助力产业智慧升级,云服务器首年88元起,更有千元代金券礼包免费领!

搜搜吧

为什么任正非“反对”自主创新?

热度 1已有 180 次阅读2019-5-24 14:02 |个人分类:互联网|系统分类:科技| 任正非

华为几乎已经成为中国自主创新的代名词,但在最近的采访中,任正非却说反对自主创新,这也在网上引起了很多的讨论。采访的实录是这样的:

中央电视台:我特别关注自主知识产权、自主创新问题,很多人认为自主知识产权、自主创新才是我们未来一条活路。您刚才讲海思作为备胎持久生存,就是有自主创新作为基础,但是您又讲“飞机”上非重要地方该放弃就放弃,不要浪费时间、浪费精力,为什么有这么大的差异?

任正非:自主创新作为一种精神是值得鼓励的,站在人类文明的基础上创新才是正确的。所有科学家都是自主创新,为什么?他们做一些莫名其妙的题目,谁也搞不懂。但是我们要看到,科技创新是需要站在前人的肩膀上前进的,比如我们的海思并非从源头开始自主创新,也给别人缴纳了大量知识产权费用,有些是签订了交叉许可协议,有些协议是永久授权的,你中有我,我中有你,在别人的基础上形成了我们自己的创新。

我们同意鼓励自主创新,但是要把定义讲清楚。相同的东西,你自己做出来了也不能用,也要给人家原创交钱,这是法律,谁先申请归谁。无线电最早是波波夫发明,但是俄罗斯为了保密,压制了这个东西的公布;意大利的马可尼先申请,所以无线电的发明权归“马可尼”。飞机的发明者不是莱特兄弟,他们只是完成了飞行。其实真正的发明者是茹柯夫斯基,他的流体力学公式推演了让翅膀如何升起来,奠定了升力流体力学。我们的飞机喷气发动机到今天不过关,但是喷气发动机是谁发明的……

其实中国五十年代也有很多原创科学家,但是现在都是毛毛糙糙、泡沫化的学风,这种学风怎么能奠定我们国家的基础科研竞争力呢?所以,还是要改造学风。

财经杂志》:您刚才提到一个事情特别重要,自主创新的定义到底是什么?您反对的是封闭式、重复性的自主创新?

任正非:自主创新如果是一种精神,我支持;如果是一种行动,我就反对。

《财经杂志》:如果您这么来定义,大家一定会把海思拿出来反驳您?

任正非:海思也是站在别人的肩膀上的创新。

朱广平:自主创新不等于全是自己创新。创新最重要的是在一个系统中掌握最核心的一部分,而不是重复去造很多别人已经造好的“轮子”,那是没有意义的。任总一直强调数学,数学的核心是解决“知其然和知其所以然”的问题。比如说,你可以很容易做出一把锄头来,但是锄头背后的这些原理,你是否了解?什么样的形状是最好的?所有的这些东西,你可以做实验,但是实验背后的原理到底是什么?怎么证明你的实验和理论之间有多大差别,极限在哪里?这都要靠理论来证明。

中央电视台:我要反驳您。在汽车制造业方面,有人说李书福是中国汽车行业非常棒的人,他可以用资金去撬动沃尔沃,又有人说他是短腿巨人,因为不掌握发动机,发动机被世界上绝大多数汽车公司掌握,而我们不掌握,这种情况下自主创新难道不是关键而且重要的吗?

任正非:我并不反对李书福,但减震弹片钢圈、轮胎……是自主创新吗?就讲讲德国怎么造车。有一次我到德国斯图加特,工程院院长带我去参观一年级学生入学的几周学习。每个人发一块铁板,给一个齿轮的图纸,所有人都要用锉刀做出这个齿轮来,做出齿轮来还不能打分,要拿到减速箱去跑,跑完才能打分。这就德国汽车的基础。欧洲车和中国车有什么区别,为什么卖那么贵?就是可靠性高。大家都可以造出车来,但是不是最好的车另当别论。造车要用到大量的人类科技文明,也不是自主创新的概念。

朱广平:自主创新不是全部自己重复做,而是找到自己的长处在哪里。所谓的卡脖子都是在补短板,问题是你的长板在哪?

任正非:短板买别人就行了,何必要自己做短板呢?

中央电视台:如果你自己没有,想买别人的但不能买,就不行了?

不是每个人都会碰到我们这样的极端情况,多数人不必要走这种道路,应该借助人类文明前进。如果说自主创新,钢板的材料从哪来的?也是别人创新,不是你自主的。

任正非明确回答“自主创新如果是一种精神,我支持;如果是一种行动,我就反对。”这个回答让记者很不解,提出了反驳。任正非解释了半天,记者应该还没有听懂具体的意思。

任正非实际上是从保护知识产权的角度考虑这个问题。他强调:“我们同意鼓励自主创新,但是要把定义讲清楚。相同的东西,你自己做出来了也不能用,也要给人家原创交钱,这是法律,谁先申请归谁。”

接着他又补充道:“所有科学家都是自主创新,为什么?他们做一些莫名其妙的题目,谁也搞不懂。但是我们要看到,科技创新是需要站在前人的肩膀上前进的,比如我们的海思并非从源头开始自主创新,也给别人缴纳了大量知识产权费用,有些是签订了交叉许可协议,有些协议是永久授权的,你中有我,我中有你,在别人的基础上形成了我们自己的创新。

很多人在强调自主创新时常常有个误区,认为从头开始自己把东西做出来就自主了。比如莱卡相机的镜头,如果国内企业组织专家攻关,反向工程,有可能真能做出来。或者更严格一点,即使莱卡已经公布了产品与专利,我们攻关的团队也不参考,完全自己重新研发一套,这更能够资格称为自主创新。先不谈这种创新的必要性,即使最后成功了,产品也无法用。

正如任正非所说的,别人已经有了知识产权,莱卡在镜头方面在全世界布局了大量的专利。你自主创新出来了,但是无法用,而且这些公司在一些小零件上布局的专利是成百上千的,非常难规避。即使我们在国内对知识产权问题睁一只眼闭一只眼,产品一旦进入国际市场也遇到严重的问题。

这与“两弹一星”是不同的,“两弹一星”不需要考虑知识产权问题,只要能够做出来就成功了。但是企业的产品,尤其进入到国际市场的产品,首先要考虑的是产品能够销售,否则做出来也只能在国内宣传一下,一到国外,还在展会上就会被查封。这也是我们出口的产品很多是贴牌加工的原因。自有品牌的就会面临知识产权问题。

所以自主创新这个概念在国外常引起误解,很多人误以为中国的自主创新是不尊重知识产权的表现。比如,国外的大学搞出一个意念控制直升机,国内的大学看到后,很快立项进行自主研发,不久也做出了一样的东西,声称填补了国内空白,达到世界领先水平。再比如,一种先进的材料一直只能从国外进口,但现在国内的企业进行技术攻关,也做出了一样的产品,然后宣称打破国外的技术垄断。这种情形下原创的企业就会很紧张,因为他们本来就是靠知识产权来排除掉竞争对手,维持高利润的。现在中国企业做出的一样的东西,因为他们有基础的专利,如果中国企业的产品不能绕过这些专利,他们就会起诉侵权的。

所以任正非强调自主创新要尊重知识产权,站在前人的肩膀上,在别人的基础上做创新,然后交叉许可。比如华为与莱卡相机的合作就是这样,莱卡相机拥有镜头的基础专利,华为在此基础上进行创新,将镜头应用到手机上,并且结合华为的算法。这些镜头应用到手机上以及相关算法的专利才是华为的。海思的芯片发展也是这样的。华为在美国的供应商在全球布局40多万件专利,即使华为重新自己创新,这么多专利也是问题。所以任正非才会回答反对自主创新,因为涉及到知识产权问题,有些情况也无法自主。因为别人已经圈了地在那,你自主创新的东西也不是你的。

那什么情况才可以称得上自主创新?任正非实际上也给出了答案:原创和基础研究。破除“毛毛糙糙、泡沫化的学风”,在尊重知识产权的基础上进行创新,重视基础研究,重视理论研究,尤其数学、物理、化学等基础学科。从全人类的角度去考虑问题,解决用户的痛点,吸引全世界尖端的人才。这大概也是华为成功的原因。

来源:世界经理人(www.ceconline.com)


1

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

Powered by www.sosoba.org X3.4© 2013-2019 搜搜吧社区 小黑屋|手机版|Archiver|地图|关于我们|腾讯云代金券|帮助中心|soso吧社区
广告服务/项目合作: kefu-sosoba@qq.com  侵权举报邮箱: kefu-sosoba@qq.com  搜搜吧建站时间:创建于2013年07月23日
免责声明:本站所有的内容均来自互联网以及第三方作者自由发布,版权归原作者版权所有,搜搜吧不承担任何的法律责任,若有侵权请来信告知,我们立即删除!
本站热搜:搜搜吧,搜搜,搜搜网,搜一下,搜吧,soso,sousou,快搜,soso搜搜,好搜,搜索,soso问问,搜搜问问,搜搜小说,搜搜图片,搜狗搜索,微信搜索,图片搜索,百度搜索,手机搜索,网盘搜索

GMT+8, 2019-10-23 05:32 , Processed in 1.046875 second(s), 7 queries , Gzip On, MemCache On.

返回顶部