海外1核2G服务器低至2折,半价续费券限量免费领取!

搜搜吧

搜搜吧 门户 娱乐 百科 查看内容

脱发严重?你是不是吃了这些药!

2020-2-16 18:02| 发布者: 分享新鲜事| 查看: 19| 评论: 0

摘要: 抗癌药可以致人脱发,这已经是公认的事实。其原因在于,抗癌药会杀死那些人体内快速分裂繁殖的细胞,而恰巧,毛囊细胞正是体内分裂速率最快的细胞之一,结果也被抗癌药强大的药力所“冤杀”。抗癌药可以致人脱发,这 ...
抗癌药可以致人脱发,这已经是公认的事实。其原因在于,抗癌药会杀死那些人体内快速分裂繁殖的细胞,而恰巧,毛囊细胞正是体内分裂速率最快的细胞之一,结果也被抗癌药强大的药力所“冤杀”。

抗癌药可以致人脱发,这已经是公认的事实。其原因在于,抗癌药会杀死那些人体内快速分裂繁殖的细胞,而恰巧,毛囊细胞正是体内分裂速率最快的细胞之一,结果也被抗癌药强大的药力所“冤杀”。曾有人认为,对癌细胞杀伤性更强(而对正常细胞影响较小)的分子靶向抗癌药物的使用,会让患者摆脱脱发的困扰——令人沮丧的是,脱发已成为分子靶向治疗的常见不良反应。

那么,除了人所共知的抗癌类药物以外,哪些其他药物也会导致使用者发生脱发呢?生病足以让人烦恼,由于治病而把自己头上 “治”的一毛不剩,则更让人悲伤。责任心驱使医学研究者们搜集和整理了很多(抗癌药之外的)药物所引起的脱发事例,并作了分类和统计。我们正好借此机会来了解下相关情况(表1)。

分类品种数例数比例(%)药品名称(例数)抗感染用药174031.75阿苯达唑(4)、吡喹酮(4)、丙硫咪唑(1)、痢特灵(1)、氟康唑(1)、核糖霉素(1)、环丙沙星(2)、甲砜霉素(1)、拉米夫定(3)、林可霉素(1)、诺氟沙星(2)、土霉素(1)、伊曲康唑(1)、利福平(4)、乙胺丁醇(1)、链霉素(1)、氨硫脲(1)循环系统用药52923.02阿司匹林肠溶片(1)、卡托普利(4)、卡维地洛(2)、美托洛尔(1)、辛伐他汀(1)、藻酸双酯钠(20)激素及内分泌用药51612.70丙硫氧嘧啶(4)、地塞米松(1)、二甲双胍(2)、格列美脲(1)、他巴唑(9)消化系统用药61411.11奥美拉唑(1)、丙谷胺(1)、甲氰咪胍(2)、雷尼替丁(7)、吗丁啉(1)、西咪替丁(2)抗精神失常药797.14阿立哌唑(1)、丙戊酸镁(1)、氟西汀(2)、锂盐(2)、利培酮(1)、氯氮平(1)、舒必利(1)免疫抑制药153.97硫唑嘌呤(5)中药及中成药443.17藏红花(1)、天麻蜜环菌糖衣片(1)、消渴丸(1)、雷公藤(1)生物制品232.38Remicade(2)、重组人干扰素(1)皮肤科用药132.38迪银片(3)血液系统用药121.59肝素(2)维生素110.79维生素E(1)合计50126100.00

表1 致脱发药物种类分布情况

上面这张 “黑名单”中,收集了120多起各类药物导致脱发的文献报道,涉及50个药物品种。从表中我们可以看到,抗感染类药物所占比例很大。诸如诺氟沙星、地塞米松、吗丁啉之类的家庭常备药物竟然也在头发杀手之列,确实令人意外。在这些事例中,患者脱发的严重程度并不一致,有的人全部脱落了,有的是斑脱;而且很多人在停药或者更换药物后,头发又逐渐的长了出来。

很显然,大多数药物脱发事件并未得到报道,但表1确实具有参考价值,因为即使是初步的罗列工作,却足以产生警示作用——不起眼的阿司匹林,也能让服用者浓密的毛发随风飘逝!

事实上,医学界对各类药物导致脱发的详细原因,尚未完全搞清楚,或许和用药者的个体差别有关。如果仅从现象来看,患者脱发处都会有明显的炎症,这是皮肤受到损害的信号。因此,有观点认为,长期用药所积累的各种化学物质很可能会对皮肤或者毛囊组织造成伤害。

研究者们可以告诫的是,在使用像表1所列药物的时候,尤其需要加强观察。一旦发现有毛发脱落的现象,应在医生指导下及早处理,采取减少药物剂量或者更换药物品种等方式,逐步控制脱发的发展.。

参考文献

药物致脱发126例文献分析 陈曙峰 天津药学 2013年 第25卷 第5期

非抗癌药物引起的脱发  李展梅 首都医药, 1999, 6(1)

药物导致脱发的临床分析 李晓玲等 中国民康医学 2009年12月第21卷下半月第24期

搜搜吧社区温馨提示:
搜搜吧(www.sosoba.org)十分重视网络版权及其他知识产权的保护,针对网络侵权采取如下版权政策:
1、本站有理由相信网友侵犯任何人的版权或作品,(图文,文字,下载,视频,非法传播),本站有权不事先通知即删除涉嫌侵权的作品和内容
2、本站将采取必要的网络技术手段,确认为侵权作品或内容的用户有权进行警告、屏蔽、删除的行为,尽可能的防止侵权行为的发生
3、搜搜吧影视资源均收集自互联网,没有提供影片资源存储,也未参与录制上传,若本站收录的资源涉及您的版权或知识产权或其他利益,我们会立即删除
4、搜搜吧,删帖,投诉,举报,侵权,若本站侵犯您的权益,附上身份及权利证明,请直接发送邮件到 kefu-sosoba@qq.com 我们将在一个工作日内删除

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

        资讯分类

        推荐图文

        文章排行

        Powered by www.sosoba.org Copyright © 2013-2020 搜搜吧社区 小黑屋|手机版|地图|关于我们|腾讯云代金券|帮助中心|搜搜吧
        广告服务/项目合作: kefu-sosoba@qq.com  侵权举报邮箱: kefu-sosoba@qq.com  搜搜吧建站时间:创建于2013年07月23日
        免责声明:本站所有的内容均来自互联网以及第三方作者自由发布,版权归原作者版权所有,搜搜吧不承担任何的法律责任,若有侵权请来信告知,我们立即删除!

        GMT+8, 2020-4-2 11:01 , Processed in 1.062425 second(s), 14 queries , Gzip On, MemCache On.

        返回顶部