【腾讯云】境外1核2G服务器低至2折,半价续费券限量免费领取!

搜搜吧

搜搜吧 门户 娱乐 健康 查看内容

新型冠状病毒通过什么传播?如何有效的防范措施!

2020-2-14 18:06| 发布者: 分享新鲜事| 查看: 50| 评论: 0

摘要: ① 新型冠状病毒到底通过什么形式传播?以飞沫传播和接触传播为主,戴口罩是有效的防护措施之一。冠状病毒按照以往特点来说,以飞沫传播和接触传播为主。气溶胶传播是否会存在,还会通过进一步调查和研究去确定,目 ...

① 新型冠状病毒到底通过什么形式传播?

以飞沫传播和接触传播为主,戴口罩是有效的防护措施之一。

冠状病毒按照以往特点来说,以飞沫传播和接触传播为主。气溶胶传播是否会存在,还会通过进一步调查和研究去确定,目前认为主要以飞沫传播和接触传播为主。飞沫传播距离不会很长,通常来说不会超过2米。大于5微米的飞沫会很快沉降,如果距离太近,飞沫会通过咳嗽、说话等行为掉落在对方的黏膜上,会产生感染,所以保持一定的社会距离很有必要。

建议市民一定要戴好口罩。通常情况下有普通的棉纱口罩、一次性外科口罩、N95口罩等。一般人群佩戴外科口罩即可。

② 春节期间需减少聚会吗?

北京市处于疫情早期阶段,如果前往人群密集场所,可佩戴一次性外科口罩。

现在,北京市正处于流感高发季。减少聚会属于增加社会距离的一种,可一定程度上预防感染,但目前,北京市处于疫情早期阶段,还未到达不参与任何聚会的程度,如果前往人群密集场所,可佩戴一次性外科口罩。

③ 有国外专家预测1月20日是“暴发期”,未来50天后会有“高峰期”,您如何看待这种说法?

只有在相关数据完善后,才能准确预测。

通过模型预测,在近年来传染病预测中发挥了重要的作用,传播动力学模型有动态变化。但该研究很大程度上取决于数据是否齐全,以及人群的免疫水平,目前,对人群的免疫水平并不了解,且该预测分为悲观、乐观等情况。是否采取强有力的措施和完全自然感染的预测数据是不同的,只有在相关数据完善后,科学家才能准确预测。

④ 口罩佩戴可以有效阻隔新型冠状病毒吗?

口罩作为非药物预防控制措施之一,勤洗手、呼吸道礼仪、注意睡眠、提高免疫力、加强锻炼、保暖等亦为非药物防控措施手段。

最好的预防控制措施是疫苗防控,但除疫苗外,非药物预防控制措施也十分重要。戴口罩、勤洗手、呼吸道礼仪、注意睡眠、提高免疫力、加强锻炼、保暖等亦为非药物防控措施手段。

⑤ 如何看待所谓“超级传播者”?

只要防控措施到位,就能有效阻断。

此次新型冠状病毒会不会出现所谓超级传播者,需靠流行病学来判断,但只要防控措施到位,就能有效阻断。

⑥ 医务人员安全是否可以得到保障?

国家对医护人员有较为完善的防护方案。

新型冠状病毒主要以飞沫传播、接触传播为主,是否存在气溶胶传播尚未确定。由于医务人员可能存在高风险操作,因此亦可能存在气溶胶传播,对此,国家对医护人员有较为完善的防护方案。

⑦ 北京目前的疫情处于什么阶段?

处于疫情早期阶段,将密切监控疫情发展趋势。

目前北京都是输入性病例,还没有出现社区内的传播,处于疫情的早期阶段。北京的筛查力度非常大,以确保早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗。在病毒传播能力方面,目前数据有限,病毒的生物学特性还需要了解和进一步研究。

国家已经将新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病乙类,采取甲类传染病的预防、控制措施,同时纳入国境卫生检疫传染病管理。如果不慎感染,居民应该配合医疗部门进行隔离治疗。

⑧ 熏醋、板蓝根抗病毒吗?

熏醋抗病毒无依据,75%乙醇可消灭病毒。

对于网上所说的熏醋预防等方法,目前没有明确的证据证明熏醋对消灭病毒有效果。目前看来,这个新型冠状病毒对热是敏感的,包括75%的乙醇、含氯消毒剂、手消,都是可以把这个病毒灭活的,因此它并不是一个非常难以抵抗的病毒。

⑨ 针对医护人员采取了哪些保护措施?

各医院对医护人员加大监测和保护力度。

如果接诊疑似病例,所在医疗机构会升级防护措施,从一级防护升级到二级防护,需要穿戴防护服、口罩、护目镜、面屏等。“医护人员在进行气管插管等高风险操作时容易暴露在危险中,这时候对于医护人员来说一定要加强防护。国家已经有了严密的诊疗方案、个人防护方案。”

 

来源:北京晚报 记者 贾晓宏

搜搜吧社区温馨提示:
搜搜吧(www.sosoba.org)十分重视网络版权及其他知识产权的保护,针对网络侵权采取如下版权政策:
1、本站有理由相信网友侵犯任何人的版权或作品,(图文,文字,下载,视频,非法传播),本站有权不事先通知即删除涉嫌侵权的作品和内容
2、本站将采取必要的网络技术手段,确认为侵权作品或内容的用户有权进行警告、屏蔽、删除的行为,尽可能的防止侵权行为的发生
3、搜搜吧影视资源均收集自互联网,没有提供影片资源存储,也未参与录制上传,若本站收录的资源涉及您的版权或知识产权或其他利益,我们会立即删除
4、搜搜吧,删帖,投诉,举报,侵权,若本站侵犯您的权益,附上身份及权利证明,请直接发送邮件到 kefu-sosoba@qq.com 我们将在一个工作日内删除

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

资讯分类

推荐图文

文章排行

Powered by www.sosoba.org Copyright © 2013-2020 搜搜吧社区 小黑屋|手机版|地图|联系站长|腾讯云代金券|帮助中心|公共DNS|搜搜
广告服务/项目合作/会员购买:QQ 侵权举报邮箱: kefu-sosoba@qq.com  搜搜吧建站时间:创建于2013年07月23日
免责声明:本站所有的内容均来自互联网以及第三方作者自由发布,版权归原作者版权所有,搜搜吧不承担任何的法律责任,若有侵权请来信告知,我们立即删除!

GMT+8, 2020-9-24 18:51 , Processed in 0.116181 second(s), 9 queries , MemCache On.

返回顶部