助力产业智慧升级,云服务器首年88元起,更有千元代金券礼包免费领!

搜搜吧

查看: 98|回复: 0

[资讯] 九州通万有钢分享医药行业上云实践 探索云与数据融合之道

[复制链接]
  • TA的每日心情
    奋斗
    2019-8-15 17:06
  • 签到天数: 77 天

    [LV.6]常住居民II

    超级VIP贵宾会员

    2022

    主题

    2102

    帖子

    6987

    积分

    Rank: 1

    UID
    21335
    威望
    -102
    贡献
    2397
    在线时间
    58 小时
    注册时间
    2018-12-6
    发表于 2019-7-5 13:30:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
    推广者专属福利,新客户无门槛领取总价值高达2775元代金券,每种代金券限量500张,先到先得。

    【51CTO.com原创稿件】作为国内先进的医药流通企业,九州通秉持“技术让服务更卓越”的理念,在云计算、大数据、人工智能等先进技术领域做了诸多尝试,使得业务实现了逐年显著增长。2017年,九州通营业收入739亿,2018年提升至871亿,增幅接近18个百分点。

    据了解,FBBC 业务是九州通在医药+互联网大健康产业链的创新代表,通过 B2B 医药平台以及智药通 APP 平台,九州通有效整合与管理医药资源,实现惠及制药厂商、九州通、终端药店和诊所、消费者四方的完善体系,为医药健康产业提供高性价比的服务。

    在2019 AWS Summit上海站,九州通医药集团总经理助理兼FBBC终端事业部总经理万有钢接受51CTO记者采访,详细介绍了九州通的上云历程,以及运用云计算、大数据、人工智能等先进技术为企业业务赋能,实现业务迅猛增长的实践经历。

    作为传统医药行业里的一家民营企业,九州通始终在思考,如何在激烈的市场竞争中保持差异化,提升企业竞争力。九州通是较早一批与互联网接触、开启电子商务业务的医药企业,自2012年开启电商业务以来,2015年销售额达10亿,2016年20多亿,2017年40亿,2018年达到近百亿,一路高歌猛进,取得了快速的发展。

    据万有钢介绍,作为传统企业,九州通能够始终保持竞争优势的秘诀在于对信息化的持续投入,集团自主研发的核心ERP系统,有多达200余家下属企业,目前承载了上千亿业务。在此基础上,九州通将自身信息化能力向外延伸,推出了面向上游供应商的协同系统,并将其独立为制药通平台,目前该系统为近十万供应商提供支持,2018年流经该系统的销售流水达20余亿元;与此同时,通过B2B医药平台,连通九州通与下游零售终端及客户,通过好药师APP开展B2C和O2O业务,帮助各零售药店迅速接入互联网,提升销售水平。

    从私有云到混合云 从未止步

    业务的高歌猛进离不开底层技术的支撑,2015年,九州通基于OpenStack平台建设企业私有云,支撑B2B供应商协同营销平台的业务发展,受到了供应商们的广泛好评。随着业务的发展,B2B私有云也遇到瓶颈,为了满足高并发需求获得可靠的技术保障,2016年至2017年九州通开始尝试公有云,将B2B业务向公有云迁移。

    谈到公有云选型时,万有钢表示,九州通的标准十分简单,数据安全是第一位的,必须得到应有的保障,因此首先看法律环境和规则性,其次是持续的服务能力(包括公有云厂商的经济实力)和技术的先进性。

    “九州通B2B平台的性能压力来自两个方面,一个是应用层,另一个是数据库层。应用层的压力分解是比较容易的,只需要横向扩展。但是数据库的横向扩展比较难,面临的压力也更大。” 万有钢如是说:“九州通早期用的是Oracle数据库,无法向云上迁移,但是出于上云的决心与坚持,我们花了不少力气将B2B系统的Oracle数据库换成MySQL,当业务真正搬到公有云的时候,就会觉得当时投入的这些精力还是很划算的。”

    与AWS之间的接触始于2017年,针对数据库层的压力,AWS向九州通推荐了Amazon Aurora数据库,它是为云构建的一种兼容 MySQL 和 PostgreSQL 的关系数据库,既具有高端商用数据库的性能和可用性,又具有开源数据库的简单性和成本效益,能够帮助九州通在业务高峰时更好的将数据库的压力分解。

    “数据库的切换需要特别的谨慎、稳妥,当时九州通在内部使用时候还是比较担心,但是通过压力测试,我们发现跟Aurora对外公开的数据一致,与MySQL数据库相比性能提升了5倍。“万有钢提到,测试阶段的工作非常多,首先由AWS提供环境,让九州通去部署服务、部署数据库;二是尽可能多的准备数据,让压力测试尽可能达到极限水平;三是测试样例,为了保证每一个业务环节都被测试到,一方面采用人工测试的方式测试每一个流程和环节,找出偏慢的环节,另一方面进行数据自动化的压力测试。经过全方位的压力测试,万有钢和他的FBBC团队找出了系统中的诸多瓶颈和安全隐患,为数据库上云打下了坚实的基础。

    值得一提的是,九州通在进行数据自动化压力测试的过程中形成了两个内部的自动化系统,一是哈士奇系统,专搞系统破坏,例如随机干掉其中的N个服务,查看业务能否正常运行;另一个是啄木鸟系统,用于侦测服务的活动状态,当一些服务被哈士奇干掉时,系统能否做到及时发现,及时修复。哈士奇和啄木鸟这两个小宠物系统不仅用于测试环境,生产环境也在使用,能够实时监测云上的每一个服务的运行状态,丝毫不影响用户的访问体验。

    在进行了大量前期测试及数据准备后,九州通于2018年10月正式将B2B业务部署到AWS并上线,目前已平稳运行半年有余。万有钢认为:“通过压力测试和一些保障措施,我们觉得将MySQL向Amazon Aurora迁移这件事是值得去做的,完成后发现数据库的瓶颈确实解决了。”

    据记者了解,目前九州通采用混合、多云的架构,两朵公有云之间互相备份,保证应用与业务的安全、稳定运行。万有钢表示,在混合环境,如何保障数据的一致性是一大难题,因为从云机房到用户端,链路非常长。

    例如在一个简单的交易场景中,用户提交订单,这个动作在公有云上完成,但是订单信息还需要进入到内部的私有云和ERP里,在这个过程中,需要遵循药品行业中各类严格的监管规则,并且这些规则很多是动态的,会经常调整,为了保持规则的严谨和统一,九州通在私有云中建立统一的规则引擎,所有公有云上的订单都要经过私有云中规则引擎的检查。这时就会遇到一个两难的问题,如果规则跑的慢,客户等待时间长体验欠佳,但是由于从公有云到私有云之间要跑很多个节点,提高规则验证的时间其实很难。

    接下来,九州通将通过进一步抽象,把诸多应用和引擎向公有云迁移,让内部变简单,将复杂的应用做成共享服务放到公有云上去,让AWS从整个引擎和规则的效率上提供更多的技术支持。

    唤醒沉睡的数据尽显融合之道

    九州通FBBC终端事业部下一步的工作重心是唤醒沉睡的数据,将各类数据融合起来,做全产业链的数据智能引擎,进一步提升业务综合水平。

    第一阶段,在大数据层面,通过收集ERP交易数据、线下业务数据、电商数据、用户行为数据、C端消费者的销售数据等,发现消费者在平台上的浏览轨迹,借助Amazon EMR进行数据的融合分析,找出客户之间的高度相似性,从而根据相似性对20余万客户、尤其是18万线上客户进行分组。通过大数据技术,基于用户画像的相似性,九州通在产品营销环节能够更加准确的向每一个客户推荐对应的产品,目前推荐转化率为17.5%。

    第二阶段在AI层面,人工智能的算法、算力都趋于成熟,特别是像AWS这样的云计算厂商,能够提供丰富的AI算法,九州通运用AWS的算法对近两年的数据做模型训练,能够预测市场趋势及每个产品在未来的销售走势。一方面,进行基础的库存管理与库存优化,另一方面除了结构相似性外,万有钢希望能够根据市场趋势从更多的维度向用户个性化地推荐商品。据了解,九州通在AI层面的数据融合应用目前处于研发和数据验证阶段,所用到的AWS AI训练模型在国内还未上线,为此AWS工程师按照国外的AI训练模型在国内重新实现,以便九州通跑模型训练效果,确保该应用能够在今年7月顺利上线。

    【51CTO原创稿件,合作站点转载请注明原文作者和出处为51CTO.com】


    楼主热帖排行榜
    搜搜吧社区温馨提示:
    搜搜吧(www.sosoba.org)十分重视网络版权及其他知识产权的保护,针对网络侵权采取如下版权政策:
    1、本站有理由相信网友侵犯任何人的版权或作品,(图文,文字,下载,视频,非法传播),本站有权不事先通知即删除涉嫌侵权的作品和内容
    2、本站将采取必要的网络技术手段,确认为侵权作品或内容的用户有权进行警告、屏蔽、删除的行为,尽可能的防止侵权行为的发生
    3、搜搜吧影视资源均收集自互联网,没有提供影片资源存储,也未参与录制上传,若本站收录的资源涉及您的版权或知识产权或其他利益,我们会立即删除
    4、搜搜吧,删帖,投诉,举报,侵权,若本站侵犯您的权益,附上身份及权利证明,请直接发送邮件到 kefu-sosoba@qq.com 我们将在一个工作日内删除
    soso搜搜吧社区是聚合百度搜索,搜狗搜索,360搜索,新闻,教育,站长,广告,娱乐,影视,微信,网盘,营销,手机,汽车,游戏,论坛综合为一体的大型门户社区www.sosoba.org
    关闭

    搜搜吧社区公告上一条 /1 下一条

    Powered by www.sosoba.org X3.4© 2013-2019 搜搜吧社区 小黑屋|手机版|Archiver|地图|关于我们|腾讯云代金券|帮助中心|soso吧社区
    广告服务/项目合作: kefu-sosoba@qq.com  侵权举报邮箱: kefu-sosoba@qq.com  搜搜吧建站时间:创建于2013年07月23日
    免责声明:本站所有的内容均来自互联网以及第三方作者自由发布,版权归原作者版权所有,搜搜吧不承担任何的法律责任,若有侵权请来信告知,我们立即删除!
    本站热搜:搜搜吧,搜搜,搜搜网,搜一下,搜吧,soso,sousou,快搜,soso搜搜,好搜,搜索,soso问问,搜搜问问,搜搜小说,搜搜图片,搜狗搜索,微信搜索,图片搜索,百度搜索,手机搜索,网盘搜索

    GMT+8, 2019-11-13 03:19 , Processed in 1.093750 second(s), 10 queries , Gzip On, MemCache On.

    快速回复 返回顶部 返回列表