【腾讯云】境外1核2G服务器低至2折,半价续费券限量免费领取!

搜搜吧

搜搜吧 门户 娱乐 百科 查看内容

喝酒会发胖?科学家说:这锅还真不能让酒背

2020-2-14 18:09| 发布者: 分享新鲜事| 查看: 31| 评论: 0

摘要: 经常喝酒的人往往长了圆滚滚的“啤酒肚”。我们很自然就想到长胖是喝酒造成的,但新的研究却跳出来告诉人类:这锅,咱们酒可不背哦。相信看完本文,你又少了个长胖的借口了。》后,女朋友跟我说,你可别喝酒了,再喝 ...
经常喝酒的人往往长了圆滚滚的“啤酒肚”。我们很自然就想到长胖是喝酒造成的,但新的研究却跳出来告诉人类:这锅,咱们酒可不背哦。相信看完本文,你又少了个长胖的借口了。》后,女朋友跟我说,你可别喝酒了,再喝就变雷神这样了。

经常喝酒的人往往长了圆滚滚的“啤酒肚”。我们很自然就想到长胖是喝酒造成的,但新的研究却跳出来告诉人类:这锅,咱们酒可不背哦。相信看完本文,你又少了个长胖的借口了。

看完《复仇者联盟4:终局之战》后,女朋友跟我说,你可别喝酒了,再喝就变雷神这样了。

作为一名嗜酒如命的汉子,我立马从脑海里搜索了储藏多年的生物学知识,反驳女票的观点。

先放两张图来感受下雷神前后的变化:

电影里,颓废后的雷神每次出门唯一的目的就是囤酒,钢铁侠进屋的时候,他还是捧着啤酒在喝。就算穿越到过去,还想着老爹地窖里藏的好酒。

难道真的就是因为酒精,让他胖成这样吗?

其实,酒精热量并不高,每克酒精产生约29千焦热量。我们以啤酒为例,啤酒酒精含量为4%,我们常喝的600毫升瓶装啤酒会产生约703千焦的热量,相当于50克米饭的热量。

正常规格的碗,一碗米饭是100克。也就是说,你喝两瓶啤酒,才相当于一碗饭的热量。

并且酒精中的能量是“无用热量”。我们的身体可以储存很多营养物质,蛋白质,碳水化合物,脂肪等等,但是不能储存酒精。下面用图来感受下酒精在体内的作用过程。

从上图可看出,酒精在人体内基本都代谢出去了。

那为什么还有人抱怨一多喝啤酒就有了啤酒肚呢?因为酒精是一种能激发大脑饥饿信号的特殊物质。

可以粗浅地理解为,喝酒 = 觉得饿 = 吃太多 = 长胖。

2017年发表在《Nature Communications》杂志上的一项研究给出了一个有力的解释:酒精会让你的大脑感觉饥饿。

这其中主要涉及的是AGRP神经元,一种位于下丘脑的能提供进食刺激信号的细胞。

当利用化学遗传或光遗传技术刺激AGRP神经元就会导致暴饮暴食,即使是在能量充足的时候。

而这项研究证明了:酒精恰恰选择性地激活了这条饥饿途径,干扰了大脑対饥饿的信号的调节。也就是说,喝酒导致发胖,本质的原因是酒精“欺骗”了你的大脑,令你产生了“饿”的错觉。

另一方面:由于酒精的作用,人们的自我约束力也会下降,更加倾向于选择高油脂食物去填饱“其实已经饱了”的肚子。

在该项实验中,科学家采用小鼠做实验,先连续三天给小鼠喝生理盐水,再让它们摄取食物,后三天连续给小鼠喝酒,再给他们喂食,发现小鼠在喝酒后也会暴饮暴食。

看右下角这个图示c,加入从time 0开始,加入酒精后,食物摄入增加。并且从b中可以看出,雌性老鼠因为酒精产生的摄食幅度增加更大。如果换成人类,也就是说,女生跟男生喝同样的酒,可能会需要吃更多的食物才能缓解饥饿感。

图片来自《Agrp neuron activity is required for alcohol-induced overeating.》

饮酒之后,很多人会选择在睡前吃宵夜,想不胖都难了。

就算是曾经身材线条优美的雷神也不例外,喝酒≠胖,但喝酒+吃肉==胖胖胖!

电影中,雷神最后走的时候,他母亲说“多吃点素”,而不是说少喝点酒,这也是相当科学的。

总之,喝酒和大吃往往是结合在一起的。酒精也是食欲的促进剂,往往会令人食欲大开。这也是喝酒长胖的原因之一。

最后,我一本正经跟女朋友说,只要我单纯喝酒吃菜,不吃肉,其实我是不会胖的(切忌空腹喝酒,对身体损害极大)。倒是女生可能更需要注意,毕竟酒精的饥饿刺激效果对母老鼠作用更大。

说完之后,我用自信的笑容看着女朋友,以为用科学消除了她的担忧,然后我就成了上图这样了。

参考资料

Cains, S., Blomeley, C., Kollo, M., Rácz, R., & Burdakov, D. (2017). Agrp neuron activity is required for alcohol-induced overeating. Nature Communications, 8, 14014

Martin R.Yeomans (2010). Alcohol, appetite and energy balance: Is alcohol intake a risk factor for obesity? Physiology & Behavior, 100 (1) , 82-89

Why You Feel Hungry When You Are Drunk? – Healthline

搜搜吧社区温馨提示:
搜搜吧(www.sosoba.org)十分重视网络版权及其他知识产权的保护,针对网络侵权采取如下版权政策:
1、本站有理由相信网友侵犯任何人的版权或作品,(图文,文字,下载,视频,非法传播),本站有权不事先通知即删除涉嫌侵权的作品和内容
2、本站将采取必要的网络技术手段,确认为侵权作品或内容的用户有权进行警告、屏蔽、删除的行为,尽可能的防止侵权行为的发生
3、搜搜吧影视资源均收集自互联网,没有提供影片资源存储,也未参与录制上传,若本站收录的资源涉及您的版权或知识产权或其他利益,我们会立即删除
4、搜搜吧,删帖,投诉,举报,侵权,若本站侵犯您的权益,附上身份及权利证明,请直接发送邮件到 kefu-sosoba@qq.com 我们将在一个工作日内删除

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

资讯分类

推荐图文

文章排行

Powered by www.sosoba.org Copyright © 2013-2020 搜搜吧社区 小黑屋|手机版|地图|联系站长|腾讯云代金券|帮助中心|公共DNS|搜搜
广告服务/项目合作/会员购买:QQ 侵权举报邮箱: kefu-sosoba@qq.com  搜搜吧建站时间:创建于2013年07月23日
免责声明:本站所有的内容均来自互联网以及第三方作者自由发布,版权归原作者版权所有,搜搜吧不承担任何的法律责任,若有侵权请来信告知,我们立即删除!

GMT+8, 2020-9-21 14:42 , Processed in 0.040537 second(s), 9 queries , MemCache On.

返回顶部