海外1核2G服务器低至2折,半价续费券限量免费领取!

搜搜吧

搜搜吧 门户 娱乐 百科 查看内容

如何保持高满意度生活?

2020-2-16 18:03| 发布者: 分享新鲜事| 查看: 37| 评论: 0

摘要: 也许生活就是一场天真又热闹的冒险,而常葆赤子之心却并不是一件太过容易的事。如何做一个始终简单、心怀幸福的人?也许安东尼的故事能给我们一些启发。大概在十多年前,因为一本书,我认识了这个写文章不加标点符号 ...
也许生活就是一场天真又热闹的冒险,而常葆赤子之心却并不是一件太过容易的事。如何做一个始终简单、心怀幸福的人?也许安东尼的故事能给我们一些启发。

大概在十多年前,因为一本书,我认识了这个写文章不加标点符号的少年,安东尼。在他的书里,大部分记录着琐碎的日常,偶尔迸发出一些闪现的灵光和感悟。

时光如白驹过隙,这十多年里安东尼完成了墨尔本的学位,学了厨师,插花,和朋友做了设计工作室,他的故事也被拍成了电影上映。

他看过了山川河海,却仍用着最简单的态度生活。在聊到为什么离开生活了十几年的墨尔本,去完全陌生的伦敦生活时,他说:“我很喜欢诺丁山这部电影,觉得去伦敦可能可以找到对象,然后没多想我就去啦。”纯粹的就好像十几年前我所初识的大男孩,没有改变。

也许生活就是一场天真又热闹的冒险,而常葆赤子之心却并不是一件太过容易的事。如何做一个始终简单、心怀幸福的人?也许他的故事能给我们一些启发。

安东尼出生在大连,学前的大部分时间和读书后的寒暑假,都在大连的乡下和姥姥姥爷一起度过。在他的回忆里,农村生活是他所能回忆起来的特别温暖快乐的时光。

“那边有个水库,还有一条河,白天可以去游泳,我还会和一些年纪差不多,或是稍大一些的小孩去西瓜棚里躺着聊天。”安东尼说。那段时间对他的性格影响很大,农村慢节奏的生活氛围,还有对各类农作物的熟练认知,都让他感到脚踩大地的安全感。也因为受那种环境影响,安东尼一直是一个慢性子的人,性格温和。

回到大连读小学中学后,他在班上也不算特别突出的孩子,学习中等,有几个朋友,不算什么风云人物。

Q1: 为什么会出国?去墨尔本后,怎么想到从金融专业换到厨师呢?


其实没有刻意计划过出国。我好像一直都不是一个有计划刻意非要怎么样不可的人。我大学那个专业是2+2合作办学,考进这个学院,你可以选择出国,也可以选择不出国。当时我有好朋友选择出国了,我就觉得那也可以出一下吧,没觉得一定要怎样。

金融这个专业是我爸选的,因为他是做会计的,可能觉得这个毕业之后,有这行的朋友可以照顾照顾我。但其实那时候我就特别想去中国农业大学,可能受童年影响比较大,想学种花种蔬菜,家里人也没反对。只是结果我没考上。到现在我也还想学种花种菜,可能再老一点会去做吧。

去墨尔本以后,发现在这边学金融、会计的人特别多,我不喜欢激烈的竞争,那时候我觉得做厨师挺不错的,它是一门手艺,首先能让自己吃好喝好,有利于好好生活。同时也不怕没有工作,我也还算喜欢,所以就换专业了。

Q2:在换专业这件事上,父母有反对过吗?

刚开始他们是反对的,但我们家是那种比较民主的,就是如果有什么事,大家坐下来开个会,聊一下就可以解决了。换专业的时候也是这样,我们就视频了一下,大家把自己的想法说出来,他们会给我建议,但还是尊重我的想法和决定的。

他们对我的教育,一直都不是那种很严厉的类型,比较散养,但我觉得这种方式很好。孩子长大了是要过ta自己生活的,父母也有自己的生活,我们之间不需要穿插着特别多的交集,彼此尊重彼此的选择。

Q3: 父母的教育方式,对你影响挺大的。

对,而且不仅是这个,我觉得父母对我的影响很大,包括性格,或者是处人待事方面。他们之间那种相敬如宾的感觉,还有他们对于别人的爱,都会给我很多安全感。

有一次回家过年,我跟我妈从在楼道里面,看到有一个易拉罐瓶子在楼梯上,我妈就把它拣起来了,当时我就觉得我妈公德意识特别好,她拣起来之后就说,你爸今天晚上出去喝酒,他踩到这个就会摔倒。我觉得这就是爱。

我爸跟我妈之间经常就有一些很细小的东西,很感人,然后他们对别人也很好,所以可能在我性格里,受他们的影响,也还挺为别人着想的。 

Q4: 以前听说对孩子好的教育就是在一个有爱的家庭里长大,我觉得你家就是这样的家庭,这在我们这一代中国孩子里其实不能算很多见,因为父母辈很多人自己就受过创伤。你挺幸运的。

对,我经常觉得自己是幸运的。



Q5: 你毕业后做了设计工作室,为什么没有继续做厨师呢?

不太想再做厨师了,我觉得我的性格很难做到大厨。大厨需要那种,很会组织人,会发号施令的,我觉得我不是。而且真正做到大厨其实压力很大,所以很多大厨都会抽烟喝酒,要骂人那种的。

Q6: 在作家,厨师,设计师等等这些身份中,对哪个的认同感更强?

我一般会说我是做广告的,厨师也比较贴近。但我基本上不会说我是一个作家。

在我的观念里,作家应该是那种,知道特别多事情,然后特别努力,几乎每天有固定时间在写作的人。我觉得我不是这样的,说作家我自己心里过不去。我可能就是一个记录者,很随性,有感觉了就去写。像出书这件事,也不是刻意要做的,我最初是在博客写文章,然后刚好有朋友做编辑,这件事就顺其自然的发生了。

我不觉得有哪个决定或哪件事,是对我人生有重大影响的。比如说我换了专业,从金融到厨师,或者决定离开墨尔本去英国生活和学习,这些应该算是大的选择和节点,但我不觉得这些事情让我人生有什么转变。换句话说,就算我不做这些事情,我也会做其它的事情,我觉得我的人生还是会一样的。

一个人的人生变成什么样,跟你做的那些,可能看起来比较大的决定,其实关系不会很大,它实际上就是一点一滴的生活堆积出来的。那些大的决定即使你不做,或者是你选择了B没有选择A,我觉得你多多少少还是会活成今天这样的。

你的性格,处理事情的方式,对待身边的人的态度,决定了你现在生活的模样,而并不是说经历了某件事情,某个大的决定,你一下子就峰回路转,然后整个全盘改变。

我好像是没有什么规划的,在很多事情上我还挺随波逐流的。在我看来,没有什么事情是一定要做,非做不可那种。可能短期内有一些想法,比如今年我想再出一本书,或去一些地方旅行。但从整个人生来看的话,不应该给自己设限。

Q7: 听起来,顺其自然会是你比较推崇的人生哲学?

顺其自然是有的,但是,人还是要主观地做一些事情。 我觉得我看起来是很迷糊的一个人,但是关键时候,我是很清楚知道自己想要的是什么,这很重要。

比如出书这件事情,我出书是因为我喜欢写作,也喜欢跟大家分享。后面有机会做电影,我很开心,但是很明确的知道自己不用参与进去。交给我喜欢的,并且有经验的电影人去做就好。

所以在很多事情上,我是知道自己想要什么的,到那个度就好,更多的我也不要。对我来说,我想体验的东西已经得到了就足够了,不需要更多。我的人生之所以到现在过得比较舒服,跟我明确地知道什么时候要停止,是有很大关系的。很多人说,你怎么知道自己要什么,你怎么知道自己喜欢什么,可是,一个人怎么会不知道自己喜欢和想要什么呢?

可能因为这种性格,会让我相对来说活得比较轻松一点,这是一种我跟自己、跟这个世界相处的方式。


Q9: 怎么看“治愈系小王子”这个标签,觉得自己是这样的人吗?

我应该是很乐观的人吧,比较有好奇心。至于标签,标签就是标签嘛,瓶子里面装的是什么,跟这个标签,其实是没有关系的。

这些东西好像是一个一个的包袱,别人给的你的包袱,你要喜欢的话,你就带着走一走,你要不喜欢,你把它放下就好了。所以我也不太会去想,自己和这些标签对不对应的事情。这个东西本身就是别人给的,跟我关系不是特别大,不用那么在意。但如果别人说我好,我还是很开心的。

Q10: 你好像很容易开心满足,会觉得自己一直都在幸福的状态里吗?

我觉得算是的。自己身体健康,有朋友在身边,有时间好好生活,不需要为了生计特别忙碌,做自己不喜欢做的事情。然后也有人爱,父母也都身体健康,可能一年旅行几次,这样就够了。也没有说特别大富大贵,有很多财产,这肯定是谈不上的,而且很多东西也不是大富大贵就能买来的。我觉得钱能带来的快乐,对我来说其实是非常有限的,你一年赚500万,跟你一年赚5000万其实是没有差别的,就是你这个快乐的程度已经没有差别了。给我5000万,我应该也还是那个样子,我想象不出不一样,当然也没有那么多的钱给我,如果有的话,可能买一些艺术品。

Q11: 那你有经历过特别困难或是难过的时候么?你会怎么处理和解决?

有啊,眼霜用晚了。(开玩笑,笑)

当然有困难的时候,不过,如果你不把它当回事,它也就不那么重要了。

比如说我刚到墨尔本的时候,因为换了专业就不好意思再问家里要钱了。那时同时打三份工,半夜工作完回家,因为也没有车,需要骑自行车爬一个山,我没有力气,兜兜转转的晃着上去。

每周都要工作五六天,生病了也要去,有时候没时间吃饭,工作的时候就接一杯水,然后往里面放点糖喝一下,感觉马上就要到晕倒了一样。再比如我去伦敦学插花,很多人觉得这是一个很梦幻的事情,但也有它很辛苦的地方,其实都不是想象中那么风花雪月的。但当时觉得,既然这是自己要的,就挺着吧。

生活还是有很多问题的,但我就觉得,遇到问题,不一定非要想办法全部解决。有些东西就是解决不了,你把这个问题带在身上就好了,说不定带一带就能解决了。如果还是解决不了,你实在累了,你就把它放下来。


Q12: 很多人觉得不快乐,有时候就是因为沉浸在不幸的事情里。那种痛苦的体验像是深渊,让人觉得未来也是无望的,就会进入一个恶性循环。

我觉得如果有人卡在一个坑里,或者是面对比较低潮的朋友时,可以跟他们说,那些不好的事情,不好的状态,其实都会过去,甚至,这个东西你想留都留不住。

我觉得未来不一定会好,不一定未来就是特别明亮的,但我觉得肯定会更easy。因为你现在经历的东西,也会让你更坚强。

现在假如说有一件不好的事情发生,你觉得很痛苦,将来再有什么不好的事情发生,你就知道怎么面对这个痛苦,那就会变得越来越简单,也不会再觉得有那么痛苦了。

Q13: 所以,在更通往幸福的这条路上,你会给大家一些什么建议?

我最害怕这个问题。我觉得我自己都没把人生活得清楚,没办法给别人什么建议。如果实在要说一些想分享的东西,那我觉得,多喝水,早睡早起。这个是我给大家的建议。

这个真的很重要。我们现在买几千块钱的面霜,去锻炼,去保养,最基本最有效的东西我们都做不好,反倒花了很多精力跟时间去做别的事情。人经常都是这样子,有些时候,是我们自己把问题弄复杂了。

但可能也不适合所有人,我不太懂,比较适合我吧。这个社会,肯定还是需要有一些人需要非常有想法,去追问,世界才能进步。都像我这样,也不太行。有各种各样的人,适合各种各样的活法吧。


以上就是和安东尼聊天的所有内容啦。不知道你们怎么想,反正我觉得他真的是个很有智慧的人啊~

然后,我决定先去接一杯白开水喝起来!

搜搜吧社区温馨提示:
搜搜吧(www.sosoba.org)十分重视网络版权及其他知识产权的保护,针对网络侵权采取如下版权政策:
1、本站有理由相信网友侵犯任何人的版权或作品,(图文,文字,下载,视频,非法传播),本站有权不事先通知即删除涉嫌侵权的作品和内容
2、本站将采取必要的网络技术手段,确认为侵权作品或内容的用户有权进行警告、屏蔽、删除的行为,尽可能的防止侵权行为的发生
3、搜搜吧影视资源均收集自互联网,没有提供影片资源存储,也未参与录制上传,若本站收录的资源涉及您的版权或知识产权或其他利益,我们会立即删除
4、搜搜吧,删帖,投诉,举报,侵权,若本站侵犯您的权益,附上身份及权利证明,请直接发送邮件到 kefu-sosoba@qq.com 我们将在一个工作日内删除

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

资讯分类

推荐图文

文章排行

Powered by www.sosoba.org Copyright © 2013-2020 搜搜吧社区 小黑屋|手机版|地图|关于我们|腾讯云代金券|帮助中心|搜搜吧
广告服务/项目合作: kefu-sosoba@qq.com  侵权举报邮箱: kefu-sosoba@qq.com  搜搜吧建站时间:创建于2013年07月23日
免责声明:本站所有的内容均来自互联网以及第三方作者自由发布,版权归原作者版权所有,搜搜吧不承担任何的法律责任,若有侵权请来信告知,我们立即删除!

GMT+8, 2020-4-3 15:26 , Processed in 1.117061 second(s), 11 queries , Gzip On, MemCache On.

返回顶部