【腾讯云】618云聚惠,百款云产品限量抢购,1核2G云服务器首年95元 https://cloud.tencent.com/act/cps/redirect?redirect=1059&cps_key=9f7b3aa0b9ee11c8648ef8bf9d4f15a9&from=console

搜搜吧

搜搜吧 门户 娱乐 新闻 查看内容

记者卧底优步公司:“人民优步”到底属于私车涉非法营运还是拼车行为?

2016-6-2 01:03| 发布者: 优化大师| 查看: 1433| 评论: 0

摘要: 昨天《九点半》头条报道了杭州何女士用优步软件打车遭遇车祸,在向优步公司求助过程中发现该公司既没有客服热线,又无办公地点,最终通过微博联系到了,而优步方面却仍然是推诿的态度。昨天晚间,《九点半》在栏目中 ...

昨天《九点半》头条报道了杭州何女士用优步软件打车遭遇车祸,在向优步公司求助过程中发现该公司既没有客服热线,又无办公地点,最终通过微博联系到了,而优步方面却仍然是推诿的态度。昨天晚间,《九点半》在栏目中第一时间发布了优步杭州对于何女士投诉的回应。

 

优步最新表态:仍在协商中分歧在于“证明材料”

 

昨天《九点半》还报道了虎将记者的亲身体验,用自己没有运营资质的私家车就顺利完成了优步的报名,注册成为了一名优步司机,可以通过软件上街载客。

 

据记者观察,优步的注册司机十之八九都是私家车主,并且这个公司还在以这样的方式,在杭州、上海、北京等一些国内一二线城市高速扩张。那么问题来了,这样的模式是不是违反我国的现行法律?

 

问题1.“人民优步”到底属于私车涉非法营运还是拼车行为?

 

那么,当下火爆的“人民优步”到底属于私车涉非法营运,还是如优步所宣称的仅是司机与乘客双方的自主拼车行为呢?拼车与营运的界限又该如何确定。

 

浙江星韵律师事务所律师/高级合伙人徐霄燕:

 

我国现行法律并没有对拼车或营运做出司法上的概念解释,但这并不意味着地方道路运输管理部门对此没有甄别标准。而各地的地方性法规通常也会对此做出较为详细的规定。

 

问题2.没有运营资质的私家车可以上路载客吗?

 

杭州市道路运输管理局政策法规处处长何广云:

 

如果按照这个界定标准,优步的每一单行程都会产生一笔由乘客支付的费用,在国内,通过支付宝或者信用卡来支付,那么根据现行《浙江省道路运输管理条例》就属于营运性质的运输活动。

 

加上“人民优步”吸纳城市私家车辆的扩张性质,那么严格意义上说,所有的“人民优步”车辆都有可能涉嫌非法营运。何广云处长进一步解释说,如果司机只是利用优步作为信息平台、且不以任何形式收费运载乘客,那么这种情况可以被认定为非营运行为。但现实情况中,几乎不会有人民优步的司机选择这么做。

 

杭州市道路运输管理局政策法规处处长何广云:

 

换句话说,现在所有注册人民优步的城市私家车只要收费载客,都涉嫌非法运营,而这个概率几乎是百分之百。

 

今年3月27日,杭州运管约谈五大打车软件,再次严申“私家车禁止从事专车运营”,优步作为外来品牌和唯一的缺席者引发了媒体关注。与已经在国内占据一定市场份额的一号专车、滴滴、易道和神州等几家打车软件相比,优步的战略就是利用3倍于车费的高额补贴大量吸纳私家车,再借助尚未被法律完全明确的“拼车”概念高速扩张。

 

有业内人士分析认为,与滴滴、快的等国产打车软件致力于旗下产品多元化以规避可能存在的法律风险相比,优步孤注一掷地扩张“人民优步”看上去更像是对未来政策的一种“押宝”。

 

浙江星韵律师事务所律师/高级合伙人徐霄燕:

 

今年两会期间,交通部部长杨传堂就提出,鼓励市民拼车,行程费用可以议价也可以平摊,并督促专车行业的指导意见尽快出台;但却也坚决表态,私家车永不允许当专车,这让自我标榜“拼车”却又吸纳大量城市私家车的优步前景难卜。

 

交通部将在近期出台关于专车行业的指导意见,这将让专车这个领域的很多之前未明晰的领域得到官方的态度和法律的解释。但对优步来说,情况却未必这么简单,一方面是剑走偏锋的急速扩张;另一方面却又挣扎在打政策和法律擦边球的边缘。官方鼓励拼车,却禁止私家车介入市场,这让同时兼具这两重属性的优步何去何从呢?遗憾的是我们到现在都没有得到优步方面对于这个事件的一个态度,但我们将继续关注。

 

《九点半》互动话题

 

《九点半》昨日互动话题:

 

妞妞:

 

我用过两次优步,个人觉得比滴滴和快的好用,有时可以用和打的差不多的价格叫到豪车,还可以扩大交际圈,听说很多优步司机爱唠嗑,佟大为都做优步司机呢,啥时来杭州呀。

 

小迷糊:

 

实际上出租车市场也应开放,引进竞争机制才能打破垄断,让广大群众打的到车才是硬道理!

 

虎虎生威:

 

可能性存在。

 

提醒:《九点半》微信互动中奖的小伙伴们,记得把“微信投票时的昵称+手机号+姓名+邮寄地址”发送到《九点半》官方微信,以便我们及时给您邮寄奖品。

 

今日互动话题:

 

养狗和房子挂钩 是不是太严了?

 

养狗如今流行,城市对狗的管理也在加强。珠海颁布条例规定“限狗令”,养狗和户口挂钩,每个户口本限养一只;同时和房子也挂钩,比方说您买了房子,如果原来的主人养了狗,又没有把指标让出来,您就不能再养了,有人开玩笑说,这和学区房差不多嘛!各位,您赞同这个管理方式吗?

 

关注《九点半》官方微信,在自定义菜单最左一栏点微信互动,投上您的一票,我们会从参与的朋友中抽出幸运观众,送上由祖名提供的祖名豆制品一份。

搜搜吧社区温馨提示:
搜搜吧(www.sosoba.org)十分重视网络版权及其他知识产权的保护,针对网络侵权采取如下版权政策:
1、本站有理由相信网友侵犯任何人的版权或作品,(图文,文字,下载,视频,非法传播),本站有权不事先通知即删除涉嫌侵权的作品和内容
2、本站将采取必要的网络技术手段,确认为侵权作品或内容的用户有权进行警告、屏蔽、删除的行为,尽可能的防止侵权行为的发生
3、搜搜吧影视资源均收集自互联网,没有提供影片资源存储,也未参与录制上传,若本站收录的资源涉及您的版权或知识产权或其他利益,我们会立即删除
4、搜搜吧,删帖,投诉,举报,侵权,若本站侵犯您的权益,附上身份及权利证明,请直接发送邮件到 kefu-sosoba@qq.com 我们将在一个工作日内删除

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

资讯分类

推荐图文

文章排行

Powered by www.sosoba.org Copyright © 2013-2020 搜搜吧社区 小黑屋|手机版|地图|关于我们|腾讯云代金券|帮助中心|公共DNS|搜搜吧
广告服务/项目合作: kefu-sosoba@qq.com  侵权举报邮箱: kefu-sosoba@qq.com  搜搜吧建站时间:创建于2013年07月23日
免责声明:本站所有的内容均来自互联网以及第三方作者自由发布,版权归原作者版权所有,搜搜吧不承担任何的法律责任,若有侵权请来信告知,我们立即删除!

GMT+8, 2020-5-25 15:52 , Processed in 1.142207 second(s), 10 queries , MemCache On.

返回顶部