海外1核2G服务器低至2折,半价续费券限量免费领取!

搜搜吧

搜搜吧 门户 安全 网络安全 查看内容

守护我们的网络安全,你需要get这些技能

2019-8-31 00:01| 发布者: 俄罗斯方块| 查看: 231| 评论: 0

摘要: 随着集团公司信息化建设的不断发展,大量的人工操作被各种信息系统替代,极大提高了工作效率和准确度,与此同时,网络安全的重要性也越发凸显。对于每个干部职工来说,要牢固树立网络安全意识,学习掌握基本的网络安 ...

随着集团公司信息化建设的不断发展,大量的人工操作被各种信息系统替代,极大提高了工作效率和准确度,与此同时,网络安全的重要性也越发凸显。对于每个干部职工来说,要牢固树立网络安全意识,学习掌握基本的网络安全知识,从我做起,为集团公司的网络安全保驾护航。

铁路安全大于天,网络安全记心间

为保障网络安全,维护网络空间主权和国家安全、社会公共利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进经济社会信息化健康发展,由全国人民代表大会常委会制定的《中华人民共和国网络安全法》自2017年6月1日起施行。

.1.

人离桌后锁电脑,密码口令设置好

为了保证信息安全,工作人员在使用电脑期间暂时离开时,要将屏幕锁定,使用密码进行登录。在计算机中,我们通常把密码称之为口令,很多人为了方便记忆,把口令设置成类似于“12345678”、“88888888”,这样的口令我们称之为“口令缺陷”,存在口令缺陷的密码被破译的可能性是很大的。所以,我们在设置密码的时候应设置的复杂一些,最好采用数字、大小写字母和特殊字符组合的形式形成至少8位数密码。

.2.

一机两网不互联, U盘硬盘管理严

为保护内网安全,将内网与互联网进行物理隔离,并坚决杜绝“一机两网”的发生。

“一机两网”包括:1、内网、互联网交替接入;2、内网、互联网网线同时接入;3、手机USB接入(充电可能造成连接互联网);4、连接内网同时连接手机、路由器的互联网WiFi热点。

移动硬盘、U盘等便携存储使用广泛,病毒传播的几率非常大,要尽可能的避免使用U盘等对文件进行拷贝操作,避免病毒传播。

.3.

信息设备保管好,无关人员别骚扰

客运、货运等营业场所均放置有计算机等信息设备,日常要做好设备交接和巡视。非本单位工作人员不可随意进入客运、货运营业场所的办公区域,更不允许无关人员使用生产机、办公机。营业场所的计算机设备做到定岗定人定责,做到设备在人在,无人值守时,将设备及网线进行锁闭。尤其客运站服务台、闸机网线不得外漏。

.4.

职工调动停账号,出入机房需上报

铁路职工调动、离职时,主管部门要及时通知本单位信息技术部门,对其工作上使用的账号及时注销,避免被人利用进而影响内部网络的安全。

机房必须建立完善的出入登记制度,如有维护、检修等工作人员进入机房,需向本单位信息技术部门进行汇报,核查其有效证件或证明材料。如需对设备进行操作,应及时通知有关技术人员进行盯控。

.5.

不明链接别打开,谨防邮件把鱼钓

不明链接、垃圾邮件会占用网络带宽、造成邮件服务器拥堵,进而降低整个网络的运行效率,有的不明链接、垃圾邮件打开后还会暴露个人隐私,严重影响了我们的网络环境。若发现发件人不明确、内容不明确、包含虚假信息的不明链接或邮件,不点击、不下载、不打开、不转发,并及时报告技术管理人员。

.6.

WiFi蓝牙不能搭 ,违规就要受惩罚

安装随身WiFi、私接路由器、使用手机蓝牙功能与内网计算机相连等已经成为内网管理的一大安全隐患,以上行为均有可能造成“一机两网”,为内网安全带来一定的风险,故在铁路办公、生产场所,均禁止使用无线或蓝牙等设备。

.7.

网络安全人人保,班前学习不能少

网络安全和信息化是一体之两翼,驱动之双轮。信息化的发展为集团公司的发展提供了基础,网络安全为集团公司的发展保驾护航。随着集团公司信息化建设的推进,职工作业时,基本离不开信息网络,需利用班前会、点名会等集中学习网络安全知识,切实提升网络安全意识,增强网络安全技能。

.8.

随时检查病毒库,发现漏洞早修复

很多病毒都具有混合型的特征,集文件传染、蠕虫、木马、黑客程序的特点于一身,破坏性非常大,利用系统漏洞是其传播的主要方式之一。故内网防范病毒时,不仅应有传统的手动查杀与文件监控,还需有实时监控,防止病毒入侵。同时,计算机的使用人还需随时检查系统是否存在漏洞,检查病毒库版本是否已经更新,以保证网络安全。

.9.

违章违纪要批评,道是无情却有情

敏感信息别上传,齐抓共管保安全

对网络安全方面的违章违纪,要敢于“亮剑”,用制度管人、流程管事。对网络安全隐患责任人要进行批评、教育、考核,用严格的管理制度保证网络安全。

铁路运输生产中产生大量的数据、账号、文件不得上传至互联网中,必须做到铁路内部信息不上网,上网信息不泄密。

转自:济南铁路微信公众平台

编辑:李骅霖

搜搜吧社区温馨提示:
搜搜吧(www.sosoba.org)十分重视网络版权及其他知识产权的保护,针对网络侵权采取如下版权政策:
1、本站有理由相信网友侵犯任何人的版权或作品,(图文,文字,下载,视频,非法传播),本站有权不事先通知即删除涉嫌侵权的作品和内容
2、本站将采取必要的网络技术手段,确认为侵权作品或内容的用户有权进行警告、屏蔽、删除的行为,尽可能的防止侵权行为的发生
3、搜搜吧影视资源均收集自互联网,没有提供影片资源存储,也未参与录制上传,若本站收录的资源涉及您的版权或知识产权或其他利益,我们会立即删除
4、搜搜吧,删帖,投诉,举报,侵权,若本站侵犯您的权益,附上身份及权利证明,请直接发送邮件到 kefu-sosoba@qq.com 我们将在一个工作日内删除

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

资讯分类

推荐图文

文章排行

Powered by www.sosoba.org X3.4© 2013-2019 搜搜吧社区 小黑屋|手机版|地图|关于我们|腾讯云代金券|帮助中心|soso吧社区
广告服务/项目合作: kefu-sosoba@qq.com  侵权举报邮箱: kefu-sosoba@qq.com  搜搜吧建站时间:创建于2013年07月23日
免责声明:本站所有的内容均来自互联网以及第三方作者自由发布,版权归原作者版权所有,搜搜吧不承担任何的法律责任,若有侵权请来信告知,我们立即删除!

GMT+8, 2019-12-7 02:01 , Processed in 1.069256 second(s), 11 queries , Gzip On, MemCache On.

返回顶部