海外1核2G服务器低至2折,半价续费券限量免费领取!

搜搜吧

搜搜吧 门户 娱乐 百科 查看内容

看!光速已被我们捕捉到了!

2020-2-16 17:47| 发布者: 分享新鲜事| 查看: 23| 评论: 0

摘要: 光速为3x10^8 m/s,被认为是宇宙中不可以逾越的速度极限。但光速到底是什么样的呢?据加州理工学院教授、相机的发明者之一Lihong Wang介绍,研究人员可能很快就能研发出一台每秒能记录1千万亿帧的相机,远超越T-CUP ...
光速为3x10^8 m/s,被认为是宇宙中不可以逾越的速度极限。但光速到底是什么样的呢?据加州理工学院教授、相机的发明者之一Lihong Wang介绍,研究人员可能很快就能研发出一台每秒能记录1千万亿帧的相机,远超越T-CUP的性能。

光速为3x10^8 m/s,被认为是宇宙中不可以逾越的速度极限。但光速到底是什么样的呢?

这个问题可能听起来很荒谬,但加州理工学院的光学研究人员最近建造了世界上最快的相机,来寻找这个问题的答案。他们在YouTube上发表了一段新视频,展现了他们相机的性能。在视频中,一束激光以每秒约1000亿帧的速度穿过一瓶牛奶(作为参考,大多数电影是以每秒24帧的速度拍摄的)。

在最终的视频中,当激光从左向右穿过屏幕时,光子在牛奶中清晰地划过一道蓝色的模糊条纹。牛奶分子能帮助散射激光束中的光子,类似宇宙尘埃云散射来自于其他看不见的恒星的光一样。加州理工学院的博士后Peng Wang在视频中展示了这款相机。他表示,光在大约2000皮秒(200万分之一秒)的时间里穿过了瓶子(瓶底至瓶口的长度)。

这是光速的样子。(图片来源:© The Slow Mo Guys/YouTube)

令人惊奇的是,每秒1000亿帧只是加州理工学院相机强大捕捉能力的一小部分。这部相机名为T-CUP,最早发布在2018年《光:科学与应用》杂志的一篇论文中。据报道,它能以每秒10万亿帧的速度拍摄光线。研究人员开发这一相机的目的是为了拍摄超短激光脉冲的细节——换句话说,就是捕捉光速

当你手机的相机在拍摄2D照片时,T-CUP则是一种条纹相机,它可以非常快地在单一维度中纪录图像。与早期的条纹相机不同的是,它能在一帧内成像整个激光脉冲,而之前的条纹相机是通过在多个激光脉冲上记录不同水平的激光片来创建光的合成图像。而T-CUP同时将激光束分流到两个不同的相机上,然后使用计算机程序将这两个图像结合起来。

据加州理工学院教授、相机的发明者之一Lihong Wang介绍,研究人员可能很快就能研发出一台每秒能记录1千万亿帧的相机,远超越T-CUP的性能。Lihong Wang表示,这么快的相机有一天可能会进入医学研究领域。这将会使研究人员能够用更极致的方式观察人类的组织(包括大脑)。我们会告诉你,要睁大眼睛观察——但也许你根本看不到它们,它们太快了。

作者:李彤馨/编译  

搜搜吧社区温馨提示:
搜搜吧(www.sosoba.org)十分重视网络版权及其他知识产权的保护,针对网络侵权采取如下版权政策:
1、本站有理由相信网友侵犯任何人的版权或作品,(图文,文字,下载,视频,非法传播),本站有权不事先通知即删除涉嫌侵权的作品和内容
2、本站将采取必要的网络技术手段,确认为侵权作品或内容的用户有权进行警告、屏蔽、删除的行为,尽可能的防止侵权行为的发生
3、搜搜吧影视资源均收集自互联网,没有提供影片资源存储,也未参与录制上传,若本站收录的资源涉及您的版权或知识产权或其他利益,我们会立即删除
4、搜搜吧,删帖,投诉,举报,侵权,若本站侵犯您的权益,附上身份及权利证明,请直接发送邮件到 kefu-sosoba@qq.com 我们将在一个工作日内删除

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

        资讯分类

        推荐图文

        文章排行

        Powered by www.sosoba.org Copyright © 2013-2020 搜搜吧社区 小黑屋|手机版|地图|关于我们|腾讯云代金券|帮助中心|搜搜吧
        广告服务/项目合作: kefu-sosoba@qq.com  侵权举报邮箱: kefu-sosoba@qq.com  搜搜吧建站时间:创建于2013年07月23日
        免责声明:本站所有的内容均来自互联网以及第三方作者自由发布,版权归原作者版权所有,搜搜吧不承担任何的法律责任,若有侵权请来信告知,我们立即删除!

        GMT+8, 2020-4-7 01:14 , Processed in 1.071806 second(s), 9 queries , Gzip On, MemCache On.

        返回顶部