海外1核2G服务器低至2折,半价续费券限量免费领取!

搜搜吧

搜搜吧 门户 娱乐 百科 查看内容

用微波炉加热葡萄有危险?

2020-2-16 18:04| 发布者: 分享新鲜事| 查看: 36| 评论: 0

摘要: 近日,一个家庭物理实验引发了人们的极大兴趣和关注,即将一颗葡萄一刀切为两半,并排放置并放入微波炉中加热,十余秒后,耀眼的火花从葡萄内部喷薄而出,形成等离子体(电浆),甚至产生了爆炸将容器炸碎。近日,一 ...
近日,一个家庭物理实验引发了人们的极大兴趣和关注,即将一颗葡萄一刀切为两半,并排放置并放入微波炉中加热,十余秒后,耀眼的火花从葡萄内部喷薄而出,形成等离子体(电浆),甚至产生了爆炸将容器炸碎。

近日,一个家庭物理实验引发了人们的极大兴趣和关注,即将一颗葡萄一刀切为两半,并排放置并放入微波炉中加热,十余秒后,耀眼的火花从葡萄内部喷薄而出,形成等离子体(电浆),甚至产生了爆炸将容器炸碎。这种神秘的现象一直困扰着科学家,但最近来自美国的研究人员给出了较为准确的答案。 

几年来,微波炉加热葡萄的视频流传甚广,各行各业的专家和网友们都给出了自己的观点和看法,但却没有一个正式的研究结果。最近,来自伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校的三名物理学家将他们的研究成果发表在了PNAS上,并认为已经解开了“微波炉加热葡萄产生等离子体”的谜团。这也是迄今唯一一篇通过了同行评审的相关主题研究。

曾有人提出,葡萄之所以会产生等离子体,是因为微波炉产生的能量会将葡萄内部水分中的电解质电位提高,并引发两瓣葡萄间的能量流动。这种能量的流动就像是穿透介质的高压电一样,当电解质获得足够的能量时,两瓣葡萄皮间就会在瞬间形成高温、高亮的等离子体。

​但是在新的研究中,科学家们推翻了上述解释。事实证明,葡萄“桥梁”的构成是理论上关键组成部分之一,但不是必需的,只要两瓣或两颗完整的葡萄相距不超过3毫米,置于微波炉中加热都会形成类似的等离子体喷发。

这种现象的发生甚至都不需要葡萄皮的存在,仅用两个无皮水凝胶珠也可以完成。在两瓣葡萄接触的地方会有一个黏连点,成为微波能量的聚集点(“热点”),研究人员利用热成像技术记录了该点产生的极高温度。以这个黏连点为中心,强大的能量在此处产生了巨大的电磁场,引导葡萄内部电解质迁移,进而在高温作用下形成等离子体喷射到空中。

实验证明,只要是内部含有足够的水分和电解质即可,研究人员用醋栗、黑莓甚至鹌鹑蛋都达到了同样的效果! 

研究人员表示,“在微波炉中观察到葡萄迸发出明艳的光辉,令人兴奋、难忘。此前已有的解释主要集中在等离子体本身,而不是来源。这项将热成像与计算机模拟技术相结合,为我们找到了肉眼无法看到的真相。

但是,在这项研究过程中科学家还发现了一个无法解释的现象,即在喷射等离子体时两瓣葡萄莫名其妙地发生连续碰撞。希望未来能够进一步理清光波在纳米层面的影响规律。

作者/朱张航宇

参考文献:Hamza K. Khattak, Pablo Bianucci, and Aaron D. Slepkov, Linking plasma formation in grapes to microwave resonances of aqueous dimers, PNAS, published ahead of print February 19, 2019, https://doi.org/10.1073/pnas.1818350116

搜搜吧社区温馨提示:
搜搜吧(www.sosoba.org)十分重视网络版权及其他知识产权的保护,针对网络侵权采取如下版权政策:
1、本站有理由相信网友侵犯任何人的版权或作品,(图文,文字,下载,视频,非法传播),本站有权不事先通知即删除涉嫌侵权的作品和内容
2、本站将采取必要的网络技术手段,确认为侵权作品或内容的用户有权进行警告、屏蔽、删除的行为,尽可能的防止侵权行为的发生
3、搜搜吧影视资源均收集自互联网,没有提供影片资源存储,也未参与录制上传,若本站收录的资源涉及您的版权或知识产权或其他利益,我们会立即删除
4、搜搜吧,删帖,投诉,举报,侵权,若本站侵犯您的权益,附上身份及权利证明,请直接发送邮件到 kefu-sosoba@qq.com 我们将在一个工作日内删除

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

资讯分类

推荐图文

文章排行

Powered by www.sosoba.org Copyright © 2013-2020 搜搜吧社区 小黑屋|手机版|地图|关于我们|腾讯云代金券|帮助中心|搜搜吧
广告服务/项目合作: kefu-sosoba@qq.com  侵权举报邮箱: kefu-sosoba@qq.com  搜搜吧建站时间:创建于2013年07月23日
免责声明:本站所有的内容均来自互联网以及第三方作者自由发布,版权归原作者版权所有,搜搜吧不承担任何的法律责任,若有侵权请来信告知,我们立即删除!

GMT+8, 2020-4-3 16:38 , Processed in 1.063080 second(s), 9 queries , Gzip On, MemCache On.

返回顶部