助力产业智慧升级,云服务器首年88元起,更有千元代金券礼包免费领!

搜搜吧

查看: 15|回复: 0

[今日头条] 万科部分降薪40%?“活下去”很难是你想多了

[复制链接]
  • TA的每日心情
    擦汗
    2019-11-6 17:00
  • 签到天数: 381 天

    [LV.9]以坛为家II

    大学生

    6484

    主题

    7222

    帖子

    2万

    积分

    Rank: 6Rank: 6

    UID
    237
    威望
    51
    贡献
    2697
    在线时间
    144 小时
    注册时间
    2014-11-5
    发表于 2019-11-6 17:10:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
    推广者专属福利,新客户无门槛领取总价值高达2775元代金券,每种代金券限量500张,先到先得。
    来源:闺蜜财经 撰文|蜜姐&编辑|楚琦
      今天,蜜姐看到第一财经报道万科部分员工底薪下降40%的新闻,突然有种穿越感。
      万科今年成为新闻主角,比去年晚了一些。虽然“惊悚”效果也远不及去年的“活下去”和改名抛弃“房地产”,但也能足够让很多上班族和已买房及潜在的买房者们瑟瑟发抖了。
      这其中,隐隐约约传导出的“不行了”的信号让谁都想关心下到底怎么回事儿。
      01
      房企,尤其是头部房企们的动作,格外引人关注。
      很显然,头部房企们除了在全国布局,各个城市的行情都很熟悉,对行情更敏感。同时,它们通常还投入了大量的人力和资金进行市场调研和分析,拥有自己的专业研究团队。
      比如,广为人知的典型案例:2017年,恒大1500万年薪聘请原方正证券首席经济学家任泽平为恒大集团首席经济学家(副总裁级)兼恒大经济研究院院长。
      所以,尽管大家吐槽万科是“戏精”,还是非常关注它的一言一行。
      如果有蜜友,有兴趣和闲心整理一篇万科说法“迷惑大赏”,其中应该少不了这样几句:
      (2018年9月)“活下去”,“去地产化”,(2019年2月)“我们找不到一个和房产赚钱前景相当的行业”,(2019年6月郁亮重申)“对房地产行业来到白银时代判断没有改变过”。
      蜜姐曾多次说过,不要看大佬们说什么,要看他们做什么。
      我们只要稍微翻看下万科的业绩和财报,就知道你为房地产操碎的心都白费了。
    d365-ihuuxuu9265937.jpg

      上周,中国指数研究院发布了《2019年1-10月中国房地产企业销售业绩TOP100》,万科以5199亿元销售额排名第三,已妥妥进入五千亿房企俱乐部。
      而这仅仅只是一个方面。
      02
      据万科2019年三季度报披露,今年三季度营业收入约为845.95亿元,比去年同期增长20.77%;归属上市公司股东的净利润约为63.99亿元,同比增长31.64%;毛利率为27.6%,较去年同期下降0.2个百分点。
      截至2019年9月底,万科短期借款和一年内到期有息负债合计人民币 590.8 亿元。有息负债中,74.0%为长期负债。
      而持有大量货币资金的万科也相当奋进。
      近期,据乐居财经不完全统计,三季度90天左右的时间,万科拿下了62个土地项目!所支付的权益地价高达776.85亿元。
    0161-ihuuxuu9265967.jpg

      图片来源|乐居财经据公开资料整理(深表感谢!如侵权请联系删除)
      据克尔瑞研究中心发布的《2019年1-8月中国房地产企业新增货值TOP100》显示,碧桂园(11.68,0.06, 0.52%)排名第一;万科排名第二,其新增土地货值约3693.4亿元。
      但发展如此迅猛的万科,为啥还要“抠”几千块钱,非要降低员工40%的底薪呢?
      03
      据媒体报道,万科此次的薪酬体系调整,由过去的28级扩展为50级,而薪酬降低,主要是减少了底薪,将减少部分变为了绩效。
      举例,一位高级经理,按此前的薪资水平算,底薪为14400元,绩效为3600,而如今底薪为7600元,减少部分变成了绩效。
      万科方面的回应是,调整后,大部分人的薪酬水平和原来变化不大。
      不可否认,这样的薪酬制度肯定大大刺激了员工的主观能动性,毕竟稍微不努力,拿到手的收入就会比以前少很多。
      但实际上,依然是降薪了。五险一金缴纳可不是看你拿到手的总收入是多少,原来底薪部分是算作五险一金的缴纳基数的,而绩效则不算。
      虽说,即便很努力达到绩效考核,暂时拿到手上的工资不变,但未来拿到手的养老金、医疗险、生育险、公积金等却明显少了一截。
      万科一向对人力成本的支出很在意,从这方面来节约成本吗?似乎也并非如此。
      翻看万科2018年年报,董事会主席郁亮税后奖金为1499.3万,总裁、首席执行官祝九胜的税后奖金为1241.7万,其他奖金上千万的高管还有首席运营官和首席财务官,工会主席和首席风险官的奖金也高达九百多万。
    e529-ihuuxuu9265966.jpg

      当然,高管们的这个奖金收入水平在房地产行业中算正常。但此次部分员工底薪下降40%,据猎头公司反馈却是低于同类型头部房企的薪资水平的。
      可能有杠精要说,万科实行的是事业合伙人制度,事业合伙人强调劣后(见今日词汇)担当,也是要承担公司风险的。
      但不要忘记有种东西叫制度和企业惯性。掌舵的团队固然重要,但与普通员工收入相差十万八千里,也真是叫人触目惊心。
      04
      对于吃瓜的我们,这事儿有何启示呢?
      抱怨显然只是浪费时间。我们还是想想,哪些信息有用,哪些该我们真正花心思琢磨吧。
      首先是房地产行业的分化确实越来越明显。
      中小房企消失的数量越来越多。
      截至10月底,人民法院公告网数据显示,今年已有408家地产商破产;8月初这一数字还是近300家。
      据福布斯中文网报道,相比去年,今年房企破产的数量增加了约3成。
    3aef-ihqyuym5993733.jpg

      房企数量未来会大幅缩减,也是必然的。一方面,马太效应越来越明显,房企们都在拼命挤进千亿、百亿房企俱乐部;另一方面人口因素不可逆的减少,未来的需求本身也会减少。
    房企们当然看清楚了这一点,才会有碧桂园搞机器人,恒大砸钱造车,保利、万科更文“去地产化”……
      有意思的是,蜜姐发现这一现象与焦虑的职场人颇为相似。几乎大家都在不断地尝试新的赚钱方式,微商、代购、兼职、炒鞋……
      焦虑,是这个急剧变化时代的通病,我也焦虑。但房企们,现在却惊人地达成了共识:聚焦主业!默默坚持搞一个或多个未来的发展方向。
      其实对个人而言,这也非常值得借鉴。
      把心思还得放在自己的主业上,妄想暴富的基本都成了某些骗局或高风险投资的韭菜。年轻人提高收入的靠谱方式,还是积极谋求晋升,成为中层收入翻两到三倍是很正常的。
      即便某天被降低底薪了,好歹你的底薪基数已经提高了一大截了,而不是直接被判“死刑”,底薪直接降到变相裁员。

    楼主热帖排行榜
    搜搜吧社区温馨提示:
    搜搜吧(www.sosoba.org)十分重视网络版权及其他知识产权的保护,针对网络侵权采取如下版权政策:
    1、本站有理由相信网友侵犯任何人的版权或作品,(图文,文字,下载,视频,非法传播),本站有权不事先通知即删除涉嫌侵权的作品和内容
    2、本站将采取必要的网络技术手段,确认为侵权作品或内容的用户有权进行警告、屏蔽、删除的行为,尽可能的防止侵权行为的发生
    3、搜搜吧影视资源均收集自互联网,没有提供影片资源存储,也未参与录制上传,若本站收录的资源涉及您的版权或知识产权或其他利益,我们会立即删除
    4、搜搜吧,删帖,投诉,举报,侵权,若本站侵犯您的权益,附上身份及权利证明,请直接发送邮件到 kefu-sosoba@qq.com 我们将在一个工作日内删除
    soso搜搜吧社区是聚合百度搜索,搜狗搜索,360搜索,新闻,教育,站长,广告,娱乐,影视,微信,网盘,营销,手机,汽车,游戏,论坛综合为一体的大型门户社区www.sosoba.org
    Powered by www.sosoba.org X3.4© 2013-2019 搜搜吧社区 小黑屋|手机版|Archiver|地图|关于我们|腾讯云代金券|帮助中心|soso吧社区
    广告服务/项目合作: kefu-sosoba@qq.com  侵权举报邮箱: kefu-sosoba@qq.com  搜搜吧建站时间:创建于2013年07月23日
    免责声明:本站所有的内容均来自互联网以及第三方作者自由发布,版权归原作者版权所有,搜搜吧不承担任何的法律责任,若有侵权请来信告知,我们立即删除!

    GMT+8, 2019-11-19 20:17 , Processed in 1.140625 second(s), 9 queries , Gzip On, MemCache On.

    快速回复 返回顶部 返回列表