【腾讯云】云产品限时秒杀,爆款1核2G云服务器,首年99元

搜搜吧

搜搜吧 门户 娱乐 新闻 查看内容

2019年全国未成年网民1.75亿 三成小网民学龄前上网

2020-5-14 11:12| 发布者: 分享新鲜事| 查看: 85| 评论: 0

摘要: 网络对低龄群体的渗透能力正持续增强,32.9%的小学生网民在学龄前就开始上网。5月13日,共青团中央维护青少年权益部、中国互联网络信息中心(CNNIC)联合发布《2019年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示,  ...

网络对低龄群体的渗透能力正持续增强,32.9%的小学生网民在学龄前就开始上网。5月13日,共青团中央维护青少年权益部、中国互联网络信息中心(CNNIC)联合发布《2019年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示, 2019年我国未成年网民规模为1.75亿,未成年人互联网普及率达到93.1%。

这份《报告》基于对全国31个省(区、市)的小学、初中、高中及中等职业学校3.4万余名学生抽样调查,展示我国未成年人的互联网使用特点和网上生活状态。

我国未成年人互联网使用已相当普及。《报告》显示,2019年我国未成年网民规模为1.75亿,未成年人互联网普及率达到93.1%。城乡未成年人的数字差距进一步弥合,城镇未成年人互联网普及率达到93.9%,农村未成年人达到90.3%。

未成年人学龄前触网比例显著提升。《报告》显示,互联网对于低龄群体的渗透能力持续增强,32.9%的小学生网民在学龄前就开始上网。这对家庭上网技能教育、网络内容监督管理、互联网企业针对性保护机制提出更高要求。

值得欣慰的是,未成年人对互联网的认知正向积极,排名靠前的上网目的主要是作为认识世界的窗口、日常学习的助手、娱乐放松的途径等。未成年人网上学习与学校课堂教育深度融合。做作业、复习、在线答疑、背单词等是网上学习的主要用途。

手机是未成年人使用最多的上网工具,达到93.9%。数据显示,各类上网设备比例依次是手机、电视、台式电脑、笔记本电脑、平板电脑。拥有自己专属上网设备的达到74%,其中自己有上网手机的为63.6%。

学习、听音乐、玩游戏位列上网活动前三位。其他还包括上网聊天、看短视频、搜索信息等。听音乐和玩游戏仍然是未成年人最主要的网上娱乐活动。玩游戏方面,手机游戏占56.3%,电脑游戏占24.6%。看短视频和网络直播的比例,分别比2018年提升5.7%和6.4%。上网聊天是未成年人最主要的网上沟通社交方式,占58%。

初中是未成年人网络社会属性形成的关键期。调查发现,小学生在网上从事聊天、使用社交网站、逛微博、逛论坛、看新闻、购物等各类社会化活动的比例,均明显低于其他学历段,初中开始则出现显著增长。

《报告》显示,65.6%的未成年网民主要通过自己摸索来学习上网技能,通过学校学习获得上网技能的为25.7%。目前的网络素养教育尚未形成统一、标准的教学体系,网络操作技能、网络防沉迷知识、自护意识和能力需要继续加强。

未成年网民的增多,也引发了家长头疼的孩子上网时长问题。

《报告》显示,未成年网民工作日日均上网时长在2小时以上的为9.9%,节假日日均上网时长在5小时以上的为10.4%。这部分未成年网民可能受到过度使用互联网带来的不良影响。

数据显示,小学、初中和高中生网民工作日日均上网时间在2小时以上的分别为 5.5%、7.4%和10.5%,中职学生网民在2小时以上的达到51.5%。

在节假日,各学历段日均上网时长均显著提升。数据显示,小学生网民在节假日日均上网时长超过3小时的为8.5%,初中生网民为20.8%,高中生网民为35.9%,中职学生网民达到59.2%。

调查显示,49.2%的未成年网民表示经常被家长限制上网时长。有8.3%的未成年网民表示上网时长没有受到家长限制,与可能过度使用互联网的未成年网民比例(9.9%)比较一致。以 15 岁为界,家长对未成年网民上网时长的限制呈现差异。小学生和初中生网民(年龄一般小于 15 岁)经常受到家长限制上网时长的比例为58.2%和50.1%,高中生和中职学生网民(年龄一般大于15岁)经常被限制时长的比例下降至27.9%和16.2%。

《报告》针对未成年人互联网使用情况提出了具体建议。

一是重视学龄前儿童的上网管理和教育,帮助孩子从触网之初就养成良好的网络使用习惯。

二是从家庭、学校、政府、企业、社会等多个层面采取措施,有效降低未成年人过度使用互联网的危害。

三是构建系统的网络素养教育体系,重点将上网技能、防止沉迷、自我保护、信息甄别等能力作为必修课。

四是完善未成年人网络保护机制,严厉打击利用网络侵害未成年人安全和权益的违法犯罪行为。

此外,需要注意的是,目前我国留守和流动儿童的互联网普及率分别为77.7%和83.6%,存在网络使用技能偏低、手机游戏偏好明显、更易遭遇不法侵害等问题,需要进一步完善网络素养教育、加强社会关爱帮助、依法维护他们的合法权益

搜搜吧社区温馨提示:
搜搜吧(www.sosoba.org)十分重视网络版权及其他知识产权的保护,针对网络侵权采取如下版权政策:
1、本站有理由相信网友侵犯任何人的版权或作品,(图文,文字,下载,视频,非法传播),本站有权不事先通知即删除涉嫌侵权的作品和内容
2、本站将采取必要的网络技术手段,确认为侵权作品或内容的用户有权进行警告、屏蔽、删除的行为,尽可能的防止侵权行为的发生
3、搜搜吧影视资源均收集自互联网,没有提供影片资源存储,也未参与录制上传,若本站收录的资源涉及您的版权或知识产权或其他利益,我们会立即删除
4、搜搜吧,删帖,投诉,举报,侵权,若本站侵犯您的权益,附上身份及权利证明,请直接发送邮件到 kefu-sosoba@qq.com 我们将在一个工作日内删除

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

资讯分类

推荐图文

文章排行

Powered by www.sosoba.org Copyright © 2013-2020 搜搜吧社区 小黑屋|手机版|地图|联系站长|腾讯云代金券|帮助中心|公共DNS|搜搜
广告服务/项目合作: kefu-sosoba@qq.com  侵权举报邮箱: kefu-sosoba@qq.com  搜搜吧建站时间:创建于2013年07月23日
免责声明:本站所有的内容均来自互联网以及第三方作者自由发布,版权归原作者版权所有,搜搜吧不承担任何的法律责任,若有侵权请来信告知,我们立即删除!

GMT+8, 2020-8-7 06:39 , Processed in 0.028323 second(s), 7 queries , MemCache On.

返回顶部