长制药(20.150, -0.52, -2.52%)、辅仁药业在资本市场中的关键时期。其中步长制药为删稿支付给九富投资北京分公司近120万元,辅仁药业为删稿支付近60万元。
      如今不但非法删帖案件被曝光,两家企业也深受市场质疑。步长制药董事长接连被爆出行贿行为,不单为企业还包括为送女儿去名校读书。而辅仁药业更是财务爆雷,已被监管系统立案调查。
      知名公关提供删帖服务
      辅仁药业、步长制药成为客户
      2016年是步长制药在资本市场崭露头角的关键之年,在IPO之前,公司一般会雇佣公关公司为公司提供相关的宣传及活动策划的工作。如此步长制药成为了九富投资北京分公司的客户。
      2016年5月至9月,九富投资北京分公司负责人周某某根据步长制药的要求,让手下团队搜集了一批影响步长制药上市的贴文,并委托李某某控制的空壳公司春鼎秋华、环宇趋势进行删帖和屏蔽业务。九富投资北京分公司向春鼎秋华咨询、环宇趋势咨询支付非法删帖费用79.53万元,非法删帖经营数额为109.53万余元,违法所得30万元。
      除了涉及步长制药IPO的敏感事件点,2016年5月至今,九富投资北京分公司的另一个服务对象辅仁药业也与春鼎秋华咨询公司签订了服务协议书。而这一时间点也与辅仁药业原董事总经理邱云樵的妻子武娇娇先后两次实名举报辅仁药业实控人、董事长朱文臣七项问题的时间点不谋而合。武娇娇的第二次公开举报也致使辅仁药业重大重组事项被证监会予以暂停审核。
      为了帮助上述公司删帖,李某某指示其公司员工通过QQ在网上找到专门从事有偿删帖业务的吴某某、何某。谈好价格后,王某某将相关帖文链接发给吴某某、何某进行删除和屏蔽,事后支付删帖费用14万余元。
      春鼎秋华和环宇趋势通过有偿删帖服务向辅仁药业和九富北京分公司收取费用,非法删帖经营数额为139万余元,违法所得数额124万余元。
      吴某某与何某是夫妻关系,自2015年9月以来,二人在网上大量承接委托的删帖业务,在接受委托后二人会通过投诉删除或找其他删帖中介删除、屏蔽的方式进行非法删帖,事后向委托人以每条100元至2000元不等的价格收取服务费。经查,二人从事非法删帖业务以来,非法经营额为398.61万元,非法删帖共支出205.33万元,违法所得193.28万元。
      除承接了步长制药和辅仁药业的非法删帖业务外,吴某某和何某还曾帮助安利删帖1800余条,收取公关公司北京迪思公司删帖费143万。北京迪思公司在2014年6月被华谊嘉信(2.320, 0.02, 0.87%)(维权)重组,成为华谊嘉信的全资孙公司。
      2015年7月至案发,迪思公司通过有偿删帖服务向安利公司收取巨额费用,非法删帖经营数额为584.7万元,违法所得共计441.57万元,迪思公司大数据中心负责人姜某也因此获刑6年9个月,并处罚金45万。案发后,迪思公司退缴全部违法所得。
      步长制药花近80万删帖
      根据判决书中显示,春鼎秋华提供了五份涉及九富投资北京分公司的有偿删帖合同,其中三份是九富投资北京公司签订的涉及补偿步长制药的网络宣传服务协议,合同服务期限覆盖为2016年5月1日至2016年8月31日,合同中标注的服务费用共计86.75万元;另外两份关于辅仁药业的合同,合同服务期限覆盖为2016年6月1日至2018年6月20日,两份合同中表明的服务费用共计168.6万元。
      在案件审计会计师出具的司法鉴定中显示,截止2017年10月10日,在履行与辅仁药业的合同中,春鼎秋华共计收到辅仁药业为两份合同支付的款项共计120.8万元,其中59万元为删帖费用。同样的时间节点,春鼎秋华收到与步长制药相关的合同款项共计106.75万元,其中近80万元为删帖费用。
      步长公司并购部部长证实,九富北京分公司为步长制药提供IPO项目合作服务期间,帮助步长制药删除负面帖文,并以每条3000元至5000元不等的价格收取了删帖服务费。
      九富北京分公司高级项目经理于某则证实,九富北京分公司找春鼎公司删帖收费平均为5000元/条,九富北京分公司找步长制药删帖收费平均为7000元/条,通过跟步长制药删帖大概获利30万元左右。粗略计算,步长制药支付给九富投资北京分公司的删帖费用大约为120万元。
      根据九富北京分公司提供的与步长制药的账目明细及付款增值税发票,证实步长制药共向九富北京分公司付款432.08万元。
    审理法院认为,被告单位迪思公司,春鼎公司,环宇公司,九富北京分公司,吴某某、何某违反国家规定,以营利为目的,通过信息网络有偿提供删除信息服务,扰乱市场秩序,情节特别严重,其行为均构成非法经营罪。周某某作为九富北京分公司犯非法经营罪直接负责的主管人员,应当以非法经营罪追究其刑事责任。李某某、周某某自动投案,如实供述犯罪事实,是自首,可以从轻、减轻处罚。
      最终,北京迪思、九富北京分公司犯非法经营罪,分别判处罚金45万和30万元;九富投资北京分公司的周某某犯非法经营罪,判处有期徒刑3年,缓刑3年,并处罚金人民币30万元。春鼎公司、环宇公司、李某某、王某某犯非法经营罪,各被判处罚金130万元,李某某还被判处有期徒刑5年,王某某被判处有期徒刑3年。
      上述被告人不服判决结果向法院,以一审认定非法经营金额和违法所得金额不准确、罚金过高等理由提起上诉。
      二审法院审理后认为,一审认定事实无误,因此驳回上诉,维持原判。
    责任编辑:公司观察

    楼主热帖排行榜
    搜搜吧社区温馨提示:
    搜搜吧(www.sosoba.org)十分重视网络版权及其他知识产权的保护,针对网络侵权采取如下版权政策:
    1、本站有理由相信网友侵犯任何人的版权或作品,(图文,文字,下载,视频,非法传播),本站有权不事先通知即删除涉嫌侵权的作品和内容
    2、本站将采取必要的网络技术手段,确认为侵权作品或内容的用户有权进行警告、屏蔽、删除的行为,尽可能的防止侵权行为的发生
    3、搜搜吧影视资源均收集自互联网,没有提供影片资源存储,也未参与录制上传,若本站收录的资源涉及您的版权或知识产权或其他利益,我们会立即删除
    4、搜搜吧,删帖,投诉,举报,侵权,若本站侵犯您的权益,附上身份及权利证明,请直接发送邮件到 kefu-sosoba@qq.com 我们将在一个工作日内删除
    soso搜搜吧社区是聚合百度搜索,搜狗搜索,360搜索,新闻,教育,站长,广告,娱乐,影视,微信,网盘,营销,手机,汽车,游戏,论坛综合为一体的大型门户社区www.sosoba.org
    关闭

    搜搜吧社区公告上一条 /1 下一条

    Powered by www.sosoba.org X3.4© 2013-2019 搜搜吧社区 小黑屋|手机版|Archiver|地图|关于我们|腾讯云代金券|帮助中心|soso吧社区
    广告服务/项目合作: kefu-sosoba@qq.com  侵权举报邮箱: kefu-sosoba@qq.com  搜搜吧建站时间:创建于2013年07月23日
    免责声明:本站所有的内容均来自互联网以及第三方作者自由发布,版权归原作者版权所有,搜搜吧不承担任何的法律责任,若有侵权请来信告知,我们立即删除!
    本站热搜:搜搜吧,搜搜,搜搜网,搜一下,搜吧,soso,sousou,快搜,soso搜搜,好搜,搜索,soso问问,搜搜问问,搜搜小说,搜搜图片,搜狗搜索,微信搜索,图片搜索,百度搜索,手机搜索,网盘搜索

    GMT+8, 2019-11-13 03:09 , Processed in 1.140625 second(s), 9 queries , Gzip On, MemCache On.

    快速回复 返回顶部 返回列表