【腾讯云】境外1核2G服务器低至2折,半价续费券限量免费领取!

搜搜吧

搜搜吧 门户 娱乐 百科 查看内容

古人的戒指也是用来求婚的吗?

2020-2-14 18:00| 发布者: 分享新鲜事| 查看: 85| 评论: 0

摘要: 现代人求婚一定少不了戒指,那么古代人也有戒指么?他们的戒指又是用来做什么的呢?本文就带大家走进古人的首饰盒,去看看风情独具的古代戒指。闲情逸致地聊聊戒指,顺便给大家开开脑洞。毕竟我们这样喜欢传统的人, ...
现代人求婚一定少不了戒指,那么古代人也有戒指么?他们的戒指又是用来做什么的呢?本文就带大家走进古人的首饰盒,去看看风情独具的古代戒指。

闲情逸致地聊聊戒指,顺便给大家开开脑洞。毕竟我们这样喜欢传统的人,收到一颗钻戒总觉得不够装X的,啊哈哈~

最早想写这个话题是因为《鬼吹灯之寻龙诀》上映的时候,结尾求婚时胡八一所用的那枚戒指,实在是引得许多基友蠢蠢欲仿啊!

这枚戒指的原版正是出自辽代耶律羽之墓,也正是契合这部电影背景想要盗掘的墓是辽代的。(相关链接:《寻龙诀》会让“考古”“盗墓”之争更糟么?

△ 耶律羽之墓出土的戒指,电影参考的是右2

这四枚戒指,有着独特的风格,呈现出饶有趣味的异族风格,哪怕镶嵌都那么不走寻常路。

而对比现在用以求婚、结婚的戒指,实在是乏味无比。

看多了这样“傻白甜”一脸的钻戒,就要祭出我国历史上的一枚“钻戒”来“PK”一下啦!

△ 象山东晋王氏家族墓葬出土,嵌金刚石金指环

这枚号称“我国目前已发现最早的钻石戒指”,当然除了所有的镶嵌材质以外,其实意思大相径庭,但是看到这样小巧又呆萌的模样,还是会令人忍俊不禁。

早期一些的戒指带着强烈的异域风格,看起来显得十分魔幻可爱。比如北齐徐显秀墓出过一枚界面上刻了一个胡人形象的戒指。金色与蓝石,色彩对比强烈有不媚俗(po主本人超爱这种色彩搭配)

△ 北齐徐显秀墓出土,金镶宝石戒指

而类似这样在戒面上印刻图案,现在似乎没有人会这样做了,但是其实这样风格奇特有具有异域情趣的戒指还是很多其他案例的。

△ 新疆别特巴斯陶墓出土,墓葬时间大约在战国前后到汉晋时期

这枚戒指与一些罗马文物图案出现了重合,以至于被人认为是从罗马而来。

相比而言,稍晚些出土的另一枚戒指,则显得融合了许多。

△ 北周宁夏固原李贤墓出土

这枚看起来则更与北齐徐显秀墓的戒指更接近,十分朴素的镶嵌的手法。这样的阴刻图案可能是为了作为印章使用。

由于那时候戒指镶嵌往往不讲求切割,手工带来的质朴感有独特的厚重和俏皮。明代的戒指更是常见,男墓女墓都有出土,有些墓主甚至双手带满。从材质和款式来上,也是十分丰富,从玉石到金子,从无镶嵌到有镶嵌。

这里不得不补充一句,为何我们常常会谈论明代,因为对于我们这个时代来说,我们所了解很多东西都是在明代形成的,明朝许多东西也趋于成熟和集大成了。

△ 南京中华门外将军山沐瓒夫人贾氏墓出土

△ 梁庄王墓

△ 上海出土的明代戒指

△  南京中华门外将军山沐晟墓出土

镶嵌多喜欢随形,不追求器型的规则和对称,镶嵌方式也有了爪镶,但是依然十分敦实内敛。随便搜图了一张现在的四爪镶对比下(特别找了一张比较素的)

不是要分个高下,因为现在的设备不是曾经可以比拟。但是不仿视作提供了另外的一种思路嘛!

其实这类戒指或者饰物,网上并不乏仿制。但总是又落入那种工业迷思,过于规整、过于刻板,反而失去了那种手工艺特有的人情味。是随性的、甚至任性的,所以才得以演绎出来的变化和粗糙。

在一些未镶嵌的戒指上,则可以看到更多变的外形和内容。

△ 南京出土的明代一些无镶嵌的金戒子

△ 上海出土的明代一些无镶嵌的金戒子

光光这些无镶嵌版本就各种脑洞大开,彼此之间毫无款式约束,錾刻上更是多变。更有趣就是那些翻面戒了,真是巧思都被前人用光了的感觉。

△ 翻面戒,另一面是人物。摄自上博

△ 联珠戒,长得像手镯的缩小版。摄自上博

而明清两朝总是在工艺追求上呈现南辕北辙的感觉,比如故宫藏品里的清代戒指,不仅由于时代与我们更接近而表现出更多的时尚感,更加有了更多的工整和细致。而在这点上,明代真是大大咧咧的啊。

△ 清宫旧藏戒指

而且,和之前宝石多用玉石不同,清宫最爱翡翠啊!

△ 清宫旧藏戒指

其实,无论是求婚还是留着自己把玩,最重要的还是求其所好吧(尽管现在钻戒快到了非婚不买的尴尬境地了)。偶尔多看看这些老戒指,也会有一些心动的发现或启发,所以你最喜欢哪种呢?  

搜搜吧社区温馨提示:
搜搜吧(www.sosoba.org)十分重视网络版权及其他知识产权的保护,针对网络侵权采取如下版权政策:
1、本站有理由相信网友侵犯任何人的版权或作品,(图文,文字,下载,视频,非法传播),本站有权不事先通知即删除涉嫌侵权的作品和内容
2、本站将采取必要的网络技术手段,确认为侵权作品或内容的用户有权进行警告、屏蔽、删除的行为,尽可能的防止侵权行为的发生
3、搜搜吧影视资源均收集自互联网,没有提供影片资源存储,也未参与录制上传,若本站收录的资源涉及您的版权或知识产权或其他利益,我们会立即删除
4、搜搜吧,删帖,投诉,举报,侵权,若本站侵犯您的权益,附上身份及权利证明,请直接发送邮件到 kefu-sosoba@qq.com 我们将在一个工作日内删除

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

资讯分类

推荐图文

文章排行

Powered by www.sosoba.org Copyright © 2013-2020 搜搜吧社区 小黑屋|手机版|地图|联系站长|腾讯云代金券|帮助中心|公共DNS|搜搜
广告服务/项目合作/会员购买:QQ 侵权举报邮箱: kefu-sosoba@qq.com  搜搜吧建站时间:创建于2013年07月23日
免责声明:本站所有的内容均来自互联网以及第三方作者自由发布,版权归原作者版权所有,搜搜吧不承担任何的法律责任,若有侵权请来信告知,我们立即删除!

GMT+8, 2020-9-24 20:18 , Processed in 0.060782 second(s), 9 queries , MemCache On.

返回顶部