【腾讯云】618云聚惠,百款云产品限量抢购,1核2G云服务器首年95元 https://cloud.tencent.com/act/cps/redirect?redirect=1059&cps_key=9f7b3aa0b9ee11c8648ef8bf9d4f15a9&from=console

搜搜吧

查看: 22|回复: 0

[搜一下] 韩剧中获灵感,山东一船员装死诈赔80万被批捕

[复制链接]
  • TA的每日心情
    奋斗
    4 天前
  • 签到天数: 117 天

    [LV.6]常住居民II

    研究生

    5115

    主题

    1万

    帖子

    2万

    积分

    Rank: 8Rank: 8

    UID
    19658
    威望
    -24
    贡献
    171
    在线时间
    102 小时
    注册时间
    2016-7-22

    社区QQ达人

    发表于 2019-10-30 19:04:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2018年11月27日上午,别人都认为已经坠海身亡的张某走进派出所投案自首。7年前的一次航行中,身为水手的张某用针管从自己手臂上抽了一管血,将血洒在衬衫和甲板上,伪造出与海盗搏斗被害的现场。然后纵身跳入了冰冷的海水中,偷偷游回岸边……日前,上海市虹口区检察院以涉嫌诈骗罪对张某批准逮捕。

    负债累累,从韩剧中获得“赚钱”灵感

    时间回到2009年,张某的妻子胡某做了一个大手术。为了做这场手术,张某四处借钱,欠下了10万元债务。手术虽然顺利完成,但胡某基本丧失了劳动能力,这为本就不怎么富裕的家庭蒙上了阴影。紧接着,张某的父亲被诊断为帕金森病,需要大额的诊疗金,家里的两个孩子也到了上学的年纪,急需用钱。作为家中唯一的劳动力,张某承受了很大的压力。

    为了排解烦恼,张某在出海后喜欢窝在船舱房间里看韩剧。2011年5月的一天,张某看到了这样的一幕剧情:一名船员在航行中发生意外事故,获得了巨额赔偿。当时肩负巨大经济压力的张某立刻萌生了编造意外事故、骗取经济赔偿的念头。这个念头一直盘旋在他的脑海里,持续了三个多月,计划慢慢形成。

    同年8月24日,张某所在的巴拿马籍货轮从日本起锚开航,驶向上海外高桥(23.940,?-0.05,?-0.21%)码头。8月27日下午2点多,8个月未见到丈夫的胡某接到了张某的电话,电话里的丈夫声音和往常一样,告诉妻子船马上就要靠岸了。晚上6点多,船上的实习生小帅经过张某房间时,看见张某正在玩电脑游戏,没有任何苗头显示张某将在这天晚上干一件“大事”。

    船员失踪,甲板上留下一件血衣

    晚上11点,货轮渐渐向码头靠拢,船上的工作人员大多进入了梦乡。张某将一套衣服、一双鞋、一个尚未充气的塑料救生圈、身份证、一点现金装进了一个防水袋中,再将防水袋用绳子绑在身上。准备好这些后,张某掏出针管,扎进了自己的左臂,咬牙抽出了一管血。

    张某带着血液来到船头的甲板上,将其滴洒在自己的衬衣和甲板地面上。他将衬衣撕破,扯下纽扣,扔在了甲板上,营造出自己与海盗搏斗被害的现场。做完这些,张某将针管和自己的手机扔进了大海里,然后纵身跃入水中。

    次日凌晨至4点是张某的当班时间,船长发现本应来驾驶台值班的张某没有出现,拨打其房间电话无人接听。二副去张某房间找人,发现里面空无一人。船长觉得不对劲。凌晨1点,货轮停靠码头,整艘船上的船员都被发动起来寻找张某,最终在右舷的甲板上发现了大量血迹和一件血衣。船长立刻向上海代理汇报了情况,代理拨打了报警电话。他们并不知道,他们想要寻找的张某就在离船不远处的水里拼命游着。

    “我跳海的地点距离岸边大约2公里。当天海上有风浪,我在海里游得非常困难,好几次差点撑不下去,以为自己要沉下去了。”天蒙蒙亮的时候,张某成功上岸,他换上了防水袋里的衣服和鞋子,简单吃了一点早饭,开始了回家的“逃亡”路:他从上海坐长途客车到达江苏苏州,再从苏州换车前往山东聊城,在聊城的小宾馆里窝了一个礼拜,再坐长途车赶到阳谷。到达阳谷的当天晚上,归家心切的张某打车直奔父亲家,翻墙进了家。父亲(现已去世)见到张某很惊讶:“你还活着呀,活着就好。”

    为了让父亲帮助隐瞒,张某谎称自己在船上杀了人,要躲避一段时间。父亲将他安顿在平日无人会去的养鸡棚,一躲就是三个月。

    藏匿7年,最终投案自首

    接警后,上海公安民警一行9人登船勘查现场。有经验的民警发现血迹喷溅流向不符合正常侵害案件的情形,公安机关将该案定性为疑似被侵害案件并开展调查,但张某的尸体迟迟未能找到。

    2011年8月28日上午11点多,还被蒙在鼓里的胡某接到了船务公司电话,得知了丈夫失踪的消息,她异常着急,提出要去案发现场看一看。船务公司担心胡某接受不了噩耗跳船殉情,并未同意她的登船请求,但将张某留下的衣物等物品转交给了胡某。鉴于张某服务期间失踪并假设死亡,船务公司最终与胡某达成和解协议,给予约80万元赔偿金。

    2012年春节,张某的父亲告诉胡某,张某并没有死,只是因为在船上犯了事,用假死躲事。老实的妻子在知道丈夫没有死的高兴劲过后,便劝说丈夫将赔偿金还给船务公司,被张某拒绝了。此后不久,张某带着妻子和两个孩子搬到了离家50公里远的一个小镇上,东躲西藏地生活了7年多。“我一直不敢用自己的真实身份,害怕遇到熟人,只能靠打零工生活至今。”张某在看守所内向检察官坦言。他用“命”换到的赔偿金,10万元用于偿还妻子做手术时的借款,20万元用于为父亲治病,剩下的钱也在日常花销中所剩无几。

    2018年7月,山东省公安厅对省内户籍人口可能存在“双重户籍”的情况进行大数据排查,发现张某存在双重户籍。民警立即联系张某本人,电话里,张某承认了双重户籍情况。同年11月27日上午,张某到派出所投案自首,交代了自己7年前的罪行。

    虹口区检察院认为,张某涉嫌诈骗罪的基本犯罪事实清楚,证据确实、充分,涉案金额达79.9万余元,属于数额特别巨大,等待他的将是法律的制裁。

    (检察日报)
    搜搜吧社区温馨提示:
    搜搜吧(www.sosoba.org)十分重视网络版权及其他知识产权的保护,针对网络侵权采取如下版权政策:
    1、本站有理由相信网友侵犯任何人的版权或作品,(图文,文字,下载,视频,非法传播),本站有权不事先通知即删除涉嫌侵权的作品和内容
    2、本站将采取必要的网络技术手段,确认为侵权作品或内容的用户有权进行警告、屏蔽、删除的行为,尽可能的防止侵权行为的发生
    3、搜搜吧影视资源均收集自互联网,没有提供影片资源存储,也未参与录制上传,若本站收录的资源涉及您的版权或知识产权或其他利益,我们会立即删除
    4、搜搜吧,删帖,投诉,举报,侵权,若本站侵犯您的权益,附上身份及权利证明,请直接发送邮件到 kefu-sosoba@qq.com 我们将在一个工作日内删除
    soso搜搜吧社区是聚合百度搜索,搜狗搜索,360搜索,新闻,教育,站长,广告,娱乐,影视,微信,网盘,营销,手机,汽车,游戏,论坛综合为一体的大型门户社区www.sosoba.org
    【腾讯云】腾讯云服务器安全可靠高性能,多种配置供您选择
    Powered by www.sosoba.org Copyright © 2013-2020 搜搜吧社区 小黑屋|手机版|地图|关于我们|腾讯云代金券|帮助中心|公共DNS|搜搜吧
    广告服务/项目合作: kefu-sosoba@qq.com  侵权举报邮箱: kefu-sosoba@qq.com  搜搜吧建站时间:创建于2013年07月23日
    免责声明:本站所有的内容均来自互联网以及第三方作者自由发布,版权归原作者版权所有,搜搜吧不承担任何的法律责任,若有侵权请来信告知,我们立即删除!

    GMT+8, 2020-5-26 07:55 , Processed in 1.120267 second(s), 10 queries , MemCache On.

    快速回复 返回顶部 返回列表