【腾讯云】618云聚惠,百款云产品限量抢购,1核2G云服务器首年95元 https://cloud.tencent.com/act/cps/redirect?redirect=1059&cps_key=9f7b3aa0b9ee11c8648ef8bf9d4f15a9&from=console

搜搜吧

搜搜吧 门户 情感 综合 查看内容

台湾女孩6岁骑行丝路 即将完成单车环球之旅

2019-12-11 14:05| 发布者: ヤ佬侽亽゜| 查看: 97| 评论: 0

摘要: 一部图文并茂纪录台湾女孩陈萱6岁时在爸妈陪伴下、利用暑假骑车穿行于中国西北丝绸之路的故事——英文版《丝路骑行游记》,日前由大陆新世界出版社出版发行。在先后于台北和北京举办的新书发表会上,陈萱和家人畅谈 ...

一部图文并茂纪录台湾女孩陈萱6岁时在爸妈陪伴下、利用暑假骑车穿行于中国西北丝绸之路的故事——英文版《丝路骑行游记》,日前由大陆新世界出版社出版发行。在先后于台北和北京举办的新书发表会上,陈萱和家人畅谈当年骑行过程中的甜酸苦辣以及后来她跨越亚非北美多国的经历。

陈萱与爸爸陈萱与爸爸

  陈萱和家人的“西游记”

  这不是一个励志故事,但的确很励志。书中以400多幅图片,搭配文字叙述,以孩子的视野看世界,对应父亲的亲子教育思考,并记录了大量风土人情、点滴丝路知识……2009年暑假,当时只有6岁的台湾女孩陈萱,和爸爸陈守忠、妈妈吴翠华一起骑单车,经过76天、2100公里的艰辛旅程,从陕西西安骑到新疆吐鲁番火焰山的旅行,途中穿越了黄土高原、河西走廊及漫长的戈壁荒漠。此举创下了当年全球年龄最小骑单车行走丝绸之路的纪录。

  陈萱今年14岁、目前就读于台湾桃园市大华中学二年级。回忆当年西游丝路的经历,陈萱说,因为自己迷上《西游记》这部小说,而决定和爸妈到丝绸之路上骑行,从此不仅与家人的感情联系更紧密,也因为走上另一条与众不同之路,而看到许多同龄人难以看到的别致景物。“我不仅收获了沿途的美景、暴晒、疲惫、美食和友情,更重要的是,还收获了智慧、灵感、亲情和健康。”

  骑行壮举仍在继续

  此后,陈萱“千里走单骑”的壮游每年仍在持续中:8岁到尼泊尔喜马拉雅山区健走;9岁和12岁时,两次骑车环游宝岛;11岁“环球传骑”横穿美国东西部;13岁登顶非洲最高峰乞力马扎罗山;此后又骑行横跨中亚丝绸之路……目前,陈萱的壮游足迹已遍及中国大陆、美国、尼泊尔、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、伊朗、越南、马来西亚、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨等国,预计2017年暑假,她将单车畅游欧洲大陆,完成单车环球世界之旅。

  陈萱的爸爸陈守忠说,孩子的教育不只在书本里,体验是最好的成长教育,亲子壮游带来的收获和回馈更是无价之宝。妈妈吴翠华认为,从小培养孩子的意志力,对其身心都是一种锻炼。台湾山河探险协会秘书长徐海鹏则赞美这家人“把大千世界收入了他们家的小天地”。

  亲子教育的启迪

  新世界出版社英文首席编辑李淑娟说,这本书除了用400多张图片和萱萱手绘的小卡通画展现了丝路特色的风光、物品和风土人情之外,还以6岁的萱萱的视角,记录下2100公里行程中所见所闻,例如:跟巨人一起画画、晾房里的葡萄公主、骆驼麦当劳[微博]、彩色老虎、黄河奶茶、我的筋斗云、推倒长城、熊熊火焰山……语言充满童真,轻松有趣,想象力丰富。

  李淑娟说,书中作为旁白的“爸爸的丝路日志”增加了这本书的亲子作用。知行合一,知行相长。父亲陈守忠正是在引导女儿这样做。因此,这本书出版的意义不仅仅是反应丝路的壮美、人民的友善、历史文化的厚重,还在于它带给人们对孩子教育的思考和启迪。我们需要孩子在学业上取得好成绩,也看重孩子有好品德、棒身体、广阔的视野和胸怀。

搜搜吧社区温馨提示:
搜搜吧(www.sosoba.org)十分重视网络版权及其他知识产权的保护,针对网络侵权采取如下版权政策:
1、本站有理由相信网友侵犯任何人的版权或作品,(图文,文字,下载,视频,非法传播),本站有权不事先通知即删除涉嫌侵权的作品和内容
2、本站将采取必要的网络技术手段,确认为侵权作品或内容的用户有权进行警告、屏蔽、删除的行为,尽可能的防止侵权行为的发生
3、搜搜吧影视资源均收集自互联网,没有提供影片资源存储,也未参与录制上传,若本站收录的资源涉及您的版权或知识产权或其他利益,我们会立即删除
4、搜搜吧,删帖,投诉,举报,侵权,若本站侵犯您的权益,附上身份及权利证明,请直接发送邮件到 kefu-sosoba@qq.com 我们将在一个工作日内删除

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

资讯分类

推荐图文

文章排行

Powered by www.sosoba.org Copyright © 2013-2020 搜搜吧社区 小黑屋|手机版|地图|关于我们|腾讯云代金券|帮助中心|公共DNS|搜搜吧
广告服务/项目合作: kefu-sosoba@qq.com  侵权举报邮箱: kefu-sosoba@qq.com  搜搜吧建站时间:创建于2013年07月23日
免责声明:本站所有的内容均来自互联网以及第三方作者自由发布,版权归原作者版权所有,搜搜吧不承担任何的法律责任,若有侵权请来信告知,我们立即删除!

GMT+8, 2020-5-25 15:58 , Processed in 1.096805 second(s), 10 queries , MemCache On.

返回顶部