【腾讯云】云产品限时秒杀,爆款1核2G云服务器,首年99元

搜搜吧

搜搜吧 门户 手机 iphone 查看内容

苹果太壕了!造车投入1355亿,高达整个汽车行业研发费的四分之一

2020-5-26 23:23| 发布者: 手机贴吧| 查看: 17| 评论: 0

摘要: 苹果汽车真的要来了!5月25日,据外媒报道,摩根士丹利分析师凯蒂·休伯蒂(Katy Huberty)表示,其预计苹果今年将向苹果汽车项目研究上投入近190亿美元(约为人民币1355亿元),同时,休伯蒂特意提到,整个汽车行业 ...

苹果汽车真的要来了!

5月25日,据外媒报道,摩根士丹利分析师凯蒂·休伯蒂(Katy Huberty)表示,其预计苹果今年将向苹果汽车项目研究上投入近190亿美元(约为人民币1355亿元),同时,休伯蒂特意提到,整个汽车行业的研发之处约为800亿美元至1000亿美元,苹果计划投资额度相当于整个汽车行业的25%。

巨大的投入也表明苹果在汽车领域的野心。休伯蒂透露,苹果公司将汽车技术视为“一个巨大的市场”,其预测苹果的最终目标,是在汽车技术方面研发“垂直整合解决方案”。

在很长一段时间以来,一直有传言称,苹果公司正在开发自己设计的汽车,而随着传闻的越来越多,无疑不证实了苹果公司造车的真实性。

“疯狂”的造车梦

2013年,苹果在全球开发者大会(WWDC)上正式宣布进军汽车领域,并推出“iOS in the Car”计划,这是苹果最早涉足汽车行业的动作。

2014年初,“iOS in the Car”更名为CarPlay,在同年的日内瓦车展上与其合作伙伴奔驰、宝马、本田、法拉利等众多厂商相继展示了与CarPlay的整合界面。

当时,苹果不仅仅想要在一款车载多媒体娱乐系统,更希望主导软硬件技术权,而车厂不希望将更多软硬件主导权交给如此强大的一家科技企业。

因此,苹果开始“单飞”,发起一项名为“Project Titan”(泰坦计划)的造车项目,意在像当初发明maciPhone一样,从零开始,打造一款完全颠覆当前行业的产品,在产品设计、用途、技术等方面实现全方位的领先。

为了快速发展,苹果从谷歌、特斯拉、福特、奔驰、FCA 等公司不断高薪挖角,为泰坦计划组建了汽车研发团队。据不完全统计,仅在成立一年内,该团队便召集了一千余名工程师。

而在2015年年中一份来自于领英泰坦计划成员的名单中,更是有几十位来自于整车厂和一级零部件供应商的工程师,如,前奔驰高管Johann Jungwirth、前特斯拉高管David Nelson等等。

甚至连时任苹果首席设计师的乔纳森·艾维(Jony Ive)都加入到造车项目中,负责车型设计,实属疯狂。

2015年12月10日,苹果注册了“Apple.car”、“apple.cars”以及“apple.auto”三个域名,进军汽车行业的举动愈加明显。

然而事实却给了苹果当头一棒。

一方面,对苹果来说,自身没有任何造车经验,想要从零开始研发制造汽车,难度不是一般的大,并不是砸下去真金白银就会出结果的事情;另一方面,泰坦项目内部也发生了严重的分歧。

由苹果前汽车项目负责人史蒂夫·扎德斯基(Steve Zadesky)所领导的团队希望泰坦项目开发一辆具备半自动驾驶功能的汽车产品,而苹果首席设计师乔纳森·艾维所领导的团队极力想要打造一个全自动驾驶平台,坚持要从“优先整车制造”转向“优先软件平台开发”。

项目组内部出现了路线分歧,泰坦项目也因此在整车和提供软件平台之间出现摇摆,研发方向不明。

路线争斗的最终结果是,支持“整车派”的原汽车项目负责人史蒂夫·扎德斯基的离职、数百人被裁员而告终。彼时,泰坦项目一度接近搁浅,大部分工程师都被遣散。

在外界看来,苹果似乎已放弃泰坦计划,而在2016年年中时,在 2012 年从苹果硬件工程高级副总裁的职位上荣退的苹果三号人物鲍勃·曼斯菲尔德(Bob Mansfield)重新出山,执掌泰坦计划,苹果调整研发方向,暂时放弃整车制造,正式转向软件研发。

2017年4月,苹果就已经获得加州自动驾驶汽车测试的许可证,随后苹果集团的CEO蒂姆·库克在接受采访时,首次承认苹果正在自主研发自动驾驶系统。

他表示:“我们专注于自动驾驶系统,这是我们认为十分重要的核心技术,也可能是苹果进行的最困难的人工智能项目之一。”

而苹果公司依然在高薪挖角,2017年苹果吸纳了大量的前特斯拉员工,到2018年8月,仅从领英的数据就显示苹果公司就已经挖走了46位原本在特斯拉工作、然后跳槽到苹果的员工。

随后,苹果在陆续获得了不少自动驾驶汽车相关专利,比如新一代车载照明系统、可捕获高精度4D信息的道路摩擦系数估算系统及包括双接收阵列的雷达系统等。

据《车东西》报道,苹果在2019年申请的专利数高达30多项,几乎是前几年得到的汽车相关专利数量之和,涉及自动驾驶、AR导航、车载VR、智能硬件、车外交互等多个领域。

据著名的苹果供应链分析师郭明錤接受采访时曾表示,苹果可能会在2023-2025年间正式推出苹果汽车。

苹果的造车梦暗夜潜行6年来,无论是在研发人员和资金上的持续投入,还是从公开的专利技术当中,我们都能看到苹果想打造一款颠覆性产品,在汽车领域复刻iPhone的成功,但苹果“闭门造车”的进度却不尽如人意,难道是想要“不鸣则已,一鸣惊人”?

搜搜吧社区温馨提示:
搜搜吧(www.sosoba.org)十分重视网络版权及其他知识产权的保护,针对网络侵权采取如下版权政策:
1、本站有理由相信网友侵犯任何人的版权或作品,(图文,文字,下载,视频,非法传播),本站有权不事先通知即删除涉嫌侵权的作品和内容
2、本站将采取必要的网络技术手段,确认为侵权作品或内容的用户有权进行警告、屏蔽、删除的行为,尽可能的防止侵权行为的发生
3、搜搜吧影视资源均收集自互联网,没有提供影片资源存储,也未参与录制上传,若本站收录的资源涉及您的版权或知识产权或其他利益,我们会立即删除
4、搜搜吧,删帖,投诉,举报,侵权,若本站侵犯您的权益,附上身份及权利证明,请直接发送邮件到 kefu-sosoba@qq.com 我们将在一个工作日内删除

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

资讯分类

推荐图文

文章排行

Powered by www.sosoba.org Copyright © 2013-2020 搜搜吧社区 小黑屋|手机版|地图|关于我们|腾讯云代金券|帮助中心|公共DNS|搜搜吧
广告服务/项目合作: kefu-sosoba@qq.com  侵权举报邮箱: kefu-sosoba@qq.com  搜搜吧建站时间:创建于2013年07月23日
免责声明:本站所有的内容均来自互联网以及第三方作者自由发布,版权归原作者版权所有,搜搜吧不承担任何的法律责任,若有侵权请来信告知,我们立即删除!

GMT+8, 2020-7-8 13:17 , Processed in 0.034853 second(s), 8 queries , MemCache On.

返回顶部