【腾讯云】境外1核2G服务器低至2折,半价续费券限量免费领取!

搜搜吧

搜搜吧 门户 软文 转载 查看内容

疫情期间,为何不让你随便出门,这个关系图告诉你答案!

2020-2-13 09:03| 发布者: 一起学会计| 查看: 298| 评论: 0

摘要: 连日来,多地出现因同学聚会、家庭聚餐、企业开会造成多人感染的聚集性疫情。正如钟南山对普通人的防护建议:第一,不要到处跑;第二,不要参加聚会,减少感染机会!北京共报告聚集性疫情41起聚集性疫情防控是目前本 ...

连日来,多地出现因同学聚会、家庭聚餐、企业开会造成多人感染的聚集性疫情。

正如钟南山对普通人的防护建议:第一,不要到处跑;第二,不要参加聚会,减少感染机会!

北京共报告聚集性疫情41起

聚集性疫情防控是目前本市疫情防控的重点和难点。在3日举行的北京市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市疾控中心副主任贺雄透露,目前全市共报告聚集性疫情41起,涉及病例124人,占确诊病例50%以上。

他提醒确诊病例密切接触者,一定要依法服从社区医务人员安排,落实隔离医学观察措施。

贺雄介绍,聚集性疫情是指14天内在小范围,比如一个家庭、一个工地、一个单位等发现2例及以上的病例,且存在因密切接触导致的人际传播的可能性,或因共同暴露而感染的可能性。聚集性活动是导致聚集性疫情的主要因素,聚集性疫情防控是目前本市疫情防控的重点和难点。

其中,复兴医院心内科重症监护室出现新型冠状病毒感染的肺炎聚集性病例,确诊9例,其中医护人员5例,住院患者4例,目前已转至定点医院治疗,以轻症为主。

山东发现聚集性疫情60起 家庭传播占八成

记者从山东省政府相关部门获悉,截至2日中午,山东省发现聚集性疫情60起,其中49起为家庭聚集性疫情。

山东省卫健委主任袭燕介绍,山东省发现的60例聚集性疫情中,49起为家庭聚集性、6起为同事间聚集性、5起为集体暴露。平均每起聚集性疫情传播病例数2.15例。如山东临沂某患者自武汉返回后,参加家庭就餐和同事聚餐,导致家庭成员及儿子的岳母、妻弟等6人确诊;烟台、青岛的确诊病例中,有4例是在参加云南旅行期间感染,同团旅行者中还发现1例无症状感染者,回到烟台后传给了3名家庭成员。

山东省疾控中心病毒病所所长寇增强介绍,聚集性疫情对山东总体疫情影响非常大。山东疾控中心对部分密切接触者进行了实验室采样检测,报告了14例无症状感染者。这一方面说明新型冠状病毒的传播力很强,另一方面说明也预示后期防控的难度增大。

海南已发生聚集性疫情12起

据海南省疾控中心介绍,从当前海南省发现的疫情来看,聚集性疫情持续出现。截至目前,共发生12起聚集性疫情。主要以家庭成员为主,尤其是年龄大者多见,比如共同生活、家庭聚餐、共同出行等。

浙江宁波一美容养生会所老板组织聚会 25人被确诊感染

2月3日,浙江省宁波市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室副主任、市卫健委党委委员黄加成通报三个聚集性疫情案例:

案例一:聚会活动引起的聚集性疫情

患者胡某,无湖北(武汉)旅居史,自述1月17日晚上参加了海曙区一美容养生会所老板组织的聚餐,聚餐中有武汉人参与;1月19日上午10点,胡某乘坐大巴车从海曙区往返宁波一寺院参加一旅行社组织的祈福活动,当天自感畏寒、发热,未及时就诊。

其丈夫、女儿均于1月22日发病,1月26日确诊为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。1月27日胡某本人也被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。19日当日同车一起参加祈福活动的人员中有14人先后发病并确诊。截止2月2日24时,参加该次祈福活动的人员和部分病例的密切接触者中,已有25人确诊为新型冠状病毒感染的肺炎。

案例二:会议引起的聚集性疫情

1月22日,宁波市鄞州区报告了一起新型冠状病毒感染的肺炎疑似聚集性疫情,3例病例为同一公司员工,1例阳性检测者为发病员工家属。首发病例陈某,于1月12-14日在杭州参加一个企业会议,参会代表中有武汉人参加,陈某于1月17日发病,1月22日确诊为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。同公司一起参加会议的王某某于1月19日发病,1月22日确诊。陈某某的同事柴某某于1月17日晚与陈某某聚餐,1月21日发病,1月24日确诊。王某某的丈夫于1月31日实验室检测阳性,为无症状感染者。该杭州会议共有30人参会,省内共计有11人被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎。

案例三:家庭聚集性疫情

1月30日,宁海报告一起新型冠状病毒感染的肺炎家庭聚集性疫情,4例病例为一家人,先后在1月30日、1月31日诊断为新型冠状病毒感染的肺炎。上述4人和新疆来的朋友刘某在1月18日共同聚餐,刘某来宁波前在新疆接待过武汉客人,1月17日就已经出现了症状,1月28日在深圳被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎。

钟南山建议:不要到处跑,不要参加聚会,减少感染机会!

为何不让你随便出门,这个关系图告诉你答案

来源:工人日报客户端综合新华社、北京日报、人民日报、武汉晚报等

搜搜吧社区温馨提示:
搜搜吧(www.sosoba.org)十分重视网络版权及其他知识产权的保护,针对网络侵权采取如下版权政策:
1、本站有理由相信网友侵犯任何人的版权或作品,(图文,文字,下载,视频,非法传播),本站有权不事先通知即删除涉嫌侵权的作品和内容
2、本站将采取必要的网络技术手段,确认为侵权作品或内容的用户有权进行警告、屏蔽、删除的行为,尽可能的防止侵权行为的发生
3、搜搜吧影视资源均收集自互联网,没有提供影片资源存储,也未参与录制上传,若本站收录的资源涉及您的版权或知识产权或其他利益,我们会立即删除
4、搜搜吧,删帖,投诉,举报,侵权,若本站侵犯您的权益,附上身份及权利证明,请直接发送邮件到 kefu-sosoba@qq.com 我们将在一个工作日内删除

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

资讯分类

推荐图文

文章排行

Powered by www.sosoba.org Copyright © 2013-2020 搜搜吧社区 小黑屋|手机版|地图|联系站长|腾讯云代金券|帮助中心|公共DNS|搜搜
广告服务/项目合作/会员购买:QQ 侵权举报邮箱: kefu-sosoba@qq.com  搜搜吧建站时间:创建于2013年07月23日
免责声明:本站所有的内容均来自互联网以及第三方作者自由发布,版权归原作者版权所有,搜搜吧不承担任何的法律责任,若有侵权请来信告知,我们立即删除!

GMT+8, 2020-9-24 20:20 , Processed in 0.230046 second(s), 9 queries , MemCache On.

返回顶部