助力产业智慧升级,云服务器首年88元起,更有千元代金券礼包免费领!

搜搜吧

查看: 35|回复: 0

[今日嗅评] 宝宝树爬坡

[复制链接]
  • TA的每日心情
    奋斗
    2019-10-12 10:34
  • 签到天数: 55 天

    [LV.5]常住居民I

    网站编辑

    1831

    主题

    1948

    帖子

    1万

    积分

    Rank: 8Rank: 8

    UID
    183
    威望
    1754
    贡献
    2159
    在线时间
    47 小时
    注册时间
    2014-10-16
    发表于 2019-9-26 15:15:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
    推广者专属福利,新客户无门槛领取总价值高达2775元代金券,每种代金券限量500张,先到先得。
    本帖最后由 虎嗅网 于 2019-9-26 15:20 编辑

    题图来自东方IC
    曾经红火过的一些垂直电商平台们最近频被曝出各种问题,这次,不好的消息落到了宝宝树的头上。
    根据界面新闻今天的报道,从上周开始,宝宝树已经开启了裁员计划。报道称,宝宝树的裁员人数接近总人数的30%,其中技术团队裁员50%,内容运营团队裁员30%。裁员的部分员工按照N+1的比例进行赔偿,但也有部分员工尽管没有被裁员,但被相继约谈。
    不过针对“裁员”,宝宝树向虎嗅回应称,公司配合业务发展做组织升级会有正常的人才流动,大规模裁员不属实,目前公司仍在积极招揽技术、商业等领域高级人才。
    公司规模裁员、创始人“出走”......这看起来又是一个互联网创业公司中一个无比眼熟的裁员桥段。不过,这个桥段中重要的或许不是其中真相和细则几何,而是宝宝树自己,正在迎来一轮新的爬坡期。
    宝宝树怎么了?
    上述报道中,除了“裁员”,之前关于王怀南做电子烟的传闻也再次被提了起来——有宝宝树内部人士透露,王怀南实际上已经淡出管理团队,并且其已经加入刚刚来到中国的电子烟品牌JUUL的中国团队。
    同时,最新的一项权益变动显示,王怀南及其妻子Tang Yu已经抛售了约2000万股,总价值约8.74亿港元的股份。上述报道中称,王怀南抛售的股份主要由复星国际控股有限公司以及复星集团旗下Startree(BVI)Limited买入,共买入价值7.78亿港元股份。
    不过,关于创始人王怀南,宝宝树也再次向虎嗅强调称,“作为宝宝树集团创始人、董事局主席兼CEO,Allen负责宝宝树战略发展及业务经营管理,致力于为宝宝树的用户、投资人创造长期价值,没有计划在其他任何公司任职,且未曾抛售宝宝树股票。”
    根据天眼查最新数据显示,王怀南目前依然宝宝树的第一大股东,持有宝宝树近79.66%的股份。这倒是和宝宝树方面的回应十分吻合。
    报道的故事中几分真假、细节如何还有待观察。不过掩盖不了的是,宝宝树确实正处在一个关键的调整期,踉跄生长。
    爬坡生长
    2018年11月27日是宝宝树的高光时刻。这个“互联网母婴第一股”在三年亏损了20亿元之后流血上市,赴港交所敲了钟。彼时王怀南家族持股27.73%,为宝宝树第一大股东,其他的大股东正包括复星和阿里巴巴。
    上市后的首份财报也曾让宝宝树扬眉吐气:2018年,宝宝树的营业收入为7.6亿元,毛利为5.99亿元,增长30%,经调整利润净额2.01亿元,同比增加29.7%,而这也是宝宝树17年间首次实现扭亏为盈,主要原因是广告业务的增加。
    不过好景没有常在。就从今年三月开始,宝宝树的股价开始急剧下挫,截至今日收盘,股价已从曾经的7.16港元每股下跌到2.20港元每股。

    宝宝树发布的最近一份财报是在今年的8月27日晚间。
    其2019上半年业绩报告数据显示,2019年上半年宝宝树集团总营收为2.41亿元人民币,同比减少了40.9%。财报显示,上半年调整期内亏损9834.2万元,去年同期则溢利1.22亿元,归属于公司权益股东净亏损9799.5万元。
    电商业务方面,宝宝树的营收由去年同期的9060万元减少了78.5%至今年上半年的1950万元。其主要的营收来源广告业务,也由去年同期的2.98亿元同比减少了29%至上半年的2.12亿元,这则是宝宝树对主要客户的广告投入较去年同期较少导致的。
    财报公布后,宝宝树股价跌幅一度超过10%。宝宝树的经调利润再次由盈转亏,主要还是由于今年其上半年的各项成本的全面上升。
    对于不佳的成绩,宝宝树给出的原因是:
    1.中国宏观经济环境下滑及地缘政治的不确定性导致主要广告客户削减预算;
    2.电商系统开发的技术复杂程度高于预期,且用户需要更多时间适应系统变动;
    3.知识付费业务战略转型,从内容与渠道提供商转型为提供优质母婴与女性相关知识内容的综合内容平台。
    但显然资本市场不买单的原因当然还是出于对宝宝树一些自身问题的担忧,比如,虽然宝宝树的广告营收下滑了,但是其依赖广告这一单一营收模式的现状并没有得到很大的改善。
    亿欧网还写过,宝宝树如今的境遇,还有一个不能忽视的原因是整个社区母婴行业的疲软。不过为了应对这样的行业环境,宝宝树表示过,下半年将围绕产品更新迭代、收入多元化、全行业整合和全球化四个方向来布局业务。战略调整和业务布局还在继续。
    虽然资本市场总体对宝宝树的表现并不太满意,但还是有人对宝宝树这个社区母婴行业的头部企业抱有着不小的希望——复星近期就对其进行了增持。
    据联交所信息,复星于8月30日增持29,159,379股宝宝树集团(01761.HK)股份,复星国际总体持有宝宝树股比从21.76%上升至23.48%。至于原因,业内主流分析还是认为复星还是想要持续押注国内的母婴行业。
    资本方面的动作其实一直就没断,宝宝树引入阿里巴巴的投资就是其在2018年底上市前的动作。不过彼时伴随着阿里一系列资本运作的,还有宝宝树业务方面的战略调整:宝宝树将电商后端管理等职能转交给了阿里巴巴,目的就是降低宝宝树的运营成本,为企业降本增效。
    但是这一动作却给外界留下了一个话柄——宝宝树有一天会不会成为阿里的导流工具?业内有人士认为,现在的宝宝树将电商业务寄养在阿里,未来则很有可能关闭自营电商业务,完全导流到阿里旗下的平台。
    当然,未来如何还不能下结论,但这样的业务运作确实没有带来太明显的效果。数据显示,2019年上半年,宝宝树广告、电商、知识付费分别获得2.12亿元、0.19亿元、0.10亿元的收入,与去年同期相比分别下滑了29.0%、78.5%和48.9%。
    宝宝树作为社区母婴行业的头部公司,站上的是行业正风口上。如今显然宝宝树迎来的是关于自己的一个关键性的调整阶段,正在爬坡的宝宝树,左手是机会,右手是挑战。

    楼主热帖排行榜
    搜搜吧社区温馨提示:
    搜搜吧(www.sosoba.org)十分重视网络版权及其他知识产权的保护,针对网络侵权采取如下版权政策:
    1、本站有理由相信网友侵犯任何人的版权或作品,(图文,文字,下载,视频,非法传播),本站有权不事先通知即删除涉嫌侵权的作品和内容
    2、本站将采取必要的网络技术手段,确认为侵权作品或内容的用户有权进行警告、屏蔽、删除的行为,尽可能的防止侵权行为的发生
    3、搜搜吧影视资源均收集自互联网,没有提供影片资源存储,也未参与录制上传,若本站收录的资源涉及您的版权或知识产权或其他利益,我们会立即删除
    4、搜搜吧,删帖,投诉,举报,侵权,若本站侵犯您的权益,附上身份及权利证明,请直接发送邮件到 kefu-sosoba@qq.com 我们将在一个工作日内删除
    soso搜搜吧社区是聚合百度搜索,搜狗搜索,360搜索,新闻,教育,站长,广告,娱乐,影视,微信,网盘,营销,手机,汽车,游戏,论坛综合为一体的大型门户社区www.sosoba.org
    关闭

    搜搜吧社区公告上一条 /1 下一条

    Powered by www.sosoba.org X3.4© 2013-2019 搜搜吧社区 小黑屋|手机版|Archiver|地图|关于我们|腾讯云代金券|帮助中心|soso吧社区
    广告服务/项目合作: kefu-sosoba@qq.com  侵权举报邮箱: kefu-sosoba@qq.com  搜搜吧建站时间:创建于2013年07月23日
    免责声明:本站所有的内容均来自互联网以及第三方作者自由发布,版权归原作者版权所有,搜搜吧不承担任何的法律责任,若有侵权请来信告知,我们立即删除!
    本站热搜:搜搜吧,搜搜,搜搜网,搜一下,搜吧,soso,sousou,快搜,soso搜搜,好搜,搜索,soso问问,搜搜问问,搜搜小说,搜搜图片,搜狗搜索,微信搜索,图片搜索,百度搜索,手机搜索,网盘搜索

    GMT+8, 2019-10-22 21:37 , Processed in 1.109375 second(s), 8 queries , Gzip On, MemCache On.

    快速回复 返回顶部 返回列表