【腾讯云】618云聚惠,百款云产品限量抢购,1核2G云服务器首年95元 https://cloud.tencent.com/act/cps/redirect?redirect=1059&cps_key=9f7b3aa0b9ee11c8648ef8bf9d4f15a9&from=console

搜搜吧

搜搜吧 门户 软文 转载 查看内容

明确了!房产税来了!税率:1.2%,12%,4%!

2020-5-22 10:39| 发布者: 一起学会计| 查看: 15| 评论: 0

摘要: 万万没想到,在两会前国家出台了这样一个重磅文件:稳妥推进房地产税立法!房产税真的要来了!重磅!中央发文!推进房地产税立法!5月18日晚间,中央再出超重磅文件,发布《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制 ...

万万没想到,在两会前国家出台了这样一个重磅文件:稳妥推进房地产税立法!房产税真的要来了!

重磅!中央发文!

推进房地产税立法!

5月18日晚间,中央再出超重磅文件,发布《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》

文件原文指出:加快建立现代财税制度。清理规范地方融资平台公司,剥离政府融资职能。深化税收制度改革,完善直接税制度并逐步提高其比重。研究将部分品目消费税征收环节后移。建立和完善综合与分类相结合的个人所得税制度。稳妥推进房地产税立法。健全地方税体系,调整完善地方税税制,培育壮大地方税税源,稳步扩大地方税管理权。

霎时间,#房地产税#的话题又引发全国舆论的关注。

其实房产税一直在路上!

住建部早已正式发文

推动个人不动产全国联网

4月13日晚间,住建部发布了《住房和城乡建设部发布关于提升房屋网签备案服务效能的意见》,表示将推进房地产领域“放管服”改革,提高房屋交易管理服务效能,明确提到“市、县住房和城乡建设部门要全面采集楼盘信息,按照规定建立健全覆盖所辖行政区域的各类新建商品房和存量房的楼盘表”。

推进全国一张网建设,个人不动产全国联网,要求签完了购房合同,就立刻网签,网签是什么,说白了就是备案,杜绝信息不对称的现象。这就意味着,新房,二手房,金融服务,以后都要在各自的办公场所,直接进行网签备案。这么做的好处是,方便住建部门快速的了解市场真实信息,很多地方不能在房价的统计上做虚假文章了。

文件内容很长,核心是提到要:网签即时备案,全国联网!

也就是说只要查你身份证,你在哪买过几套房一目了然了!

政策频出!

大家的第一反应就是房产税真要来了?

全国一张网之后,一个人在全国各地有多少房子,自然一目了然。

房产税的前提就是先摸清楚,你到底有多少房子,然后再去算钱,应该说房产税其实已经箭在弦上,2019年我们已经实现了房地产全国联网,攻克了最后的技术难点,未来就全都是立法的问题了。

而2018年,我们已经看到,明确把房地产税立法列入了本届人大立法规划,从理论上来说,本届人大任期内,肯定要出来。

现在是第十三届人大,任期是2018年3月到2023年3月,按照我们的一贯作风,不可能是最后的时间再跑出来,等下届人大来执行,所以很可能在2021年底就推出来,然后2022年落实。

那么也就是说,最晚的情况下,房产税也就是这几年的功夫了。

面对即将到来的房产税,你是否都了解清楚了呢?比如:啥是房产税?征税对象是谁?又有啥优惠呢?不急,接下来情报君和你说道说道!

房地产税比房产税

范围更大!

什么是房地产税?有不少人将之与房产税混淆,房地产税比房产税范围更大。

01

房产税:

属于财产税范畴,以房产为征税对象在持有环节进行征税。

02

房地产税:

是一个综合性的税收体系而非单一税种,涉及开发阶段、保有阶段和交易阶段。一切与房地产经济运动过程有直接关系的税都属于房地产税,即房产税也是房地产税环节之一。

房地产税率会是多少呢?

房产税+税率表,一图读懂!

房地产税其他热点问题答疑

1、为什么要开征“房地产税”?

房地产税主要作用就是调节收入分配、筹集财政收入。

2、哪些房子需要缴纳“房地产税”?

所有的工商业住房和个人住房。

3、按照什么基准来交税?

按照评估值来征税。

4、会有减免吗?

在所有国家的房地产税制度安排里面,都有一些税收优惠。比如可以作出一定的扣除标准,或者是对一些困难的家庭、低收入家庭、特殊困难群体给予一定的税收减免等。当然具体的方式不一样,水平不一样,但是都有一些税收优惠。(也就是说,中国也会有减免和优惠)

5、政府收取房地产税,主要用于什么?

这个税属于地方税,它的收入归属于地方政府。地方政府用这些收入来满足比如说教育、治安和其他一些公共基础设施提供等这样的一些支出。

6、目前房地产税的立法进展到了哪一步?

按照中央的决策部署,目前全国人大常委会预算工作委员会、财政部以及其他有关方面正在抓紧起草和完善房地产税法律草案。房地产税总体思路就是立法先行、充分授权、分步推进。按照这样一个总体思路。目前,我们正在设计、完善,同时在进行论证和听取意见。

7、中国的房地产税,会跟其他国家的完全一样吗?

我们会参考国际上共性的制度性安排的一些特点。当然,我们是中国,中国有中国的国情,我们还会按照中国的国情,从中国的国情出发来合理设计我们房地产税制度。

8、开征房地产税之后,房屋交易环节的税会降低吗?

会的。开征房地产税之后,将合并整合相关的一些税种,还将合理降低房地产在建设交易环节的一些税费负担等。

附:房产税减免税项目总结

来源:国务院、**、会计天下、晶晶亮的税月

搜搜吧社区温馨提示:
搜搜吧(www.sosoba.org)十分重视网络版权及其他知识产权的保护,针对网络侵权采取如下版权政策:
1、本站有理由相信网友侵犯任何人的版权或作品,(图文,文字,下载,视频,非法传播),本站有权不事先通知即删除涉嫌侵权的作品和内容
2、本站将采取必要的网络技术手段,确认为侵权作品或内容的用户有权进行警告、屏蔽、删除的行为,尽可能的防止侵权行为的发生
3、搜搜吧影视资源均收集自互联网,没有提供影片资源存储,也未参与录制上传,若本站收录的资源涉及您的版权或知识产权或其他利益,我们会立即删除
4、搜搜吧,删帖,投诉,举报,侵权,若本站侵犯您的权益,附上身份及权利证明,请直接发送邮件到 kefu-sosoba@qq.com 我们将在一个工作日内删除

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

资讯分类

推荐图文

文章排行

Powered by www.sosoba.org Copyright © 2013-2020 搜搜吧社区 小黑屋|手机版|地图|关于我们|腾讯云代金券|帮助中心|公共DNS|搜搜吧
广告服务/项目合作: kefu-sosoba@qq.com  侵权举报邮箱: kefu-sosoba@qq.com  搜搜吧建站时间:创建于2013年07月23日
免责声明:本站所有的内容均来自互联网以及第三方作者自由发布,版权归原作者版权所有,搜搜吧不承担任何的法律责任,若有侵权请来信告知,我们立即删除!

GMT+8, 2020-5-27 19:13 , Processed in 1.108607 second(s), 10 queries , MemCache On.

返回顶部